00:00, 28 сентября 2007 года

Городской пейзаж в канун юбилея

По мнению главы города Дмитрия Кузьмина, которого мы попросили ответить на вопросы «СП», в канун юбилея нелишне еще раз оглядеть город хозяйским взглядом, подумать, к чему еще следует руки приложить, где добавить деталей, блеска. А еще это повод для серьезных размышлений о настоящем и будущем столицы края.

- Нынешней весной наш край попал в фокус общероссийского внимания в связи с убедительной победой на региональных выборах «Справедливой России» над «Единой Россией». Не случайно на первом бале ставропольской прессы, приуроченном к 90-летию старейшей в крае газеты «Ставропольская правда», в номинации «Политика» лавры победителя были отданы вам как лидеру регионального отделения «СР». Дмитрий Сергеевич, скажите, такое активное участие в политической жизни края не мешает выполнению ваших непосредственных обязанностей – главы краевого центра?

- Прежде чем дать согласие возглавить региональное отделение «Справедливой России», я размышлял над этим вопросом. Наши политики зачастую ничего не смыслят в реальной экономике, а крепкие хозяйственники, к сожалению, сторонятся политики. Вот такая дисгармония, из-за которой зачастую проваливаются самые многообещающие проекты. Поэтому, на мой взгляд, неправильно бояться ответственности, если от твоего поступка зависит исход хорошего дела, и решил, что будет правильно совместить эти два рода деятельности. Тем более что опыт хозяйственника у меня уже есть, причем практически экстремального, когда в «шоковые» 90-е годы прошлого века надо было принимать жесткие правила игры, чтобы вывести из кризиса Ставропольский инструментальный завод, где я в 27 лет возглавил совет директоров акционерного общества. Многие предприятия, кстати, просто не выжили в той сложной экономической ситуации. Нашей команде удалось дотянуться до высоких рыночных горизонтов. Решать проблемы, каких раньше просто ни у кого не было, пришлось впервые, опираясь только на теоретические знания, полученные в вузе, и ориентируясь на местности, как спортсмен, который идет неизвестным маршрутом, но обязательно должен достичь заданной цели.

Руководство региональным отделением политической партии – это также первый проект в моей жизни. И я очень рад, что удачный. Нам поверило большинство ставропольцев, отдавших свои голоса. Их ожиданий мы не обманем. Тем более что за короткий период, прошедший с марта, удалось уже многое из планируемого реализовать. Победа «Справедливой России» позволяет усилить социальную составляющую в жизни края, в том числе и в Ставрополе. И я очень рад тому, что моя политическая деятельность также пошла на пользу и моему родному городу.

- Если следовать тем же аналогиям, то и должность мэра в 2002 году, на которую вас пригласили депутаты городской Думы, а затем оказало доверие и большинство ставропольцев, проголосовав на муниципальных выборах, в свое время также была первым проектом в вашей жизни.

- И до сих пор это самый ответственный проект в моей судьбе. Ставрополь – это мой родной город. Я здесь родился 19 мая 1966 года в простой рабочей семье. Отец мой, в свое время строивший Комсомольск-на-Амуре, воевавший под Халхин-Голом, на Финской войне и фронтах Великой Отечественной, вернулся домой кавалером орденов Славы и Красной Звезды. Я поздний ребенок. Когда папа вышел на пенсию, я только пошел в школу. Поэтому еще подростком сознавал, что надеяться надо на себя, а стареющие родители могут быть только нравственной опорой. Так и было всегда. Поэтому школу закончил с отличием, а иного результата я и не мыслил. Одновременно с аттестатом получил дипломы об окончании заочной физико-математической школы МГУ и вечерней физико-технической при Ставропольском пединституте. Меня тогда пригласили учиться в Москву. Но я не захотел оставлять ни родителей, ни родной город, поэтому пошел на энергофак Ставропольского политеха, который закончил параллельно с другим вузом – Всесоюзным заочным институтом патентоведения. Я рад, что пригодился там, где родился. Да я просто не представляю своей жизни без родного и любимого Ставрополя.

- С вашим приходом в город связана полномасштабная акция по написанию пятилетнего плана социально-экономического развития краевой столицы. Уже тогда звучало немало пессимистических прогнозов и обвинений в популизме. Писался он, насколько я знаю, не только чиновниками, но и простыми горожанами. У меня в связи с этим вопрос. Пятилетка – это же нечто из советского времени, воспринимающееся сегодня как архаизм. Как вы, на тот момент управленец нового поколения, пошли на такой эксперимент?

- Не боюсь выглядеть банальным: все новое – хорошо забытое старое. Тем более еще и не особо забытое. Без ударных пятилеток Советский Союз вряд ли стал бы той великой державой, какой в свое время стал, и не играл бы столь важную роль в мировой политике. Так почему было не возродить этот опыт? Не важно ведь как назвать, главное, что из этого получится. А ведь получилось. По сути, наша городская пятилетка – это эффективная технология планирования будущего города. Мы решили сломать сложившуюся систему планирования на один бюджетный год. Немало ведь проектов долгосрочных, на реализацию которых требуется больше времени. Вот так и возникла идея пятилетнего планирования. От горожан получено около 50 тысяч писем, в которых люди формулировали свое видение развития микрорайонов, основных отраслей жизнеобеспечения, о том, какие общегородские проблемы надо решать в первую очередь. В конце прошлого года, кстати, мы подвели итоги трех лет работы. Очень порадовались, что сделано, оказывается, даже больше, чем предполагалось. Мы ввели в строй практически новый городской роддом, реконструировав акушерский корпус горбольницы. По комфорт-ности и оснащенности медицинским оборудованием он не уступает лучшим лечебным учреждениям страны. Методом народной стройки с привлечением более десятка предприятий города завершили числящуюся 15 лет долгостроем детскую поликлинику. Специалисты, кстати, признают ее лучшей в Южном федеральном округе. За счет реконструкции удалось расширить городскую детскую больницу. Создан и оснащен современной аппаратурой город-ской восстановительно-реабилитационный центр, где сегодня проходят необходимый курс лечения в основном ветераны войны и труда, пенсионеры. Проведен капитальный ремонт в пяти школах. Здесь также перестроились на ходу, вняв, кстати, советам наших горожан. Раньше деньги, выделенные на подготовку школ к учебному году, распылялись, размазывались, как каша по тарелке. Потому что когда всем понемногу, то на выходе - ни одного большого дела. Вот и решили «кучкой»,так сказать, финансировать самые проблемные участки. В этом году несколько школ капитально отремонтируем, в следующем - еще столько же. Так, глядишь, со временем на латание дыр меньше средств расходовать придется.

- Сегодня только ленивый не бросил в мэрию камень за так называемую точечную застройку. Как вы прокомментируете ситуацию в жилищном строительстве?

- Ставрополь по темпам строительства в числе лучших. Это мнение экспертов, основанное на статистических данных. «Российская газета» - «Неделя» в июле опубликовала таблицу под названием «Первая «двадцатка» регионов по объемам ввода жилья в 2006 году». Ставропольский край на 19-м месте главным образом за счет прироста квадратных метров в Ставрополе. Начиная с 2004 года объемы ввода жилья в краевой столице прирастают примерно на 30 %. Это очень хорошая динамика. В ЮФО Ставрополь в жилищном строительстве занимает лидирующие позиции. А что касается обвинений, давайте рассуждать по-житейски. Скажите, когда в доме ремонт, вы же испытываете некоторые неудобства? Но это те неудобства, которые вы терпите ради того, чтобы в скором времени жить стало комфортнее. Так и в масштабе города. Ставрополь в послед-нее время растет очень динамично. И мы не можем тормозить его развитие. Это было бы неразумно. Поэтому ищем баланс интересов. И находим. Наряду с элитным жильем строим квартиры эконом-класса. А еще в Ставрополе строятся дома для бюджетников, половину стоимости жилья в которых доплачивает мэрия из городской казны. Уже два таких дома заселены. По этой схеме около 400 семей работников бюджетной сферы обрели крышу над головой. А на днях заложили еще один бюджетный дом. 240 семей смогут въехать в новые квартиры в 2009 году. Отдельно мы позаботились и о молодых семьях, которым, понятно же, надо создавать собственный очаг. На это ориентирована новая муниципальная программа «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ставрополе на 2006-2008 годы». В нее включились уже более 500 семей, 52 из них уже получили городские жилищные сертификаты. Еще 100 участников программы планируется обеспечить субсидиями на приобретение жилья в текущем году.

- Дмитрий Сергеевич, это ведь не решает всей проблемы, если подсчитать, сколько людей в краевом центре нуждается в жилье.

- Мы понимаем, что помочь в рамках только этих программ мы способны небольшой части горожан. Необходимы массовая застройка и значительное снижение себестоимости строительства. Эти задачи мы рассчитываем решить посредством нового муниципального проекта «Ставропольский строительно-энергетический комплекс». Он разработан в тесном сотрудничестве с ведущими российскими экономистами, строителями и энергетиками. По своей концепции он гармонично вписывается в приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Предполагается полный уход от дальнейшего уплотнения внутриквартальной застройки и возведение новых микрорайнов. Со временем жилые кварталы площадью 868, 315 и 115 гектаров нарастят город в трех направлениях и соединят городские окраины с пригородными поселками. Это будет внушительный мегаполис. На этих площадках мы планируем построить около трех с половиной миллионов квадратных метров жилья. При этом за счет использования новейших строительных и энергосберегающих технологий почти на треть будет снижена себестоимость возведенных жилых кварталов.

В этом году ведется беспрецедентная по масштабам работа по благоустройству города. Реализуется программа «Мой двор». Уже благоустроены 60 дворов, а до конца года планируем сделать 80. Программа, как мы уже не раз говорили, рассчитана на три года и зайдет она в каждый двор, образованный многоэтажками. Но, выходя из дворов, мы также хотим видеть ровные дороги, тротуары. И, следуя логике ежедневного маршрута каждого горожанина, нами начата еще более масштабная работа. Это ремонт подъездных дорог ко дворам на сумму 12,5 млн. рублей, городских дорог на сумму 80 млн. рублей, тротуаров – 12,5 млн. рублей, ремонт внутриквартальных дорог на 25 млн. и на 40 млн. – укладка брусчатки на тротуарах и в скверах. И что особенно важно, это не штурмовщина, а каждодневное планируемое созидание.

- Администрацию часто упрекают в том, что краевая столица до сих пор не имеет генерального плана застройки.

- План генеральной застройки – это серьезно. Это труд не одного месяца. Ведь хотелось же предусмотреть в нем все, что нужно для полнокровной, полноценной жизни города. И все же финал близок. В ноябре состоится публичное обсуждение проекта генплана. Макет будущего города будет представлен на всеобщее обозрение. Присутствуют в нем и жилые микрорайоны, о возведении которых я сказал выше. По сути, горожане заглянут на десятилетие вперед. Думаю, им понравится то, что предлагают наши архитекторы-разработчики.

- Однако признание пришло уже сегодня: ООН обратила внимание на российский Ставрополь?

- Ставрополь стал победителем в номинации «Безопасный город – справедливый город». Это международное признание дорогого стоит. Кстати, не случайно в нашем городе уже дважды проходил Всероссийский съезд архитекторов. Приезжие специалисты, - а никто на комплименты не напрашивался, - считают, что Ставрополь – один из самых совершенных в архитектурном отношении город. Мы гордимся такой оценкой. Но считаю, что почивать на лаврах по этому поводу нам, конечно, рано. Надо еще много построить. Недавно мы выиграли федеральный грант на строительство и обустройство инфраструктуры нового квартала в Юго-Западном микрорайоне. Так по кирпичику и складывается новый облик города.

- Как живется в городе, которому исполняется 230 лет, молодежи?

- Финансирование молодежной политики за последние три года увеличилось в десять раз. Создана городская комиссия, которая определяет детей из малообеспеченных семей на обучение на льготной основе. Чтобы молодое поколение развивалось гармонично, строятся спортивные площадки и сооружения. В частности, недавно сдан в эксплуатацию стадион в Северо-Западном микрорайоне, начато возведение еще одного стадиона «Кожаный мяч» в 204 квартале. Действуют программы по поддержке одаренных детей. Не обделена вниманием и студенческая молодежь.

- Когда мы говорим о юбилее, нельзя не вспомнить об историческом прошлом города, о традициях, которые храним по сей день. В день юбилея, как никогда, мы должны будем отдать дань благодарности нашим предкам, которые более двух столетий назад заложили и построили наш город.

- Ставрополь был и остается уникальным культурно-просветительским центром. Поэтому специально к юбилею по инициативе мэрии подготовлены и изданы несколько уникальных книг, которые, уверен, станут предметом гордости любой библиотеки. Одно из самых значительных изданий - «Ставрополь в документах и материалах». Архивные фото, исторические документы и воспоминания точно, без купюр передают неповторимый дух ушедшего времени. Книжными редкостями обещают стать такие издания, как «Облик старого Ставрополя» в двух томах, репринтное издание путеводителя по Ставрополю, фотоальбом с видами города, «Ставрополь в описаниях, очерках, исследованиях за 230 лет» (под редакцией К. Э. Штайн) и другие.

- Конечно, будут гулянья, концерты, фейерверк?

- Программа, поверьте, подготовлена для горожан интересная. Конечно, покажут свои таланты самодеятельные коллективы. Посетят Ставрополь юбилейный и звезды российской величины, которые также выступят перед ставропольчанами. Не только двери всех развлекательных учреждений будут гостеприимно распахнуты. Праздник вы-плеснется на улицу.

- Ваши пожелания горожанам?

- Я думаю, что они разделяют мои чувства в отношении Ставрополя. Это наш родной город, в котором и для которого мы живем. Если мы все постараемся, он станет еще лучше и краше. Все в наших руках. Счастья, крепкого здоровья, благополучия, прекрасного настроения не только в праздничный день, навсегда!