00:00, 25 октября 2007 года

Ищите «перспективную» семью

На Ставрополье, по словам заместителя министра образования СК Галины Зубенко, активно ищут новые формы воспитания детей-сирот. Эти проблемы обострились в последнее десятилетие, когда число таких детей выросло в восемь раз, причем большинство из них – сироты при живых родителях. Традиционные формы их пребывания в детских домах и интернатах чем дальше, тем больше устаревают. Воспитанники этих учреждений, выйдя во взрослую жизнь, часто демонстрируют полное неумение к ней адаптироваться, попадают под влияние криминальных структур, оказываются не в состоянии создать семью, а их дети становятся такими же, как родители, социальными сиротами. Успешное будущее человека закладывается в родительской семье, а значит, ее нужно ребенку из детского дома найти. Никто не станет спорить, что это непросто. Большинство усыновителей хотят взять на воспитание малыша не старше трех лет, и обязательно здорового. Но таких немного. А как же остальные?

На этот вопрос и отвечает отмеченный первой премией конкурса опыт отдела образования Апанасенковского района. В течение восьмилетнего эксперимента здесь разработана и апробирована модель семейного устройства детей-сирот «Моя семья». Эксперимент проводился на базе детского дома № 1 села Дивного. Совместные усилия начальника отдела Владимира Теслицкого, специалиста по опеке Татьяны Грачевой, директора детдома Елены Солохи дали реальные результаты. Практически все дети района, оказавшиеся в последние три года без попечения родителей, определены в так называемые замещающие семьи. Есть и случаи, когда усилиями опекунских органов и общественности удалось восстановить в правах «биологических» родителей, которые трудоустроились, изменили свое отношение к детям. Более того, на семейное воспитание переданы 26 бывших детдомовцев.

Об опыте работы апанасенковцев можно рассказывать долго. Так, одной из наиболее интересных и перспективных форм устройства сирот оказалось «гостевое проживание». Если вернуть ребенка в его собственную семью невозможно, а родственников-опекунов нет, ему подбирают семью, перспективную с точки зрения усыновления или опеки, куда он приезжает погостить на каникулы, в праздничные дни. Взрослые и дети присматриваются друг к другу, решают, хотят ли они в дальнейшем жить вместе, причем мнение сирот учитывается обязательно. С помощью «гостевого проживания» в 2007 году 28 детей были приняты в опекунские семьи, двух затем усыновили.

Серьезно работают в районе с гражданами, которые хотят взять детей на воспитание. Задействованы здесь сотрудники органов опеки, психологи, социальные педагоги. Цель – помочь людям понять, способны ли они полюбить чужого ребенка, по силам ли им эта ноша. Ведь ничто так не ломает сиротские души, как отказ приемных родителей от этих детей и возвращение назад в воспитательное учреждение. Отогреть после этого ребенка удается не часто.

Если же все «срослось», то и здесь семья не останется без внимания специалистов. В районе с приемными родителями регулярно проводят консультации, семинары и просто разговоры по душам, замещающую семью инспектируют. Именно этим займутся в ближайшем будущем работники опустевших детских домов, которые предполагается сделать центрами психолого-педагогической поддержки.

Много сделала для решения этих проблем в крае заведующая сектором защиты прав детей министерства образования СК, кандидат педагогических наук Надежда Палиева. Ее знают во всех замещающих семьях, и она знает всех. Коллектив авторов под ее руководством обобщил опыт Ставрополья в этой области и издал более десяти научно-методических пособий. Перу самой Н. Палиевой принадлежит солидная монография «Региональная система социально-педагогической поддержки детства». Говорят, на Всероссийском конкурсе никто не ожидал от провинции такой серьезной научной проработки темы, что и вылилось в упомянутый выше специальный приз. А еще говорят, что наградить хотели всех наших номинантов (заявок от края было четыре). Но решили: пусть и другим регионам что-то останется…