00:00, 31 августа 2007 года

Не говорите лишних слов

В целом (это, видимо, если вывести некую среднюю температуру по больнице) план, по его словам, выполнен более чем на 50%. Просто по разделам ситуация выглядит по-разному. Скажем, меро-приятия по «Социальной защите населения» выполнены всего на 16,9%. А вот подразделы «Агропромышленный комплекс» и «Финансы и инвестиции» профинансированы соответственно на 68% и 139,4%. Введена в эксплуатацию детская поликлиника в Георгиевске, приобретено 29 школьных автобусов и 6 микроавтобусов, сдана школа в селе Русском Курского района, завершена реконструкция школы в селе Новоселицком. Оказана финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителям в субсидировании ставки по кредитам, приобретении ГСМ, развитии животноводства на 434,2 млн. рублей. К сожалению, констатировал докладчик, мероприятия подраздела «Улучшение водоснабжения и систем жизнеобеспечения» профинансированы только на 37,7%, «Газификация населенных пунктов» - на 14,1%, «Развитие сети автодорог» - 40,2%. В связи с этим встал вопрос об участии муниципалитетов в реализации ряда совместных проектов. «Не могут они участвовать!» - был ответ докладчика. Подразумевалось, что казна у большинства пуста. «А зачем же мы планируем?» - удивился председательствующий А. Воропаев. По данным правительства, местные власти ни рублем не подсобили. Но по репликам из зала можно было сделать вывод, что по крайней мере некоторые свой финансовый долг выполнили. Несостыковочка в отчетности, возможно, возникла потому, что разговор шел о делах, случившихся с января по июнь, а за окнами догорал август. На всякий случай муниципалам пригрозили на будущее исключать из Плана, если кто не будет выполнять обязательств по софинансированию.

Тот же вопрос – о финансовой несостоятельности многих муниципалитетов – возник при обсуждении мер по повышению плодородия земель сельскохозяйственного назначения (докладчик – министр сельского хозяйства края В. Лозовой). Эрозия и обеднение почв связаны в том числе и с деградацией искусственных лесонасаждений, пожарами. Местная власть и рада бы побеспокоиться о «здоровье» лесополос, да другие затраты, более неотложные, «зашкаливают». А вообще-то, лесополосы, оказывается, до окончания межевания и других необходимых процедур, в настоящее время как бы ничьи...

У руководства Степновского района другая «земельная» забота. Чтобы «кадастровать и межевать» имеющийся в распоряжении местной администрации фонд перераспределения, требуется 8,5 млн. рублей, и еще 4,5 млн. рублей - разобраться с невостребованными земельными долями. Где взять? В. Лозовой кивнул на другого министра – имущественных отношений: это, мол, в его ведении вопрос... Ответ муниципалам, однако, общими усилиями все же прозвучал. Выкручивайтесь сами, это в ваших интересах, ведь земельный налог остается в местной казне. Зашедшее в тупик обсуждение привело к решению создать для мозгового штурма специальную рабочую комиссию, в которой примут участие и муниципалы.

Когда обсуждение в какой-то момент стало горячим, председательствующий жестко заметил: «У нас здесь не дискуссионный клуб и не пляж, хотя некоторые пришли как на пляж...» Кого он причислил к отдыхающим? Чиновников, не надевших на заседание пиджаков, или женщин, имевших форму одежды, не понравившуюся А. Воропаеву, - так и осталось невыясненным. Хотя «пляжная» тематика всплывала в ходе заседания не единожды. Кстати, вспомнилось, что претензии начальников к тому, кто что носит, в главном правительственном здании звучали и раньше. В середине 80-х годов прошлого века комсомольские вожди здесь запрещали вход дамам, явившимся в брюках…

И все же работа была продолжена. Принято постановление о создании в крае дирекции особо охраняемых природных территорий. Новое ведомство появится 1 января будущего года. Определились с вопросом, какую школу можно считать малокомплектной (российские законодатели теперь позволили этот вопрос решить на уровне субъектов). По информации министра образования края А. Золотухиной, в крае сегодня таковых насчитывается 157. Приняты также постановления об утверждении основных направлений бюджетной и налоговой политики, порядке назначения ежемесячной доплаты к пенсиям лицам, занимавшим должности в органах госвласти, внесении изменений в постановление правительства о субсидировании за счет средств краевого бюджета организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты с привлечением кредитов банков, и др.

Без обсуждения А. Воропаев предложил правительству утвердить и постановление о передаче функций официального публикатора материалов о размещении госзаказа малоизвестной на медиарынке, зато фактически контролируемой правительством края газете «Наше Ставрополье». Представляющий на заседании законодательную власть заместитель председателя краевой Думы В. Коваленко удивился, почему эти функции отбираются у «Ставропольской правды» в пользу СМИ, имеющего официально всего 1300 подписчиков. Тогда как «Ставрополь-ская правда», отметившая недавно 90-летие, издается 20-тысячным тиражом. И разве не нарушает такое решение прав жителей края на широкий доступ к информации о распоряжении бюджетными деньгами? Да и во всех ли районах представлено свежеиспеченное «Наше Ставрополье»? На что от вдохновителя реформирования газетного рынка А. Воропаева был получен загадочный ответ: «В целом да!» По утверждению председательствующего, вообще враки, что у «НС» мало читателей: мол, ее получают по некой «адресной бесплатной подписке». «Собственная газета» правительства края будет освещать его работу «без секвесторов и редактирования редакторами». А потому - ни к чему лишние слова. Это решение, заявил А. Воропаев, обсуждению не подлежит…