00:00, 20 ноября 2007 года

ЗАГСы Ставрополья отпразднуют 90-летие

Именно здесь, в органах загса, люди получают гербовые свидетельства о самых, можно сказать, главных событиях в жизни – о рождении и смерти (наших близких), о регистрации заключения брака или о его расторжении, об установлении отцовства, усыновлении (удочерении)… Благодаря этим основополагающим документам защищаются многие наши права и законные интересы.

Но предстоящее 90-летие – это еще и повод вспомнить историю, а также тех, кто к ней причастен. Раньше, как известно, вопросами записи актов гражданского состояния занималась церковь. Первой перешла на «светские рельсы» Франция: в 1792 году данные функции были переданы чиновникам гражданского ведомства. В том же году эти обязанности перешли к государству в Бельгии и Голландии, позже к ним присоединились другие страны.

Что касается России, то мы в отличие от западноевропейских стран до сих пор точно не знаем, каким годом датируется и как выглядит первая отечественная метрика. Известно лишь, что необходимость ведения метрических книг впервые законодательно была закреплена в решениях Московского церковного собора 1666-1667 годов. Однако Соборные правила недостаточно полно формулировали технику ведения метрик о крещении, браке и смерти.

Первым светским узаконением регистрации стал указ Петра I «О подаче в Патриарший духовный приказ приходскими священниками недельных ведомостей о родившихся и умерших» (1702 год). Такие ведомости составлялись на основе данных метрических книг. А самыми ранними из сохранившихся метрических документов являются отрывки из книги записи погребений и крещений Донского монастыря за период с 19 мая по 31 декабря 1703 года. В 1722 году «Прибавлениями к Духовному регламенту» было установлено обязательное повсемест-ное ведение метрических книг в Российской империи: «Должны же отселе священники иметь всяк у себя книги, которые обычно нарицаются метрики, то есть книги записные».

Смена государственного строя в октябре 1917 года резко изменила судьбу метрических книг, их привычное движение и хранение. По декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» эта работа перешла к государству, а регистрационные книги для дальнейшего их хранения пересылались в соответствующие городские, уездные, волостные и земские управы. Именно дата издания этого декрета и является точкой отсчета создания органов загса.

О значимости государственной регистрации, наверное, красноречивей всего говорит тот факт, что и вышеупомянутый декрет, и декрет «О расторжении брака» (1917 год) – это одни из первых нормативных актов советской власти, тем более что самым первым кодексом Советского государства опять же стал именно Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, принятый в сентябре 1918 года.

Церковь оказалась полностью отстраненной от заключения и расторжения брака, ведения метрических книг. Было провозглашено равенство мужчины и женщины в сфере семьи и брака. Внебрачные дети уравнялись в правах с детьми, рожденными в браке. Браки, заключенные до издания новых законов, признавались, конечно, действительными, однако указывалось, что только гражданский брак, зарегистрированный в органах загса, имеет юридические последствия, связанные с правовым положением супругов и их имуществом.

В нашем крае органы загса образовались в начале 1920 года, о чем свидетельствуют первые записи, хранящиеся сейчас в архивах. Заведующий Ставропольским отделом загса приступил к исполнению своих обязанностей 15 марта. Вот любопытный документ, донесший до нас имена тех, кто стоял у истоков рождения в крае новой службы, – докладная записка заведующему отделом внутреннего управления губревкома. «Мы, - говорится в ней, - вступили в исполнение своих обязанностей: Петр Васильевич Маркин - заведующий окружным отделом записи актов гражданского состояния, Лев Александрович Леонтович - помощник заведующего, Иван Петрович Богдан - секретарь, Аркадий Иванович Проскуряков - заведующий местным отделом загса по г. Ставрополю».

Летом того же года состоялся первый губернский съезд работников этой новой сферы. И уже в первый год органами загса было зарегистрировано 33092 акта о рождении, 23423 - о смерти, 10660 - о заключении брака, 958 - о его расторжении…

Приказом по отделу управления губисполкома от 6 декабря 1921 года заведующим губернским подотделом записи актов гражданского состояния был назначен Ковалев (данные об имени в архивных документах отсутствуют). А еще известно, что в середине двадцатых годов окружным отделением (что нелишне вспомнить в связи с 90-летием) руководил Иван Петрович Богдан, работавший в этой системе с момента ее создания.

Семейное законодательство совершенствовалось. В 1926 году был утверждён новый Кодекс законов о браке, семье и опеке, в котором имелась отдельная глава, посвящённая государственной регистрации актов гражданского состояния. Чуть позже регистрация перешла в сферу деятельности управления НКВД СССР по Северо-Кавказскому, а с 1937 года – управления НКВД по Орджоникидзевскому краю, в составе которого были образованы соответствующие структуры.

Государство неоднократно возвращалось к регламентации всех этих вопросов. В 1936 году, например, было принято постановление ЦИК и СНК СССР «О порядке и сроках регистрации рождений и смертей», в 1940-м – Указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке изменения гражданами СССР фамилий и имён», в 1943-м – «Об усыновлении»…

Первое послевоенное упоминание о краевых органах загса мы находим в решении исполкома Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся от 9 апреля 1945 года «Об утверждении штатов и ставок органов загса УМ УНКВД по Ставропольскому краю на 1945 год». Его принятие было вызвано «необходимостью массового восстановления загсовских документов, уничтоженных во время немецкой оккупации».

Должность старшего инспектора по вопросам загса в крайисполкоме занимала А. Кудинова, выполнявшая эти же функции в органах внутренних дел с 1944 года по 1957 год. А с 1965 года и до ухода на пенсию Антонина Михайловна была заведующей отделом загса крайисполкома.

В 1979 году на эту должность была назначена Е. Полунина, работавшая ранее инструктором организационно-инструкторского отдела крайисполкома. Волевая и энергичная, Екатерина Григорьевна была хорошо известна в крае как ответственный работник. В 1986 году заведующей стала Э. Волошина - высококвалифицированный и требовательный руководитель с глубоким знанием законодательства и богатым опытом работы.

Нынешнее управление загса края имеет свои территориальные органы – 35 отделов. Они в полном объеме являются юридическими лицами. Для рассмотрения наиболее важных вопросов образована коллегия, состав которой утвержден распоряжением ПСК.

Занимаясь охраной прав и законных интересов граждан, сотрудники органов загса сделали за это время немало для того, чтобы оставить о себе добрую память у земляков. Они стараются повышать культуру обслуживания населения, внедрять в быт новые гражданские обряды, связанные, например, с торжественной регистрацией браков и рождений, чествованием юбиляров супружеской жизни. Во многих городах и районах при участии отделов загса действуют клубы молодой семьи, для молодежи организуются встречи с медицинскими работниками, психологами, проводятся беседы на этнические, психологические и нравственные темы.

В. ВИКТОРОВ
«Без загса ты не гражданин»