Не утихают скандалы, связанные с деятельностью известной на Ставрополье группы компаний «Рокада». Как мы уже сообщали, против ее руководителей было возбуждено уголовное дело (подробности в статье «Сумасведшие деньги», опубликованной в «СП» 31 октября 2007 г.), которое впоследствии Октябрьский райсуд признал незаконным и необоснованным. Теперь уже возбудивший дело следователь В. Москвитин может оказаться в незавидной роли фигуранта уголовного дела: соответствующее заявление пострадавших, которых он чуть не «сделал» мошенниками, принято к рассмотрению Следственным комитетом прокуратуры Ставропольского края. Деньги. Финансы.

Как сегодня выясняется, это был не единственный следователь, уделивший пристальное внимание «рокадовской» теме. Просто поразительное совпадение: 19 октября прокурор края И. Полуэктов вынес постановление, которым отклонил жалобу В. Москвитина, не согласного с прекращением уголовного дела в отношении руководителей компании. И именно в этот день (!) другой следователь – «важняк» В. Овчаров – возбудил новое уголовное дело по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) в отношении директора ООО «Рокаданефте-продукт» Ю. Жиманова.

Необходимое пояснение: фирма «Рокаданефтепродукт» – это крупная сеть – более двадцати – автозаправок, функционирующих в основном на территории Кавминвод. Она же арендует у ООО «Рокада и К» нефтебазу и газонаполнительную станцию, которые используются для хранения моторного топлива. Поводом для активизации милиции послужило то обстоятельство, что у «Рокаданефте-продукта» нет лицензии МЧС на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов. Была организована проверка финансовой и хозяйственной деятельности фирмы и с точностью до копейки подсчитана ее «нелегальная» выручка за 2004-2006 годы. Цитирую постановление о возбуждении уголовного дела: «В результате незаконной предпринимательской деятельности Жиманов Ю.В. извлек доход в особо крупном размере на сумму 3534616417,37 рублей…». Потом обыскали дом директора, поскольку там, по мнению следователя В. Овчарова, могли находиться важные документы фирмы, а также «имущество, на которое может быть наложено взыскание в виде штрафа в целях обеспечения исполнения приговора…». Кажется, Ю. Жиманов милиционеров разочаровал: в его доме они не нашли «нелегальный» доход – 3,5 млрд. рублей. Ни оружия, ни наркотиков! Этот досадный факт и зафиксирован в протоколе обыска: «Ничего обнаружено и изъято не было»…

Вот как комментирует ситуацию представитель ООО «Рокаданефтепродукт» Сергей Клушин:

– Мне трудно сказать, почему не была получена именно эта лицензия. Возможно, руководство компании посчитало, что она не нужна. Дело в том, что не хватит пальцев на руках и ногах, чтобы пересчитать все лицензирующие органы, которые часто просто дублируют деятельность друг друга, т.е. процесс донельзя забюрократизирован. ООО «Рокаданефтепродукт» имеет массу всевозможных лицензий. Например, лицензию Министерства энергетики Российской Федерации, которая разрешает «деятельность по хранению нефти, газа и продуктов их переработки». Еще у нас имеется лицензия на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов, выданная Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. И эта лицензия, кстати, включает в себя требования по соблюдению и пожарной безопасности. То есть «Рокаданефтепродукт» действует законно, в противном случае мы бы не получили названные лицензии. По большому счету, следователь, извиняюсь, смешал грешное с праведным: уж он-то должен знать, что в соответствии с постановлением правительства РФ объекты, предназначенные для розничной торговли ГСМ, то есть автозаправки, вообще не подлежат лицензированию.

Между тем в «нелегальный» доход включены и оптовые продажи нефтебаз, которые, к слову, незначительны, и реализация автозаправочных станций. Кроме того, не принята во внимание сложившаяся в Ставропольском крае судебная практика, в соответствии с которой в действиях руководителей пожароопасных объектов, осуществляющих реализацию ГСМ, отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ. На этот счет есть, например, оправдательные приговоры Ипатовского райсуда, вступившие в законную силу. В общем, все эти и другие аргументы мы изложили в жалобе на имя заместителя прокурора края В. Щербакова. Двадцать седьмого октября он отменил постановление следователя В. Овчарова о возбуждении уголовного дела в отношении директора ООО «Рокаданефтепродукт» Ю. Жиманова. Компания надеется, что теперь ее доброе имя будет восстановлено.

P.S. Зампрокурора края В. Щербаков, отменив постановление В. Овчарова, направил материалы дела его начальнику «для организации дополнительной проверки и принятия законного и обоснованного решения». Между тем тема «рокадовских миллиардов», которая многим мешает спать спокойно, уже выплеснулась за пределы Ставропольского края и достигла властных кабинетов Москвы. На самом деле, борьба, как сообщил один из источников «СП», может быть связана с деятельностью ОАО «Рокадовские минеральные воды» и его планами заключить многомиллиардный контракт с Министерством обороны РФ. Ю. Жиманов говорит, что происходит попытка рейдерского захвата этого акционерного общества – одного из крупнейших на Юге России, а уголовные дела – это способ подавить волю к сопротивлению. Информацию об этих событиях он направил в Совет Федерации РФ.

Как нам стало известно, вчера в адрес председателя Ставропольского краевого суда А. Корчагина поступило письмо за подписью председателя комитета Совета Федерации по социальной политике В. Петренко, в котором выражается озабоченность в связи с «рокадовским делом». Сенатор, в частности, сообщает, что, несмотря на отмененные прокуратурой края уголовные дела, «…группа лиц, используя различные рычаги влияния, в том числе и в Ставропольском краевом суде, пытаются повлиять на независимость судей. Прошу Вас рассмотреть настоящее обращение и принять меры».

Андрей ВОЛОДЧЕНКО