00:00, 11 сентября 2007 года

На суше и в волнах

Цель ставилась конкретная – отправить в отставку председателя гордумы (он же глава города. - Л.К.) К. Гамаюнова и главу администрации А. Шиянова. Причины несогласия с политикой «отцов города» также указывались конкретные. По мнению депутатов, «первые лица в Минеральных Водах, строя амбициозные планы, все свои усилия направляют на решение вопросов, связанных со строительством нового города-спутника в районе горы Змейка, отметая проблемы города существующего как второстепенные... Хотя именно здесь накопилось множество проблем, требующих незамедлительного решения и постоянного внимания, ведь в городе по-прежнему нет стабильного водоснабжения, далеко не на всех улицах проложены канализационные сети, в плачевном состоянии дороги, отсутствуют ливневки, из-за чего город тонет»...

Более того, буквально через два дня после этого коллективного исхода депутатов, 17 августа, одним из них – Юрием Берендя в краевой суд было подано заявление за двумя подписями (второй подписант не входит в ряды думцев), в котором изложено требование признать оставшийся состав Думы неправомочным.

События развивались бы в соответствии с поставленной задачей, если бы в рядах «бунтовщиков» до конца сохранялось единство. Ведь понятно же, что и руководство исполнительной власти не пожелало сдаваться и без боя оставлять свои должности, а потому начало активный переговорный процесс. Итогом дипломатических приемов стал согласительный акт с подзаголовком «Перечень вопросов, нерешение которых не позволяет продолжать работу в Думе, ответ на которые должен быть до 12 часов 27 августа». В результате шестеро из десяти свои «отказные» заявления забрали: предлагаемые условия «сдачи крепости» их удовлетворили. В основном речь шла о переделе сферы жилищно-коммунального хозяйства. В частности, городское руководство отказалось от планируемой реорганизации, которая могла бы навредить интересам руководителей двух предприятий - депутатов Б. Донцова и В. Горбатенко. По крайней мере, почему эти двое местных парламентариев попали в оппозицию, становится понятно. Однако их устроил промежуточный результат, достижение которого оказалось возможно и без отставки «отцов города».

В итоге сторонников «импичмента» осталось только четверо. На что они теперь рассчитывают? Сказать трудно. Однако некие надежды все же, видимо, питают. Потому что в своем открытом письме к минераловодцам, опубликованном в местной газете, пообещали «на общественных началах добиваться ... исполнения наказов, данных им избирателями». Автор заявления в суд Ю. Берендя считает, что его бывшие соратники-депутаты, отказавшиеся идти на баррикады, юридически уже не являются депутатами, несмотря на то, что заявления забрали. По его мнению, отставка депутата наступает с момента регистрации факта сложения полномочий. Поэтому он надеется на исход судебного разбирательства в пользу «революционеров». Его бывшие соратники так не считают. В обращении главы города К. Гамаюнова правовая оценка дается прямо противоположная. «Заявления, утверждает он, не были поданы в соответствии с нормами действующего законодательства, то есть депутаты полномочий с себя так и не сняли. Но они успели отдать свои заявления депутату Ю. Берендя. Позже они напишут за своими подписями: «Что он с ними (заявлениями. – Л.К.) сделал впоследствии, неизвестно».

Кто достоин занять место главы города, «революционерами» также оговаривалось. Конечно же, Ю. Берендя. И на тот момент, видимо, это не вызывало разногласий. А вот потом в стане оппозиционеров начались душевные метания. И шесть матросов с корабля сошли на берег. Все же на суше спокойнее. Подобные ситуации в народе оцениваются лаконично: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Лучше быть действующим депутатом, чем иметь весьма призрачные перспективы на будущее. Ведь уход с политической арены Думы означал бы новые выборы, совмещенные с федеральными, - 2 декабря. И не факт, что каждый из мандатов будет подтвержден еще раз. Их желание сэкономить 3 млн. рублей из казны, которые потребуются на новые выборы, безусловно, похвально.

Однако «стойкие борцы», напротив, полагают, что денег этих не жалко, поскольку в итоге у города появилось бы более «продвинутое» руководство, которое непременно избавило бы Минводы от имеющихся «застарелых язв». Поэтому свою «малую революцию» оставшиеся в бурном море оппозиционеры намерены раздувать дальше. Очень похоже на правду, потому что вдохновитель «городского пожара» имеет такой опыт. С марта Ю. Берендя оспаривает результаты выборов в краевую Думу в своем избирательном округе. И не намерен отступать, хотя в России еще не было прецедента, чтобы проигравший кандидат подвинул депутата действующего.

Город давно живет прежней жизнью, как констатирует в своем ответном обращении к людям усидевший в кресле глава Минеральных Вод. Но сам факт «бунта» должен все же стать тревожным звонком для действующей власти. Никакая оппозиция не возникает на пустом месте.