Алексей Лапин и Василий Овчаренко стали в этом году героями хлебной страды Приманычья. Впрочем, и в прошлом – тоже. Живут они в Дивном, а летом работали в соседнем селе Дербетовка. И так работали, что на «Ниве» значительно обогнали многие экипажи более современных «Донов» из других хозяйств: убрали урожай с 290 гектаров, намолотив 1162 тонны хлеба.
Алексей Лапин и Василий Овчаренко

Алексей Лапин и Василий Овчаренко

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Председатель СПК имени Апанасенко Алексей Лавриненко от дефицита кадров не страдает – сюда не всякого местного возьмут, отбор прямо-таки конкурсный, но дивенских помощников он ценит. Когда-то в Дербетовке начинал свою хлебную карьеру Павел Алексеевич Лапин, который всегда брал в поле сына-школьника. Так мальчишка и вырос – с каждым годом на их семейном комбайне нарисованных звездочек все прибывало – так тогда отмечали передовиков.

Сейчас Лапину-старшему уже за семьдесят, несколько лет назад он оставил штурвал, но традицию продолжает сын. Вообще-то Алексей трудится в дорожной организации, управляет Камазом. Но едва созреет урожай, он тут же берет отпуск и проводит его на своем «степном корабле», в море спелых колосьев. Жарко, трудно, пыльно – в «Ниве» ведь кондиционеров не бывает, но оттого и азарт сильней, и радость от победы вдвое больше. Нынешняя командировка Лапина на «море» уже 27-я по счету.

Его коллега по ДРСУ Василий Овчаренко – еще «салага», только к десятку жатв подбирается. У них много общего – в характерах, в житейских делах. Оба, что называется, крепкие хозяева – и зерна зарабатывают за уборку столько, что можно замахнуться на маленькую свиноферму. Птицу выращивают, коров держат, а это – основа здорового крестьянского питания.

Живут хлеборобы друг от друга неподалеку. Последние годы они неразлучны с апреля и до окончания уборки. Говорят, самое трудное даже не пятидесятиградусная жара, а паника, когда начинается ремонт комбайна: он, кстати, постоянно паркуется то у одного, то у другого на дворе – так удобнее его реанимировать. Сейчас-то «Нива» у них довольно свежая, всего пять лет, а ведь доводилось работать и на двадцатилетних «старушках». Одно несколько печалит мужичков: нет сынов, некого с собой в поле брать, народились в семьях одни девчата. Алексей теперь только на внуков надеется, а Овчаренки еще совсем молодые, могут поправить положение с помощниками. По крайней мере, на такую шутку мужа Людмила нисколько не обиделась, только рассмеялась и озорно погрозила ему пальчиком.

Надежда БАБЕНКО