00:00, 8 ноября 2007 года

Председатель ГДСК А. Уткин о проблемах регионального развития

В стране уделяется большое внимание реализации национальных проектов, подчеркнул он. Между тем, и образование, и первичное звено здравоохранения, и поддержка сельского хозяйства, и обеспечение жильем – все это в большей или меньшей степени заботы местного самоуправления. «Вполне обоснованным я считаю, - отметил он, - опасение, что при нынешнем положении вещей средства на приоритетные проекты станут лишь точечными ударами. Они не решат задач системного развития этих отраслей. Более эффективным мне представляется реализация поставленной цели через местное самоуправление, которое, конечно, нуждается еще в шлифовке и корректировке. Но это не означает, что перед нами нерабочий механизм. Поэтому поддерживаю идею, которая уже не раз высказывалась депутатами Ставрополья, - надо незамедлительно приступать к реализации единого национального проекта – проекта государственной поддержки системы местного самоуправления. Что надо сделать в первую очередь? Обсчитать потребности в обеспечении конституционных гарантий гражданам. А затем необходимые для этого доходные источники за-крепить за муниципальными образованиями. Помимо уже имеющихся, к их числу можно причислить имущественный налог, налоги на прибыль предприятий малого бизнеса, транспортный налог».

А. Уткин также подчеркнул, что для нормальной работы местной власти безотлагательно надо решить две проблемы: законодательно закрепить за муниципалитетами собственность и землю. Высказал свое мнение и относительно порядка формирования руководящих органов. Справедливым и эффективным, по его мнению, может быть только один вариант – прямые всенародные выборы при тайном голосовании. Глава местной администрации должен иметь свободу действий, иначе ему не справиться с большим объемом работы.

Отвечая на вопрос об аграрной политике правительства края, спикер посетовал, что просматривается эта самая политика с трудом, а опытные кадры, способные изменить ситуацию в этой сфере, не востребованы. По-прежнему львиную долю государственной поддержки получают крупные сельхозпредприятия, а фермеры и личные подсобные хозяйства ее практически лишены. Не урегулирована проблема с земельными паями, что позволяет в «мутной воде разбойничать тем, кого интересует только собственный карман, а не судьба хозяйства».

Рассказал А.Уткин также о новых проектах - создании двух общественных совещательных органов при краевом парламенте. Это молодежная палата и совет старейшин. Их мнения по вопросам, связанным с нормотворческой деятельностью, будут неоценимы. Кроме того, молодежный проект – это еще и возможность создания необходимого кадрового резерва.

Комментировать последние назначения в правительстве председатель Думы отказался, сославшись на то, что это дело губернатора. Единственно, выразил недоумение относительно нового министра здравоохранения, не имеющего медицинского образования. Доктора, по его мнению, не поймут такого решения, и это может сказаться на работе отрасли. Что касается налаживания диалога с исполнительной властью, то законодатели готовы к диалогу. Хотя... И выстроил на эту тему целую логическую цепочку. Если вам надо выкопать картошку и у вас нет лопаты, то вы идете попросить ее у соседа. Что касается Думы, то у нее есть и картошка, и чем ее выкопать. «А у кого нет лопаты, тот и придет выстраивать диалог. Или будет копать руками», - завершил спикер свою мысль. Что касается и.о. вице-губернатора, то со 2 октября, со дня подписания соответствующих изменений в Устав должности такой в штатном расписании исполнительной власти края нет. Другое дело, что, видимо, было дано время на решение процедурных вопросов, поэтому А. Воропаев до сих пор «мелькал» на политическом поле и даже подписывал документы. Но даже с учетом процедуры с 6 ноября никого с официальной приставкой «вице» в краевой власти нет.

«Диалог «с лопатой»»
Газета «Ставропольская правда»
8 ноября 2007 года