00:00, 19 октября 2007 года

Все в тебе!

– Любовь Федоровна, вы производите впечатление человека сильного, голос, реакция, жесты – во всем ощущение энергии и решительности. Скажите, а возможен ли сегодня в литературе настоящий герой, яркая крепкая натура? Если, конечно, иметь в виду не новорусские романы и телесериалы, в которых сильный либо бандит, либо олигарх…

– …Либо тот, кто противостоит им… Заметьте, даже в сериалах, которые мы ругаем, зарождается новый человеческий тип. Да, все кроится по зарубежным лекалам, все стреляют, но, как трава сквозь асфальт, упрямо пробиваются родные интонации, протест, характер…

– Стало быть, процесс двуединый: чем больше сильных людей появится в жизни, тем скорее они шагнут в литературу. И наоборот. С другой стороны… Недавно я была свидетелем любопытной сценки. Идут в парке мама с дочкой. У первой вид растерянный, что-то ищет в карманах, девочка же всхлипывает и о чем-то просит. Вдруг мать радостно восклицает: «Доча, нашла! Вот 10 рублей, на мыльные пузыри тебе хватит!» Почти то же самое мне сказал недавно один из молодых литераторов: «Что мы можем без денег? Какая тут литература? Кто ее читает? Хватает разве что на мыльные пузыри…»

– В те времена, когда книги, газеты, журналы стоили дешево и выходили миллионными тиражами, тоже находились люди, которые не имели представления о литературе… А вот один мудрый крестьянин говорил Толстому: «Все в табе» – такая у него была философия. Те, кто хочет, читают и Распутина, и о Прилепине уже слышали, те ищут и находят, значит, им хватает не только на мыльные пузыри… С большой долей уверенности могу сказать, что литература на Ставрополье жива.

– Вы не только журналист, писатель, но и председатель литературного объединения имени И. Кашпурова, в котором, если не ошибаюсь, состоите с начала 70-х годов. Так почему у вас ставропольская литература жива, а у кого-то нет?

– По этой самой причине: «Все в тебе! Все в человеке!» Действительно, в моем родном Александровском районе отношение к литературе особое. Да и как иначе, если на нашей земле родился и вырос такой поэт, как Иван Кашпуров. Он был не просто известный. Он дал нам имя, душу, его стихи любили, красота и простота делали его поэзию доступной, народной. Одним словом, все мы находились под его пристальным вниманием. Вместе с Иваном Васильевичем у нас побывало много писателей и не только ставропольских.

– Ваш пафос понятен и доказателен, но за последнее двадцатилетие произошло столько драматических событий. Они-то и изменили культурную жизнь…

– Конечно. И все-таки после затянувшейся паузы мы возрождаем былые традиции. Благодаря гранту, выигранному Александровской районной библиотекой, в районе прошли литературные чтения, посвященные памяти

И. Кашпурова с участием поэтов Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестана. Такие же чтения, хоть и с меньшим количеством гостей, прошли у нас и в 2006 году.

– Вы работаете с детьми в Центре детского творчества. В городе, например, все жалуются на нежелание детей читать. А как у вас решается эта проблема?

– Мне кажется, те, кто жалуется, сами недостаточно любят книгу. Нет в них этого магнита, и дети это понимают. А надо, чтобы все время происходило что-то интересное. В газете «Александровская жизнь» постоянно выходит литературная страница, где мы представляем не только местных поэтов и прозаиков. В рубрике «Гость нашей страницы» мы рассказывали о Владимире Бабенко из Буденновского района, Александре Комарове – из Новоселицкого, Иване Аксенове и литобъединении «Лира»

г. Новопавловска, кисловодском литобъединении «Форум», поэтах из Пятигорска. Были у нас даже гости из Уфы и Житомира. Интересных авторов у нас замечают, читатели обычно звонят и пишут в редакцию. Естественно, спрашивают, где можно взять их книги. С библиотеками и школами тоже тесно сотрудничаем. Совместные праздники, встречи, литературные вечера всегда интересны и увлекательны. Думаю, Александровский район – один из самых читающих. Один из самых поэтичных – уж точно. В районе четыре детских поэтических клуба, ими руководят члены нашего объединения. Так что, работая с детьми, берусь утверждать, что интерес к литературе у них есть. Хотя компьютеризация завоевала уже и село, но молодое поколение выбирает добрые умные книги. А значит, есть надежда, что не все еще потеряно. Знаете, какая книга самая востребованная на сегодняшний день в нашей библиотеке? «Поллианна» Э. Портер – о девочке, которая ищет во всем радость и учит тому других.

– Мы с вами беседуем в канун 70-летия писательской организации Ставрополья. Принимают ли ваши ребята какое-то участие в подготовке к этому событию?

– Обязательно! Вместе с ними мы проводим небольшое социологическое исследование. В него включены вопросы: кого из ставропольских писателей знаешь ты, твои родители, бабушки, дедушки? Какие книги ставропольских писателей читают в вашей семье? И самый интересный раздел – «история одного автографа». В нашем районе из поколения в поколение передаются томики И. Кашпурова, А. Губина, есть в домашних библиотеках книги С. Подольского, В. Слядневой, С. Ванетика, Т. Гонтарь. Старшие вспоминают истории автографов А. Мосинцева, И. Белоусова, Г. Фатеева. Детям тоже есть чем хвалиться. В 2006 и 2007 годах наши александровцы стали победителями краевого конкурса юных фантастов и познакомились с писателем В. Звягинцевым. В школе № 2 любят рассказывать о встречах с В. Бутенко, с интересом следят за его творчеством.

– Кстати, имена ваших юных литераторов известны и за пределами Александровского района. Катя Антоненко заканчивает Литературный институт имени Горького, Сережа Лобанов – победитель краевого фестиваля одного стихотворения, организованного Ставропольским краевым отделеним Союза российских писателей. Стихи Вики Соболевой публиковались в краевых газетах и даже переведены на лакский язык участником кашпуровских чтений поэтом Сугури Увайсовым… Всех назвала?

– Ну что вы! Есть еще и Ира Давыдова, и Саша Салиманов, и Юля Дидур… Шесть наших авторов вошли в коллективный сборник литераторов Ставрополья «Опрокинутые облака». И это тоже не все.

– Каждый год на краевом фестивале фантастики я невольно наблюдаю за группой ваших ребят. Привлекают их жизнерадостный вид, ясные глаза и внутренняя, пусть детская, но, знаете ли, сила…

– То, что с нами произошло в последние десятилетия – осмеяние истории, культуры, веры, традиций, не может не сказаться на развитии и психике детей. Но надо видеть, как дети тянутся к нам, взрослым, если мы предлагаем им позитивную жизненную цель, участие в творческой работе… В нашей газете, например, выходит детская страница «Алексаша» и молодежная -«Перекресток». Каждый взрослый человек должен уберечь детей от грязного слова, подлости и зла. И прежде всего своим примером.