Закончившаяся уборка зерна дала возможность немного перевести дух хлеборобам Кочубеевского района. Каковы же итоги жатвы? Жатва. Зерно

– Результаты неплохие, – говорит начальник управления сельского хозяйства администрации Кочубеевского муниципального района Николай Великдань. – 43 тысячи гектаров посевов дали 205 тысяч тонн зерна. Для сравнения – в прошлом году общий намолот составил 177 тысяч тонн. Что нам помогло? Многие хозяйства использовали новые, перспективные сорта. Удалось также на всей площади хлебной нивы во-время внести минеральные удобрения.

Структура посевов в районе не меняется из года в год. Озимые пшеница и ячмень, просо, яровой ячмень – на эти культуры делают ставку селяне. Средняя урожайность по району составила 44,4 центнера с гектара. Это – четвертый в крае результат. Интересно, что большую долю от кочубеевского каравая дал колхоз «Казьминский» – здесь получили 76 тысяч тонн хлеба.

Немаловажно, что практически сто процентов пшеницы – продовольственного класса. Часть урожая заложили на самообеспечение, и теперь при любых раскладах район будет с хлебом. Рассчитались с пайщиками, держателями земельных долей. Примерно 25 тысяч тонн пойдет на корма для животноводства. Для свободной продажи остается около 110 тысяч тонн. А на вырученные деньги нужно покупать сельхозтехнику, удобрения, запчасти, ядохимикаты.

– Цены на хлеб складываются хорошие, – говорит Николай Великдань. – 5500-6000 рублей за тонну. Вроде бы крестьянин в плюсе должен быть. Но нас одно волнует: сейчас ведь взлетит стоимость тех же комбайнов, туков и так далее. А если в следующем году хлеб подешевеет? Такое и раньше бывало. А вот то же горючее, техника ни при каких условиях не дешевеют. Не попасть бы нам через год в ценовой капкан. Ну а животноводство может пострадать из-за высоких цен на зерно.

В районе в этом году на уборке было задействовано 184 комбайна, пришлось нанимать и «варягов» со стороны. Позволить же купить новый комбайн себе могут единицы крепких хозяйств.

Общая уборка заканчивается иной раз ближе к зиме, когда выкопан последний корнеплод сахарной свеклы. Впрочем, в этом году убирать сладкие корни начали очень рано, буквально два дня назад. Кочубеевцы идут на рекорд – планируют получить около 400 тысяч тонн корней.

В начале сентября начнется уборка подсолнечника, кукурузы на зерно. В общем, работы впереди – непочатый край.

Александр МАЩЕНКО