00:00, 3 октября 2007 года

Мы - не враги. Враги не мы

Есть конфликты придуманные, спровоцированные политиками и политиканами, экстремист-скими, мафиозными силами, власть имущими во имя своих личных, групповых, кастовых, родовых, спекулятивных интересов. Главные побудительные причины - передел территорий, перераспределение материальных и финансовых ресурсов, распределение кресел в структурах власти, удовлетворение прочих корыстных целей.

Не верю, что армяне и азербайджанцы - враги друг другу.

Не верю, что грузины и абхазцы - враги друг другу.

Не верю, что осетины и ингуши - враги друг другу.

Не верю, что русские и чеченцы - враги друг другу.

В то же время мы знаем, межнациональные отношения сродни легковоспламеняющемуся материалу. Зоны напряженности даже при небольших ошибках и просчетах федеральных и местных властей могут мгновенно трансформироваться в конфликты, а если в этих конфликтах прибегают к насилию, то неизбежно возникновение кризиса, который может приобрести затяжной и кровавый характер. Это хорошо понимает простой люд. Не случайно социологический опрос о причинах межнациональных конфликтов дал потрясающий результат: 70,4% опрошенных заявили, что конфликты эти, как правило, провоцируются по преимуществу местными политиками или центральными властями, иными словами - политической элитой общества.

Опять вспомнилось провозглашенное: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Вот и проглатывают. Благо, что Дагестан не воспользовался той президент-ской рекомендацией и предпочел жить в составе Российской Федерации.

Много и бесплодно говорят у нас о так называемой региональной политике. Не пора ли избавиться от тенденций сводить вопросы национально-государственного строительства к региональным, местным, провинциальным? Скажем, какие же это региональные конфликты - Карабах, Абхазия, Осетия, Ингушетия, Чечня, если в них задействована политика российская и зарубежная, если в зонах этих конфликтов функционируют министерства внутренних дел и иностранных дел и т. д.? Какие же это региональные очаги войны, если там льется кровь всей страны, тратятся ресурсы национального богатства России? Мы имеем дело с конфликтами и войнами общенациональной, общеевропейской, общечеловеческой значимости.

Жизнь современной России и ее регионов подсказывает: так называемая национальная политика должна быть реалистичной, тщательно продуманной, научно обоснованной, высоконравственной и неотъемлемой составной частью общей концепции федерального государственного строительства. Концепция эта не может быть региональной... По сути, все, что делается и совершается в стране, это регионально. Если не регионы, то что же такое Россия? Нет Центра без регионов, как нет регионов вне Центра.

Есть один мощный рычаг воздействия - общественное сознание. Формируемое через глубоко продуманные и высокоорганизованные акции мира с участием подлинных авторитетов от политики, науки, искусства, пользующихся истинным доверием, признанием, уважением. Высока роль и ответственность прессы, образовательной литературы, массовых представлений, благотворительства, не обремененных нравственными изъянами. Реализация программы мира органически связана с диалогом культур и цивилизаций, взаимодействием и обменом ценностями искусства и литературы. Диалог и взаимодействие культур уже по своей природе способны снимать напряжение, создавать поля доверия, уважения, согласия, не случайно, что именно в этой сфере, в сфере культуры, сохраняются и связи бывших республик СССР, вопреки трудностям и препятствиям в экономиках стран.

Ф. Достоевскому принадлежит мысль: «Между народами никогда не может быть антагонизма. В основе каждого из них - один, общий, человеческий идеал». Как просто и как верно!

Мировая культура впитывает национальные ценности. Еще и поэтому всем нам необходимо беречь добрые, устоявшиеся традиции. К сожалению, мы наблюдаем постыдный процесс утери нового поколения интеллигенции в период «смуты», «разброда и шатаний», нравственное уродство чиновничества и разгул криминального мира, неверие в способность власти к справедливому правопорядку. Особая тревога - о молодежи. Что она может дать обществу и что общество может дать ей? Наиболее явственные симптомы переживаемой эпохи: резкое понижение социального статуса молодежи, вторжение безработицы в молодую среду, глубокий духовный кризис у нового поколения. И рост агрессивности, жестокости, страха, пессимизма. Современная молодежь живет с ощущением большого социального и духовного обмана. Практически в позитивном плане с молодежью мало кто работает. Да и некому работать: процессом правит все тот же рынок, бизнес.

Социологи уже не первый год бьют тревогу: если власть не поможет молодежи обрести новую систему нравственных ценностей, она может качнуться в сторону экстремизма.

Воистину: «Что поделать - страна у нас такая». Узнаете? Это из черномырдинских афоризмов. Но страну-то делают ее люди. И в первую голову - правители.

Стало быть, «страну такую» надо переделать. А для этого необходимо, чтобы «эта страна» стала своей, родной и любимой.

Патимат ЯХИЯЕВА