00:00, 5 сентября 2007 года

«Нас и за соперников не считают»

- Николай Николаевич, до того момента, как прийти в бадминтон, вы успешно занимались батутом, завоеванные награды тому подтверждение: дважды чемпион СССР, победитель и призер различных турниров. Почему же в итоге выбор пал на ракетку с воланом?

- Я ведь даже, когда занимался батутом, параллельно играл и в бадминтон. Но к корту постоянно тянуло сильнее. Так и решил для себя, что больше ракетку из рук никогда не выпущу. Полюбил всей душой эту игру и уже больше двадцати лет руковожу федерацией. Хочу сказать, что не каждый выдерживает сорок минут на площадке (примерно столько длится один матч) – надо быть хорошо физически подготовленным, игрок ведь постоянно находится в движении.

- СМИ не часто балуют болельщиков информацией о том, как выступают ставропольские юноши и девушки на всевозможных турнирах. Расскажите об их достижениях в последние годы.

- Потому и не пишут, что высоких результатов наши спортсмены не показывают. Хотя Алексей Тимченко в прошлом году в одиночном разряде стал чемпионом ЮФО – это самый крупный успех за последнее время. Неплохо выступают Алексей Костин и Юрий Накимов, которые вместе с Тимченко – уже молодые тренеры, хотя еще студенты СГУ. Может, успехов было бы и больше, если бы ребята ездили на турниры. А когда выездов нет, то и побед тоже.

- С чем это связано?

- С плохим финансированием. Бадминтон сегодня в крае никому не нужен. Денег, которые выделяет министерство физкультуры и спорта, не хватает не только на поездки, а даже на воланы. Ситуация со спартакиадой учащихся РФ нынешнего года тому подтверждение. Мальчишки 1995 года рождения – Савелий Нырков и Василий Шагров вышли в полуфинал соревнований, но тут закончились выделенные средства, и им пришлось паковать чемоданы и уезжать, не доиграв турнир.

- Неужели такая ситуация была всегда?

- Конечно же, нет. За более чем 20-летний стаж работы видел разные времена. Не скажу, что раньше на этот вид спорта отводились огромные деньги, но их хватало, чтобы бадминтон развивался. Тогда у нас на КМВ были неплохие школы, а сейчас только в краевом центре, где имеются только два корта.

- Что еще в ряду причин, мешающих достичь новых высот?

- Их можно назвать множество, но я остановлюсь на двух – отсутствие квалифицированных тренеров, которых в крае сегодня единицы, и нехватка перьевых воланов. Сегодня, чтобы наши ребята смогли быть конкурентоспособными, надо играть именно этими снарядами, которые сейчас не по карману родителям – это они приобретают все для своих детей, а не спортивные ведомства. Поэтому приходится проводить матчи пластиковыми воланами – это по сравнению с пером «небо и земля». Перьевым воланом играет весь цивилизованный мир, а у нас в стране только - Московская, Челябинская, Нижегородская области. Вот поэтому эти регионы и задают тон, а представителей ЮФО, к сожалению, никто и за соперников не считает.

- Вы назвали немало проблемных моментов, которые могут отпугнуть юные поколения от ракетки и волана. А много ли приходит детей, чтобы записаться в школу по бадминтону?

- Приходит-то много, но вот остаются единицы. Кто-то не может выдержать физических нагрузок, другие не видят перспектив и уходят. Любовь к ракетке мгновенно не приходит, только с годами, но кто не спасовал и остался, тот уж верен бадминтону на всю оставшуюся жизнь.