00:00, 1 ноября 2007 года

Обеспечение лекарствами

Проблем в системе обеспечения медикаментами на Ставрополье столько, что глаза разбегаются. Как не раз говорилось во время выездного заседания, сама система оказания лекарственной помощи, спущенная сверху федеральными властями, далека от совершенства. Наиболее остро это проявляется в лекарственном снабжении льготников. «Отоварить» рецепт, полученный в поликлинике, зачастую непросто. Причин тому масса. Это и недостаточное финансирование программы дополнительного лекарственного обеспечения, и задержки с поступлением в регион необходимых препаратов. Число аптек в крае растет постоянно, но все меньше тех, в которых отпускают лекарства льготникам. Их сегодня всего треть от общего количества аптечных учреждений. Нередко (особенно в сельской местности) нет взаимодействия врачей, выписывающих льготное снадобье, и органов управления здравоохранением. Это приводит к неразберихе, отсутствию нужных наименований препаратов. А частый пересмотр на федеральном уровне перечня лекарств, отпускаемых по льготным рецептам? Только за два года список менялся семь раз! Причем в сторону уменьшения. В итоге все больше ветеранов, инвалидов отказываются от своего льготного пакета, предпочитая денежную компенсацию. Так, в Невинномысске из федеральных 15512 льготников 11607 покупают лекарства за наличные. Примерно такая же картина и по краю. Но, даже получив заветные таблетки, нельзя быть уверенными в их подлинности. Ни много ни мало 12 процентов лекарств, считай восьмая часть, – фальсифицированные.

В последнее время много говорится об утрате Россией продовольственной безопасности. Почти половину еды закупаем за рубежом. Но с медикаментами ситуация еще более печальная. Восемьдесят процентов таблеток, мазей и т.д., реализуемых и выдаваемых в аптеках, – импортного производства.

Как видим, ситуация безрадостная. Силами только муниципальных или краевых властей ее не переломить. Но законодательная и исполнительная ветви власти региона, действуя сообща, стараются снизить накал проблемы. Так, пик жалоб на невозможность взять в аптеке льготное лекарство выпал на март-апрель этого года. Пришлось краевым властям сделать передвижки финансов, направленных на социальную поддержку, и остроту вопроса удалось немного сбавить. В том же Невинномысске, чтобы просто не дать людям умирать без лекарств, частично финансировали закупку жизненно важных медикаментов из городского бюджета. Больные такими тяжкими недугами, как сахарный диабет, бронхиальная астма, рак, получили необходимую помощь.

Участники выездного заседания побывали в одной из муниципальных аптек города, в детской поликлинике, городской больнице, муниципальной поликлинике. Депутаты, чиновники от медицины выслушали мнение врачей-практиков. Везде своя специфика с обеспечением лекарствами. Например, в реанимационном отделении нельзя предугадать, какое лекарство (возможно, редкое) и в каких количествах понадобится уже через час. Хорошо бы оставлять резерв (не менее 40 процентов от выделяемых средств) на покупку нужных лекарств в ходе лечения. Пока что законодательно это никак не прописано. А ведь в таком случае эффективность лечения ощутимо повысится. В поликлиниках свои беды. Здесь зачастую не предусмотрено снабжение препаратами, расходными материалами дорогих диагностических и лечебных комплексов, в том числе и полученных в рамках нацпроекта. Вот они иной раз и стоят без дела.

Объем работы участники выездного заседания проделали большой. Сейчас все прозвучавшие предложения обобщаются, и по ним обязательно будут приняты конкретные меры, в том числе и законодательные, чтобы проблема отсутствия доступных лекарств была решена в наибольшей мере. Будет учитываться этот больной в буквальном смысле слова вопрос и при формировании краевого бюджета на будущий год.

«Без лекарств»
Газета «Ставропольская правда»
1 ноября 2007 года