00:00, 17 августа 2007 года

Журналист должен чувствовать время

В московский институт журналистики он поступил с первой попытки, сразу после школы. Однако паренек из провинции не мог и представить, какой у него будет блестящий старт в профессии.

«Комсомольская правда» в то время была самой популярной газетой в Советском Союзе. Работать в ней мечтал едва ли не каждый журналист страны. Рассказывают, что будущая звезда советской журналистики Елена Кононенко поначалу устроилась в «Комсомолку» уборщицей. Так что студенту Илье Якубову ничего в этом плане не светило. И вдруг…

Не зря говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Начались массовые репрессии. Один за другим в застенки НКВД стали попадать журналисты из «Комсомольской правды». Редакция оголилась, надо было срочно решать кадровые проблемы. И комсомольские боссы обратили свои взоры на наиболее способных студентов института журналистики.

- В 1937 году в ЦК комсомола вызывали Борю Фадеева, племянника знаменитого писателя, Леню Тарасова, сына одного из первых советских дипломатов, и меня. И давай выпытывать: кто отец, кто дед, есть ли родственники за границей?.. Лишь после доскональной проверки предложили работу в «Комсомолке».

Сейчас это трудно представить, но так было: каждое утро, входя в здание редакции, журналисты первым делом косились на двери кабинетов – не исчезла ли с какой-нибудь табличка с фамилией. Однажды, когда Илья Якубов дежурил по номеру, вошли трое в штатском. Сказали: им надо повидать редактора.

- Я ответил, что редактор сейчас занят, читает полосы. Тогда один из них показал удостоверение НКВД. Делать нечего: доложил и. о. редактора Льву Перелыитейну. Тот сказал: «Пусть войдут». Через полчаса все вместе вышли из кабинета, сели в машину, и больше никто из нас Льва Перелыитейна не видел. Он умер в лагерях, а потом посмертно был реабилитирован.

И все же те годы Илья Аврумович вспоминает едва ли не как самые счастливые. Об опасности, о том, что в любую минуту могут прийти и за тобой, они, молодые, не задумывались. Да и до тягостных ли размышлений, когда ты непосредственно участвуешь в строительстве нового мира, когда вокруг столько выдающихся, известных на всю страну людей, к которым можно запросто подойти, о чем-то спросить. Людям старшего поколения, а уж тем более журналистам, хорошо знакомо имя и творчество классика советской сатиры Семена Нариньяни. А теперь представьте: именно Нариньяни был наставником Якубова, именно он послал новичка «Комсомолки» в его первую командировку.

В редакцию пришло коллективное письмо из Гарбузинского района Одесской области. Работники машинно-тракторной станции сообщали, что зам. директора МТС, член бюро райкома комсомола сожительствовал с воспитательницей детского сада. Женщина забеременела, и тогда блудливый папаша смылся в Киев на курсы ЦК комсомола Украины. На письма и телеграммы сожительницы и односельчан он не отвечал. И тогда те написали в «Комсомолку». Нариньяни опытным взглядом разглядел в частном случае явление, которое может иметь большой общественный резонанс, и «благословил» Илью на первый материал из провинции.

Когда молодой журналист приехал в Одессу, ему тотчас отрядили в помощь инструктора обкома комсомола. Вдвоем и поехали в район. Там два дня беседовали с работниками МТС, с женщиной, которую соблазнил и бросил комсомольский деятель. Все, что было в письме, подтвердилось. С этой информацией Илья отправился в Киев. Секретарь ЦК комсомола, курировавший курсы повышения квалификации, без проволочек принял журналиста «Комсомолки», внимательно выслушал и пообещал доложить «первому». Через полтора часа, когда Якубов вновь зашел в ЦК комсомола, все уже было решено: на экстренном заседании бюро незадачливого папашу отчислили с курсов и исключили из комсомола. Нынешнее поколение журналистов о подобной действенности их работы может только мечтать.

Вскоре статья «Энергичный папаша» появилась в газете и имела большой резонанс.

Школу «Комсомолки» дополнил опыт военного корреспондента. Сначала на Дальнем востоке, где Якубову посчастливилось встречаться с маршалом Блюхером и легендарной Пашей Ангелиной, а после нападения фашистов – на передовой под Москвой и Ленинградом. Фронтовые дороги военного корреспондента Якубова оборвались на Северо-Западном фронте возле деревни Юрьево. Взрывом фашистского снаряда Илье Аврумовичу изувечило руку, ногу, раскроило голову. Тяжело раненного его отправили в Барнаул.

Казалось, что инвалиду войны заказан путь в журналистику. Но случайная встреча с бывшим редактором «Комсомолки», а в последующем – секретарем ЦК КПСС Николаем Михайловым вернула Якубову веру в свои силы. Илья Аврумович приехал в Чечено-Ингушетию, где возглавил газету «Грозненский рабочий», затем областной телерадиокомитет, издательство обкома партии. А потом Якубов 35 лет был представителем газеты «Известия» на Северном Кавказе.

В свои 90 Илья Аврумович бодр и деятелен. Как заместитель председателя совета ветеранов первой танковой армии он постоянно хлопочет о фронтовиках и просто о хороших людях, попавших в беду. На его рабочем столе – стопка конвертов с материалами, которые готовит к отправке в различные инстанции. А рядом – газеты, в том числе и «Ставрополка». Илья Аврумович внимательно следит за прессой, за телевидением. Правда, от современных СМИ – больше расстройства, чем радости.

- Центральное телевидение – это кошмар. «Комсомолка» совершенно испортилась, хотя талантливые люди там есть и сейчас. И даже в «Известиях» все больше «желтизны». Я уж не говорю про засилье всевозможных бульварных газетенок, глянцевых журналов, где сплошная эротика, культ «красивой» жизни. И на этих примерах воспитывается наша молодежь… Я считаю, что если ты журналист, то должен чувствовать время, должен поднимать серьезные темы. Ведь ты – четвертая власть…