00:00, 9 ноября 2007 года

Повышению цен и тарифов нет предела

Вот и пришла к нам осень. Похолодало. Задождило. Потянулись на юг караваны перелетных птиц. Полетели туда, где им обеспечена теплая и сытая зимовка. Как жалко, что мы не птицы и не можем спокойно улететь от тех проблем, которые возникают у нас, когда приходят холода и повышаются пенсии и зарплаты, а вместе с ними и цены на продукты и товары первой необходимости, а позже и тарифы на коммунальные услуги, электроэнергию и газ. Это стало уже традицией. Так было и раньше, но то, что случилось в этот раз, как говорится, не лезет ни в какие ворота.

Такого беспредельного повышения цен еще не было. Ведь только на основные продукты питания они повысились на 20-60%, а на некоторые почти в два раза. Пенсионеры оказались в «яме». Той прибавки к пенсиям, которую они получили с 1 октября, не хватит даже на компенсацию разницы в ценах на хлеб, молочные продукты и растительное масло. А ведь нужно покупать еще и другие продукты. Почему так случилось? Одни экономисты объясняют это повышение цен «врастанием» России в мировой рынок, другие - неурожаем, третьи - ростом спроса на продукты питания в Индии и Китае. Но так ли все на самом деле? Мы на Ставрополье ведь не пьем импортного молока. В этом году мы, как и наши соседи – краснодарцы, собрали рекордные урожаи зерновых. А цены на хлеб повысились на 20-25%.

На деле ценовой политикой в нашей стране никто не занимается! Как в битве за последний рубеж, уперлись в неверный тезис, гласящий, что рынок расставит все по своим местам. Рынок, может, и расставит, но когда? Тем более что этого рынка у нас еще и нет. А есть базар и группа монополистов, которые ставят свои корпоративные интересы выше общественных и устанавливают цены по своему разумению.

Практика показывает, не может инфляция в стране быть в пределах планируемых 8%, если каждый год тарифы на энергоресурсы, коммунальные и транспортные услуги повышаются на 15-25%, а то и более. Закрадывается подозрение, что по отдельным позициям Росстат лукавит, когда публикует свою цифирь. Может, стоит Счетной палате проверить эту организацию?

Но самое печальное, что в конце года ждет новое повышение тарифов. Грустно, но это факт. На газ, например, обещают повысить на 25%, а в последующие годы на 26 и 27%. В конце концов если мы стремимся установить у себя европейские цены (что я лично считаю полным абсурдом), то давайте параллельно (но опережающими темпами) повышать наши пенсии и зарплаты. Слава Богу, что в решение ценового вопроса вмешался сам президент. Правительству даны соответствующие поручения, засуетилась и Госдума РФ. Где же она была месяц назад?

Теперь несколько слов о мерах. По итогам майского собрания акционеров «Газпрома» мы узнали, что доходы этой госмонополии за прошлый год выросли на 70%. Неплохо обстоят и дела РАО «ЕЭС России». В свете этого возникает вопрос: так нужно ли доводить до состояния нищеты ту часть населения России, которая и так еле выживает? Чтобы радикально изменить положение в стране, нужно на два-три года «заморозить» тарифы на газ, электроэнергию и коммунальные услуги. Регулировать соотношение импорта и экспорта сельхозпродукции только таможенными пошлинами. Не последнюю роль должна сыграть и финансовая помощь государства сельхозпроизводителям. Но помогать тем, кто будет поставлять продукцию на рынки, если не по фиксированным, то уж точно по приемлемым ценам. И последнее. Законодательно должны быть установлены пределы допустимых наценок.

Н. МОГИЛЬНИЦКИЙ
«Жаль, что мы не птицы»
Газета «Ставропольская правда»
9 ноября 2007 года