00:00, 5 октября 2007 года

Жил-был слон

Ставрополье сегодня - в одном шаге от того, чтобы стать обладателем аж двух из пяти имеющихся во всем мире скелетов подобного вида! Вот уж поистине - родина слонов. Причем в буквальном смысле слова, без всякой иронии: ведь даже самый первый в России зуб южного слона, найденный в 1887 году, - ставропольский. В этом же убедила меня и встреча с членами экспедиции, работающей в прославившемся глиняном карьере - месте обнаружения бесценного с научно-исторической точки зрения объекта. Кстати, сам объект с каждым днем все более открывается глазу, и совсем скоро музейщики завершат его подготовку к сложнейшему процессу доставки к новому месту прописки - в запасники музея.

Солнечный осенний денек разгулялся вовсю, радуя сердца археологов: ничто не мешает их нетерпеливому вдохновению - так хочется поскорее познакомиться поближе с древним «земляком». В первый-то вечер, вспоминают, дождик зарядил было до утра, они опечалились - в мокрой, липкой грязи не покопаешь, но, к счастью, погода наладилась. И довольно скоро карьер обрел вид настоящей археологической площадки. Хотя работа здесь требует чрезвычайной внимательности и осторожности: не дай бог повредить, пускай даже нечаянно, пока еще скрытую под землей частицу скелета. Как случилось это в тот день, когда ковш экскаватора зацепил череп, спасти который теперь практически невозможно. Правда, машинист Рафиг Ахмедов, заметив некие белевшие в глине странные предметы, тут же приостановил работу. За что музейщики искренне его благодарили. Так Рафиг стал крестным папой древнего слона. И добрым помощником экспедиции: он аккуратно снял своей мощной машиной значительный слой почвы, тем самым намного облегчив первый этап раскопок.

- Анна Константиновна, а я нашла кончик хвостика! - раздается вдруг голос Веры Данилевич, до этого тихо-тихо возившейся на своем участке раскопа. Немногословная и внешне сдержанная, она, явно не в силах молчать при виде еще одной важной детали, о чем «докладывает» руководителю экспедиции, старейшине ставропольских музейщиков Анне Швырёвой.

Неподалеку буквально притаилась их коллега Татьяна Мозговая, сосредоточенно очищающая свое сокровище - на ее долю достались несколько обнажившихся из-под грунта ребер. В это же время научный сотрудник Геннадий Жеребятников, смахивающий на заправского строителя, в обычном цинковом ведре несет очередную порцию земли, а завотделом археологии Игорь Отюцкий умело орудует ломиком, подбираясь к другому краю раскопа. Самый молодой член экспедиции, выпускник СГУ Игорь Доронин успевает, кажется, всюду - очень уж интересно! Да и то сказать: повезло начинающему ученому делать первые шаги карьеры вот в таком классном, извините, карьере...

- Теперь уже мы можем уверенно говорить о том, что найден скелет достаточно полный, - счастливо улыбается Анна Швырёва. - Крупные кости почти все есть - бедренные, берцовые, плечевые, есть позвонки, бивни хоть и неполной длины, но тоже есть, в хорошей сохранности таз. Значит, можно будет собрать и поставить в музее еще одного слона!

Так выпало Анне Константиновне, что и начинала она свою деятельность в Ставропольском краеведческом музее с воссоздания облика первого найденного у нас ископаемого, и сегодня, уже став самым, пожалуй, опытным сотрудником, вновь получила уникальный для ученого шанс. Редкое везение? Да, но везет, как правило, тем, кто к этому сильно стремится и много работает! А Анну Константиновну недаром называют самым знающим палеонтологом Юга России. К ней, как к авторитетному эксперту, несут находки самодеятельные археологи из числа дачников и огородников. Некоторых приходится огорчать: нет, это не мамонт, это всего лишь зуб лошади... Но как же замечательно, что у нас живут такие неравнодушные люди! Ведь иногда находка оказывается по-настоящему важной, пусть и не очень крупной. Таких даров в фондах музея уже немало.

О своем втором слоне Анна Константиновна говорит с любовью матери. Она словно видит воочию, каким он был при жизни, чем питался, как оказался в этом месте:

- Здесь, по-видимому, была водная среда. Скорее всего, заводь протекавшей где-то поблизости древней реки. По расположению останков можно предположить, что вода слегка перемешала кости после того, как мягкие ткани разложились. Но все же чести скелета находятся на одном уровне. О наличии заводи, о бытовавшем в этих местах климате свидетельствуют геологические условия, в частности, последовательность залегания слоев почвы. Тут были саванны, богатые растительностью, а ее требовалось немало таким вот травоядным гигантам...

Между прочим, слон, точнее его скелет, вот уже сорок лет стоящий в зале музея, когда-то погиб, как выяснили исследования, от зубной боли. При очередной смене старый зуб, не успевший выпасть, начал теснить новый, растущий, но какой-то сбой в этом естественном процессе привел к печальным последствиям... Нынешний «младший брат» того слона и в самом деле помоложе, прожил примерно полста лет и вообще-то мог еще жить да жить... Что стало причиной его гибели - пока что тайна.

Много тайн еще предстоит открыть ученым, изучая нынешний «дар природы». Впереди у них, судя по опыту прошлого, не менее двух лет упорного, кропотливого труда - обработки костей и последующей сборки, а это целая технология с применением определенных химических и механических средств.

Между тем, у директора музея Николая Охонько наряду с радостью находки - свои заботы. Где, при нынешней известной тесноте музейных помещений, разместить все обретенное богатство? Вопрос о передаче музею обещанных дополнительных площадей все откладывается. Да и не предусмотренных сметой финансовых вложений не избежать: невозможно ведь загодя ввести в бюджет строчку расходов «на обработку слона». А находка-то в буквальном смысле дорогая, лучшие музеи мира готовы за такую выложить кругленькие суммы. Знаменитый Британский музей уже проявил интерес. Мы, конечно, никому своего слона не отдадим, но... Чтобы новоалександровский слон встал рядом со своим старшим братом, нужны, как говорил известный юморист, «очень дополнительные деньги».

Вот почему так признательны музейщики всем, кто бескорыстно помогает им уже сегодня. Это и руководители хозяйства, на территории которого обнаружен слон, и простые жители ближайших хутора Родионова и поселка Равнинного, и местные школьники, принявшие посильное участие в раскопках. Хочется верить, что перечень добрых людей ими не ограничится. Кому-то может показаться: ну подумаешь, древние кости! Есть столько дел куда важнее...

- Мы верим, что наша работа очень нужна людям, нужна человечеству, - убеждена А. Швырёва. - Все мы, живущие на этой земле, должны знать, что здесь было до нас, чтобы с помощью прошлого заглянуть и в будущее. Нам сегодня завидуют многие ученые мира. Ведь такие экспонаты есть только в Париже, Тбилиси и Санкт-Петербурге. А в Ставрополе будет два!

* * *

...Стоя у края карьера, я смотрела на раскинувшиеся кругом поля и тихо изумлялась очередному чуду его величества случая: надо же было именно здесь наметить место для забора земли, послать экскаватор... А ведь отступи человек метров на сто, и лежал бы наш слоник нетронутым еще миллион лет.