00:00, 17 августа 2007 года

Алафузову такое и не снилось

- Кто такой Тельман? - Из почти двух десятков опрошенных мною прохожих только один - мужчина лет шестидесяти - был близок к истине: «Немецкий коммунист». Остальные пожимали плечами или отвечали примерно одинаково: «Кто его знает… Немец - это точно». Одна девочка-подросток прямо-таки сразила четким, как на уроке истории, ответом: «Это немец, который очень многое сделал для Ставрополя».

Протяженность бывшей Плевневской улицы - около трех километров. Начинается она от улицы Партизанской (в районе Верхнего рынка) и заканчивается, упираясь в улицу Доваторцев. Расположена так, что две достаточно оживленные трассы – Серова и 8 Марта – словно прячут свою «тихую и скромную соседку» от посторонних глаз.

Одна из здешних достопримечательностей - бывший винокуренный завод купца Алафузова. Памятник действительно исторический. Тем более что этот спиртзавод, как еще по старинке называют его многие старожилы, долгие десятилетия был единственным на всю округу предприятием, дававшим работу многим поколениям форштадтцев.

Кстати сказать, вначале это был винокуренный завод купца Гордея Анненкова. В 1868 году Иван Алафузов построил на этом месте новый завод. И, наконец, третье его рождение состоялось в 1916 году, когда уже на казенные деньги здесь было не только сооружено самое современное для того времени в техническом отношении предприятие, но, что немаловажно, новое его здание было выполнено в лучших традициях местного зодчества и стало одним из архитектурных украшений. Типовые кирпичные пристройки-надстройки, появившиеся тут уже в советское время, во многом обезличили корпуса, но не до конца.

Ставрополь со времени его образования и вплоть до середины прошлого века известен был прекрасным строительным камнем, который добывался в каменоломнях, расположенных в том числе и рядом с бывшим алафузовским винзаводом, на единственной сохранившей свое первоначальное название - Каменоломской улице (одна из пересекающих Тельмана). А что же осталось от карьеров? Как увидеть? Ведь Каменоломская, как и все соседние, плотно застроена: дом к дому.

- Нет ничего проще, - подсказал мне местный житель В. Забелин. - Посмотри хотя бы вот через этот забор, увидишь между домами каменную яму. Тут и была разработка.

Следы карьеров в самом деле сохранились. По бокам и на дне этих углублений ни былинки, ни травинки: скальная порода! Выше нее и шел как раз известняк-ракушечник. Его ломали, обрабатывали, пускали в дело. А выемки оставляли. На таких основаниях, это видно хорошо и сейчас, люди, заселявшие эти места, ставили свои дома без рытья фундаментов. Если учесть, что, кроме того, в оврагах находились еще и настоящие залежи песка и глины и не возникало проблем с водой (здесь били многочисленные родники), то станет понятным, как наличие такой строительной – природной – базы облегчало проблемы застройщиков. Хотя, правда, по сохранившимся свидетельствам, в большинстве своем это были небольшие хатенки, обмазанные глиной, крытые соломой или камышом.

Рядом с площадью (там, где Партизанская сходится с Тельмана) – церковная арка. От нее широкие ступени ведут в живописнейшую долину, к самой церкви. Подошел к одной из прислужниц.

Анна Мельниченко охотно поведала мне о том, что этот Спасо-Преображенский храм был основан в 1894 году. С приходом советской власти продержался дольше других – до начала 50-х годов. Потом его все-таки закрыли и разместили в его помещениях военный госпиталь. В 1998 году он был вновь открыт, тогда же начались богослужения (к тому времени в не менее живописном уголке города, там, где знаменитые «Корыта», был отстроен новый госпиталь). Храму возвращено все подворье, он еще обустраивается, восстановление внешнего убранства скоро будет полностью завершено.

Вообще-то, Плевневская не была такой протяженной, как сейчас. В верхней части за последние десятилетия она удлинилась за счет постройки кирпичных, похожих друг на друга, как близнецы, жилых многоэтажек, административных и других зданий.

Теперь даже трудно представить, что территория, занятая сегодняшним троллейбусным парком и расположенным напротив жилым микрорайоном, еще до начала 60-х годов была лесным массивом. Впрочем, первозданная красота соседствовала с таким, к примеру, «экзотическим объектом», как «Свинячий пруд», который, помнится, находился в самом начале нынешней улицы Серова. Это был огромный овраг, который частично подпитывался лесными ключами, заполняясь до крутых, обрывистых берегов грязными сточными водами во время дождей. Местных пацанов, впрочем, в летние месяцы это не сдерживало от купания. Порой смертельно опасного.

Но в основном преобладают тут частные домовладения. Как мне показалось, особенно хороша улица Тельмана в своей серединной части, где она широка, просторна, с добротным асфальтированным полотном. Обращают на себя внимание обширные придомовые земельные участки (палисадники). На некоторых из них разбиты прекрасные цветочные клумбы.

И, конечно, непременный атрибут частного жилья – лавки-скамейки с посиделками на них в предвечерние часы.

Форштадтцы, в том числе жители Плевневской, до революции в большинстве своем занимались садоводством и огородничеством. Здесь для этого были все необходимые условия: плодородная земля, мягкий климат, наличие воды. Советская власть учла все эти факторы, да плюс еще окраинность территории. Поэтому колхозы и совхозы создавались не только в сельских районах, но, оказывается, и в предместьях краевой столицы. На Форштадте был организован колхоз «Ставрополец». На трудодни за сезон здесь можно было заработать до восьми тонн картошки. Выдавали овощи и даже виноград.

Новофорштадтцы считались по сравнению с жителями других окраин зажиточными.

Вообще-то, улице Тельмана повезло больше других окраинных улиц. Уже в пятидесятые годы тут был проложен водопровод. Раньше других она была электрифицирована и газифицирована. Лишь как реликты прошлого сохранились тут маленькие, приземистые турлучные домишки. Их немного и с каждым годом становится все меньше. Как сказала мне одна из жительниц, «подходит бульдозер, сгребает их в одну кучу, а потом на их месте прямо на глазах вырастают сказочные дворцы». Такие особнячки купцу Алафузову, наверное, и не снились. Впрочем, желающие могут сами посмотреть, какие были «хоромы» у купца Алафузова. Его особняк сохранился до наших дней. Находится он на проспекте Октябрьской революции, напротив главпочтамта.

Анатолий ЧЕРНОВКАЗИНСКИЙ