Когда интересы разных людей совпадают, может возникнуть нечто хорошее. Именно такова предыстория открывшейся в этом году в Краевом центре эстетического воспитания детей им. Ю. А. Гагарина театральной студии «Глобус». Директор Центра Виктория Жовнер давно о таком коллективе мечтала. А заслуженная артистка России актриса краевого академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова Светлана Колганова искала пристанище для детской театральной студии, которой руководила. Интересы совпали. Костяк «Глобуса» вначале составили «старики» – студийцы С. Колгановой, но сейчас коллектив разросся за счет новеньких, принятых уже в Центре. Мы смогли убедиться в этом, побывав на одной из репетиций. Народу было много –от шестилеток до студентов.

Зачем «Глобус» нужен ребятам, мне кажется, понятно. Во все времена магия сцены притягивает многие юные души. Даже если их обладатели носят в карманах навороченные мобильные телефоны, информацию получают по Интернету и т. д.

А вот зачем студия успешной и, на мой взгляд, востребованной в театре артистке? Светлана Колганова на этот вопрос ответила, что «Глобус» помогает ей раскрыть в себе нечто новое – и как в актрисе, и как в человеке. К тому же работать с детьми ей просто интересно – видеть, как они меняются, как понятия «культура», «драматургия», «поэзия» входят в их жизнь.

Светлана Георгиевна очень заботится о творческой атмосфере в студии. К ребятам приходят ставропольские артисты, художники, литераторы. Ее коллеги по краевому драмтеатру им. Лермонтова – заслуженный артист РФ Михаил Новаков, актеры Владимир Зоря и Елена Днепровская – проводят у студийцев мастер-классы по сценическому движению и сценической речи. (Требования к речи, кстати, здесь вообще довольно строгие: разговор на сленге в «Глобусе» по общему уговору запрещен). Юные актеры вместе ходят на театральные премьеры и вернисажи. Недавно побывали на выставке работ Франсиско Гойи и Сальвадора Дали в Выставочном зале краевого Союза художников, потом делились впечатлениями. Они привыкают к мыслям и разговорам о высоком. Можно тысячу раз клеймить бездуховность нынешнего телевидения и пагубное его влияние на молодежь – от этого, как в известной пословице про халву, мало что меняется. КЦЭВД в лице Светланы Колгановой и ее самодеятельного театра получил действенный инструмент позитивного воздействия на юные души.

Среди студийцев есть весьма одаренные, а есть просто влюбившиеся в сцену. «Глобус» работает в открытом режиме: в любой момент можно прийти и записаться, берут всех. Условие одно – трудиться с полной отдачей.

Сейчас ребята начинают готовить литературно-музыкальную композицию «Цветная радуга любви». Отрывки из пьес о любви русских и зарубежных авторов, как кусочки мозаики, составят единый спектакль. Драматургия взята серьезная, включая Шекспира и Ибсена.

Из текущих проблем С. Колганова назвала одну: в «Глобусе», как, впрочем, и в любом профессиональном театре, актеров гораздо меньше, чем актрис. Нужны мальчики и юноши!

Что касается общих перспектив, то, по ее мнению, при имеющейся поддержке администрации Центра они хорошие, включая возможные гастроли и участие в фестивалях.