00:00, 26 сентября 2007 года

Гладко было на бумаге

Безусловно, цены на мучные изделия растут по всей стране. Об этом свидетельствуют данные Росстата. В Ставропольском же крае средняя стоимость булки с августа составила 11-12 рублей. При этом край по-прежнему остается одним из основных производителей зерна в России: в который раз собран внушительный урожай зерновых, только продовольственной пшеницы - 4,3 миллиона тонн. Но, как оказалось, хорошие цифры - это не гарант ценовой стабильности.

О некоторых причинах повышения цен уже не раз рассказывал глава краевого минсельхоза Василий Лозовой. В частности, он назвал рост цен на энергоносители, удобрения, сетовал на инфляцию. Необходимо также учесть, что многие хлебозаводы края низкорентабельны, имеют ограниченные оборотные средства. По мнению министра, отсутствие собственной торговой сети не позволяет отдельным хлебозаводам влиять на размер торговой надбавки, которая иногда зашкаливает за разумные пределы.

Сейчас для борьбы с хлебной дороговизной на Ставрополье чиновники создали межведомственную рабочую группу. Главное в этой «борьбе» - ненароком не ущемить прав сельхозпроизводителей. Такое задание дал на одной из последних планерок и.о. вице-губернатора Анатолий Воропаев. А учитывая, что именно руководители городов частенько закрывают глаза на увеличивающуюся стоимость хлеба, А. Воропаев поручил провести работу с ними и напомнить, что проведение какой-либо «отдельной» политики на территориях в таких вопросах просто недопустимо.

Напомним, что уже не первый год действует распоряжение правительства края об обязательной заготовке продовольственного зерна пшеницы для нужд хлебопечения, и решение этой проблемы вменяется в обязанности муниципалам. И все же стоимость хлеба в районах разная. Объяснение тому простое: не все муниципалы следуют указаниям сверху. В местных бюджетах (подавляющее большинство их, как известно, дотационные) частенько недостает средств на формирование собственного зернового фонда. Так, для того чтобы обеспечить на весь год хлебом, допустим, краевой центр, необходимо около 30 тысяч тонн зерна. Даже для бюджета Ставрополя, думается, эта цифра неподъемная. Проще проблема решается лишь в некоторых селах, где сельхозпредприятия, имеющие свои пекарни, отпускают хлеб пайщикам по договору, в счет арендной платы. Пример тому - село Красногвардейское. Правда, приходится прибегать к карточной системе, выдавая определенную норму на человека. Но только так можно реально заморозить цену на хлеб.

По словам начальника управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Красногвардейской муниципальной районной администрации Василия Никонова, зерновой фонд в районе составляет 2,5 тысячи тонн. Пшеница за счет средств консолидированного бюджета хранится на одном из сельхозпредприятий, выигравшем конкурс. «Хранитель» же зернового фонда, в свою очередь, реализует сырье по удобной муниципалам цене.

- Хлеб в сельской местности в основном покупают работники бюджетной сферы, как правило, не имеющие паев, - добавляет Василий Никонов. - Сейчас средняя стоимость «социального» кирпичика весом 700-1000 граммов составляет восемь-девять рублей.

Но в некоторых районах дела значительно хуже. Зерновые фонды не сформированы. А в краевой минсельхоз муниципалы предоставляют данные о том, сколько пшеницы заготовили для своих нужд сельхозтоваро-производители, имеющие собственные пекарни. Назвать эту чиновничью отчетность «живым» зерновым фондом, с помощью которого можно регулировать в районе цены на хлеб, язык не повернется. В итоге пострадавшими оказываются хлебопеки-частники, коих большинство: они не могут воспользоваться «бумажным» фондом и вынуждены платить за муку столько, сколько требует рынок.

По словам заместителя председателя комитета по аграрным вопросам и продовольствию Государственной Думы СК Виктора Дубины, цены на хлеб можно стабилизировать.

- Существует, по меньшей мере, два варианта, - сказал он. - Первый - материально заинтересовать сельхозпроизводителей и хлебозаводы. Первым, например, облегчить налоговое бремя, а вторые соответственно смогут в течение года покупать муку или зерно по стабильной цене. Однако для этого муниципалам нужно выделить средства на пшеницу. В противном случае аграрии сами будут диктовать цены, а пекари увеличивать стоимость изделий. Что же касается собственной торговой сети, то сейчас производителям о ней остается только мечтать. Нет средств, мешают и административные барьеры.

Другой вариант, по мнению депутата, - организация краевого зернового фонда. Тем более что подобный опыт на Ставрополье уже имелся. Достаточно вспомнить созданный в середине 90-х прошлого столетия ГУП СК «Ставропольагроуниверсал». Эта организация и занималась много лет формированием регионального зернового фонда, влияя на цену хлеба в крае. Сегодня о деятельности этого предприятия мало что известно. А то, что «выплескивается» на люди, зачастую носит скандальный оттенок. Например, в середине июля руководство ставропольского «Хлебозавода № 3» из-за подскочивших цен на зерно обратилось за помощью к губернатору А. Черногорову. И, как следствие, в краевом правительстве родилось распоряжение, согласно которому ГУП СК «Ставропольагроуниверсал» разрешалось отпустить «Хлебозаводу № 3» две тысячи тонн по цене 5,5 рубля за килограмм зерна на условиях товарного кредита с погашением поставками зерна в срок до 30 октября нынешнего года. Но вскоре выяснилось, что договор оказался «с сюрпризом». Гендиректор завода Юрий Долбнев сообщил, что расчет суммы по кредиту сделали на четыре месяца как за год. В итоге ставка увеличилась и составила 30 процентов - цена за килограмм купленной пшеницы выросла до 6,6 рубля. Тогда как на рынке его можно было приобрести на 30 копеек дешевле.

- Вместо 860 тонн возвращать придется примерно 950. Несмотря на многочисленные просьбы, ГУП СК «Ставропольагроуниверсал» на уступки не пошло, - поясняет Юрий Долбнев. - Завод тогда же предупредил главу края о том, что кабальные условия займа вынуждают основного игрока на хлебном рынке краевого центра пойти на непопулярные меры. Вскоре пришел ответ из краевого министерства имущественных отношений, в котором власти фактически обвиняли меня в том, что я не выполнил условия договора...

По словам Юрия Долбнева, повышение цен на хлеб - единственное, что может компенсировать убытки ставропольских производителей от резкого повышения цен на зерно и муку.

Кстати, в Краснодарском крае региональный зерновой фонд по-прежнему процветает, выполняя главные задачи, - обеспечивает население мукой, хлебом и контролирует закупочные цены для хлебозаводов. На эти цели из краевого бюджета выделено 240 миллионов рублей, соответствующее распоряжение подписано губернатором А. Ткачевым. Средства поступили на счет двух бирж, подконтрольных правительству края, которые будут закупать зерно у местных хозяйств по цене 5,9-6,1 тысячи рублей за тонну пшеницы продовольственного класса. Зерно будет храниться на элеваторах за счет бюджетных средств, и хлебозаводы смогут закупать сырье по установленным ценам.