00:00, 3 ноября 2007 года

Сбылись дерзкие мечты

По иронии судьбы Чагбан Ионов, нынешний профессор и академик, родился в семье, где до него не было ни одного грамотного человека. При этом удивительны и поучительны для современных молодых людей упорство и целеустремленность в овладении знаниями, которые проявил он с самого детства.

В ауле Тапанта Кувинского района Карачаево-Черкесии, где он родился, была только начальная четырехклассная школа. После ее окончания началась в буквальном смысле школьная одиссея Чагбана. Каждый год до девятого класса он учился в новой школе. Дело в том, что его отец погиб в 1943 году, дядья тоже сложили свои головы на фронтах Великой Отечественной войны. Мальчик остался на руках матери и дедушки, который, чтобы внук имел возможность получить образование, определял его на житье к дальним родственникам, а чтобы не отягощать их чрезмерно в тяжелые послевоенные годы, «переводил» из одной семьи в другую…

В старших классах Ч. Ионов учился в Черкесске, в областной национальной школе-интернате, которую и закончил с серебряной медалью. Именно там он услышал о Московском государственном университете и поинтересовался у учительницы, как попасть в МГУ. На уроке раздались смешки: одноклассники не верили, что мальчик из далекого абазинского аула сможет учиться в столице. Действительно, это была дерзкая мысль, но Чагбан Хаджи-Бекирович ее осуществил, поступив на экономический факультет МГУ имени Ломоносова.

Время, проведенное в университете, он вспоминает как одну из самых светлых и памятных страниц своей жизни. Он учился у выдающихся преподавателей, многих из которых и спустя полвека цитирует, использует в своей работе их методические и методологические подходы к научной и педагогической деятельности.

После окончания университета Ч. Ионов был распределен на работу в Карачаево-Черкесский государственный пединститут, но… место оказалось занято. Найти работу по специальности в родной области ему так и не удалось, и он поступил в аспирантуру по политэкономии при еще одном престижном университете – Ростовском. В октябре 1965 года Чагбан Хаджи-бекирович стал ассистентом кафедры политэкономии Ставропольского сельскохозяйственного института. С тех пор долгие годы его деятельность была связана с этим вузом – ныне Ставропольским государственным аграрным университетом.

Ч. Ионов стал профессором, доктором наук, заведующим кафедрой. В январе 1994 г. президиум Российской академии наук присудил ему государственную научную стипендию, а в 1996 г. он был избран членом-корреспон-дентом Российской академии аграрного образования.

Вспоминая первые годы своей преподавательской деятельности, Ч. Ионов отмечает, что не просто учил будущих аграриев, но и учился сам. В то время в сельхозинститут поступали молодые люди, имевшие стаж работы, отслужившие в армии и осознанно овладевавшие знаниями. Работа с ними требовала большой самоотдачи, но была очень интересной. Многие из бывших студентов профессора стали известными в крае руководителями сельхозпредприятий, главными специалистами хозяйств.

Сегодня Чагбан Ионов заведует кафедрой экономических и прикладных дисциплин филиала Северо-Кавказской академии государственной службы в Ставрополе. За время своей научно-педагогической деятельности опубликовал более 170 работ, в том числе десять монографий, учебников и учебных пособий. Он регулярно выступает с докладами на международных, республиканских, региональных и краевых научных конференциях. На его счету более 40 защитивших кандидатские диссертации аспирантов и соискателей. Удостоены почетных грамот краевых и республиканских конкурсов и многие студенческие работы, выполненные под его руководством. За заслуги в области высшей школы Ч. Ионов награжден нагрудными знаками и медалью, множеством почетных грамот.

Чагбан Хаджи-Бекирович – прекрасный семьянин, вырастил троих детей, у него шестеро внуков. Дети часто наведываются в родительский дом, который в такие моменты напоминает экономический факультет вуза, поскольку вся семья Ионовых состоит из экономистов.

Пятого ноября Ч. Ионову исполняется 70 лет. Для многих его земляков, друзей и коллег он является воплощением лучших черт абазинской национальной интеллигенции, своеобразным маяком, на который следует ориентироваться. И очень хочется, чтобы этот маяк светил как можно дольше.

Владимир КУРЧЕВ, Петр ЧЕКАЛОВ