Вчера депутат ГДСК Роман Савичев направил в адрес прокурора края заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении краснодарского бизнесмена Ю. Шилова, который, по словам парламентария, сначала пытался его подкупить, а затем угрожал убийством. Аналитика

Уголовное дело, по мнению Р. Савичева, также следует возбудить и в отношении охраны Ю. Шилова – сотрудников ЧОП «Беркут», превысивших полномочия (с депутатом, мягко говоря, обошлись некорректно: заломили руки, порвали куртку и ткнули в стену).

Вся эта история приключилась в минувшую субботу в поселке Светлый Новоалександровского района, где, по мнению Р. Савичева, чужаками, прибывшими из станицы Кавказской Краснодарского края, планировалась рейдерская атака на сельхозпредприятие ЗАО «Нива».

– О том, что на территорию поселка приехали незнакомые люди – около 30 человек, в т. ч. в камуфлированной форме, вооруженные дубинками, мне сообщил по телефону гендиректор «Нивы» В. Страхов, – рассказал «Ставрополке» Р. Савичев. – Целью этой группы была скупка акций «Нивы» – кстати, одного из самых процветающих сельхозпредприятий нашего края. Чтобы разобраться в ситуации, я выехал из Ставрополя в Светлый как депутат и как руководитель ОАО «Юридическое агентство «СРВ», с которым у «Нивы» заключен договор на юридическое обслуживание. Так вот, чужаки обосновали свою штаб-квартиру неподалеку от офиса «Нивы», там вовсю кипела работа: штамповали договоры купли-продажи акций. Не знаю, сколько таких договоров уже было заключено, но ситуация в поселке, прямо скажу, могла взорваться: около сотни работников сельхозпредприятия заблокировали автомобили чужаков – дорогие иномарки – и кричали, чтобы те уезжали в свой Краснодарский край и там хозяйничали. По-моему, даже возникла потасовка – кому-то поразбивали носы. Охраной правопорядка занималась местная милиция спокойно, «созерцательно». Прибыл даже начальник РОВД Маликов, сказавший, что оснований для вмешательства органов в ситуацию нет. Я зашел в помещение «штаб-квартиры», представился. Мне в ответ заломили руки и ударили о стену. Все это сопровождалось словами «…еще раз полезешь, останешься здесь навечно; пошел отсюда думский деятель». После того как я вырвался из рук разъяренных чоповцев, из автомобиля «Порше-каен» вышел человек и представился Шиловым. Он был у них там главный. Отошли в сторону, и Шилов предложил мне миллион рублей, чтобы я немедленно уехал. После того, как я отказался от получения взятки, Шилов сказал: «Если не хочешь по-хорошему, то мы сделаем так, что ты вообще не сможешь ходить по белому свету»…

Вчера я связался по телефону с гендиректором ЗАО «Нива» В. Страховым, человеком старой закалки, который уже 23 года руководит хозяйством – действительно процветающим. Здесь обрабатывают 8,8 тыс. га земли, собрали в нынешнем году 28 тыс. тонн зерна, а также несколько тысяч тонн подсолнечника и кукурузы. Очень большая редкость по нынешним временам: у сельхозпредприятия вообще нет долгов, механизаторы здесь зарабатывают от 140 до 250 тыс. рублей в год, а некоторые комбайнеры за сезон получили до 400 тысяч.

– Эти «налетчики» из Краснодарского края, по моим данным, уже прибрали несколько хозяйств, – говорит В. Страхов. – Рейдерская схема атаки отработана: молниеносно скупают пакет акций будущей жертвы, в основном у пенсионеров сельхозпредприятия, а дальше правдами-неправдами с помощью судов и бритоголовых молодчиков приходят «на царство». Неделю назад, получив информацию, что такая атака планируется против «Нивы», я собрал совет директоров предприятия, рассказал о проблеме, и было решено не дожидаться чрезвычайной ситуации и предложить работникам «Нивы» продать акции – в пользу сельхозпредприятия. Затем на общем собрании проголосовали за это решение. Что касается Шилова, то он успел, насколько я знаю, купить незначительное количество акций. Мы сработали на опережение и выкупили в минувшие выходные у работников и пенсионеров «Нивы» 70-процентный пакет. Я подчеркиваю, этот пакет куплен за деньги «Нивы» и остается в полном распоряжении хозяйства как юридического лица…

И еще одна интересная деталь: в «Ниве» нет крупных акционеров, все 76 тысяч акций распределены среди работников и пенсионеров хозяйства. Даже у его руководителя В. Страхова менее одного процента. (Часто случается все наоборот: председатель и приближенные являются полными хозяевами предприятий!)

В общем, все завершилось благополучно, если не считать порванной куртки депутата. Получив отпор, «гости» убрались восвояси – в субботу ночью. Говорят, не выбирая дороги, на джипах по полям, это было еще то зрелище.

Большую помощь в «разруливании» ситуации оказала группа майора С. Затонова из Изобильненского межрайонного подразделения управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД. Они прибыли на место конфликта по просьбе главы Изобильненского района А. Чурикова, оказавшего таким образом помощь соседям. А что касается Новоалександровского РОВД, то здесь «проводится проверка заявления», полученного от гендиректора В. Страхова. Начальник РОВД В. Маликов сказал мне, что в данном случае нарушения общественного порядка не было, о драке ему ничего не известно, а что касается депутата, то начальник РОВД «видел, что его куртка была в белой извести, так что теперь писать заявление о возмещении ущерба?»

– Ничего страшного нет в том, – уточнил В. Маликов, – что кто-то претендует на смену собственников в «Ниве». Ну решили они скупать акции. Это гражданско-правовые отношения, при чем тут милиция?

А может и правда, нет ничего страшного в том, что многие сельхозпредприятия Ставрополья после смены собственников уже сегодня оказались разграбленными усилиями «инвесторов», в том числе и из Краснодарского края?..

Андрей ВОЛОДЧЕНКО