00:00, 24 октября 2007 года

Современное рабство

Открывая обсуждение, начальник Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России А. Конев отметил, что ежегодно в мире, по разным оценкам, от 700 тысяч до четырех миллионов человек попадают в условия, подобные рабству. Чуть позже в других выступлениях звучали и иные данные: и 12 миллионов, и 27. Специалисты считают, что рабство продолжает существовать в государствах Африки и Азии, где формальный его запрет произошел относительно недавно.

И ни для кого не секрет, что современное трудовое рабство процветает на слабо контролируемых правительствами территориях стран бывшего СССР, в частности, на Северном Кавказе, в Казахстане, Туркменистане, в Грузии.

Причину возрождения этого зла ученые видят в глобализации и безусловной экономической выгодности использования рабской силы. В любом виде, будь это трудовое или сексуальное рабство. По оценке специалистов ООН, ежегодно рабовладельцы получают более 12 миллиардов долларов чистой прибыли. И если в ближайшее время не будут приняты кардинальные меры, то именно работорговля станет самым прибыльным криминальным бизнесом, потеснив даже наркотики. Например, сексуальная рабыня из России ежемесячно приносит своему хозяину 7,5 тысячи долларов, из которых она сама получает едва ли 500.

Положение современных рабов усугубляется тем, что они, как правило, проживают в стране нахождения незаконно, из-за чего не желают обращаться к органам власти (даже если имеют такую возможность). Кроме того, власти далеко не всегда могут оказать помощь и пресечь действия преступников. Россия в этом смысле не исключение. В принципе ответственность за рабовладение даже в международном праве была установлена достаточно недавно – в 1956 году. В законодательстве нашей страны – в декабре 2003 года. Участники конференции отмечали, что судить об эффективности статей современного Уголовного кодекса достаточно сложно: случаи их применения единичны.

Кстати сказать, таких статей УК РФ всего три: торговля людьми (127.1), вовлече-

ние в занятие проституцией (240) и организация или содержание притонов для занятий проституцией (241). При этом, как отметила замначальника Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России по учебной и научной работе Т. Пинкевич, милицейские следователи не очень уверенно оперируют даже ими. Например, уголовные дела, возбужденные по статье «торговля людьми», почти в 50 процентах случаев переквалифицируются на другие, более «удобные» статьи. Так что несовершенство законодательства, считают специалисты, нужно устранять как можно быстрее. Одна из задач конференции как раз и подготовить такие предложения для законодательной инициативы. Ведь Россия, к сожалению, давно стала и страной-транзитом, и страной назначения для рабов.

На конференции прозвучали весьма любопытные и страшные статистические данные. 80 процентов от всего количества рабов – женщины и девочки. 70 процентов из них вывозятся в другие страны. Цель – принудительное замужество, принудительная беременность, домашняя работа и использование для трансплантации органов.

Возбужденные в России с 2003-го по нынешний год 210 уголовных дел, то есть юридически зафиксированных фактов работорговли, конечно же, не отражают всей картины. Но даже их изучение заставляет о многом задуматься. Увеличивается количество преступлений, связанных с вовлечением в проституцию. По возрастным группам наибольшую преступную активность проявляют люди от 25 до 30 лет, потом идут те, кому от 16 до 25. Тоже - повод для размышлений.

И все это происходит, подчеркнул директор Ставропольского филиала Северо-Кавказской академии государственной службы Ю. Васильев, не на диком американском юге несколько веков назад, а здесь и сейчас, в 21-м веке. Рабство - явление на Кавказе не новое. Оно было традиционным промыслом горцев и называлось вполне определенным термином «наездничество». Весь Кавказ представлял единый работорговый рынок, где ежегодно продавалось от полутора до пяти тысяч рабов. И это было непременным атрибутом социально-экономической и политической модели общественного устройства. И борьба с рабовладением здесь началась только в 1804 году, когда Российская империя появилась в предгорьях Кавказа. А устойчивый результат был только тогда, когда генерал Ермолов лично его контролировал.

Ошибки прошлого и настоящего не должны повториться – этот вывод был сделан не только российскими и иностранными участниками конференции. Например, Т. Кинни, постоянный представитель по правам человека Министерства юстиции при посольстве США в России, подчеркнул, что сотрудничество с коллегами из других стран в поисках путей решения такой сложной проблемы абсолютно необходимо. Опыт каждой правоохранительной структуры должен и может быть востребован.

Кроме обмена опытом и обсуждения участники конференции разработали комплексные меры защиты, методику реабилитации бывших рабов, создали как бы костяк федеральной и региональных программ по противодействию торговле людьми. Кстати сказать, уже в трех регионах России в правоохранительных структурах действуют подразделения по противодействию торговле людьми. На Ставрополье такого нет.

«Живые вещи»
Газета «Ставропольская правда»
24 октября 2007 года