Дело было жгучим июльским днем, в чистом поле, при большом скоплении высокопоставленных гостей из Ставрополя, Москвы и еще бог весть откуда. Генеральный директор сельхозпредприятия «Совруно» Ипатовского района Виктор Батурин пригласил их, чтобы продемонстрировать «умную» технику и новые технологии на жатве хлебов. Об этом наша газета уже подробно сообщала.

Но! Пока специалисты любовались комбайнами, местные парни с интересом поглядывали на приезжую девчонку в шортиках и маечке – она доверчиво распахнула объятия знойному солнцу и, конечно же, зря: через полчаса лицо ее уже не было по-городскому бледным, да и коленки тоже «спеклись». Ребята, конечно, рады бы с девушкой познакомиться, однако боязно: наверняка, ее кавалер где-нибудь поблизости.

Вскоре хлебно-рекордные дела были завершены, и объектом всеобщего внимания стала … та самая загорающая девушка. Едва она надела украшенное цветами яркое платье и белые сапожки, а рядом появился крепенький мужичок с баяном, народ дружно ахнул: да это же группа «Белый день»! Жители крошечного ставропольского поселка о таких гостях не могли даже и мечтать. Хотя песни их звучат на каждой вечеринке, по душе они и молодым людям, и их родителям. Особенно последний хит – «Галина». А еще – «Ай-яй-яй», «Мама», «Юрочка», «Собчак», «Говорила мама мне» и другие.

В общем, парни, что желали познакомиться, скромно промолчали, зато дяденьки постарше попросили разрешения сфотографироваться с артистами на память. А потом с удовольствием слушали песни, которые часто и сами поют в праздничной компании. «Белый день» со своим особым репертуаром оригинально вписался в сельскохозяйственный праздник, ему и подпевали, и подтанцовывали, и вот уже зрители затребовали: «Трактористку» давай!».

Слушатель нынче пошел подкованный: клип только вышел, а его уже и в степи знают! Солистка Лена Василек песню, конечно же, исполнила, хотя запросто могла бы, как в клипе, и на тракторе прокатиться: американские «Катарпиллеры» в двадцати метрах от импровизированной сцены стояли. На съемках – это было на Белгородчине – она лихо управляла заморской техникой, даже, говорят, немного похулиганила со скоростью, не на шутку перепугав дремавших за рулем водителей «газелей» – их в один миг словно волной смыло.

Как выяснилось в нашей беседе, скорость певица обожает – и об этом лучше всего мог бы поведать ее «железный конь» марки «Опель». Впрочем, она и на ярко-красной «Таврии» в свое время лихачила, и на «жигулях». Валера, ее муж, наоборот, к авто совершенно равнодушен и машину не водит. Быстрая езда Лену, как истинно русского человека, окрыляет – на ходу она придумывает свои песни: диктофон всегда под рукой. Говорит, сочинительством занималась еще в безмятежном детстве, да только, кроме родителей и учительницы русского языка, никому свои творения не показывала.

Она отпустила своего Пегаса, когда окончила школу. Говорит, некогда было заниматься пустяками, ведь после школы девушка поступила в Московский государственный институт имени Гнесиных и со всей присущей ей страстностью отдалась музыке. Здесь же Лена встретила свою любовь и судьбу – Валерия Сёмина. В «Гнесинке» родился и их первый «ребенок», имя которому дали светлое и обнадеживающее – «Белый день». Валерий вот уже 18-й год является бессменным его руководителем. Состав группы в разное время составлял от пяти до семи человек, и все – гнесинцы. Сейчас работают втроем – вместе с Андреем Сандаловым, он в этом году окончил институт с красным дипломом. Молодой человек признается, что о сотрудничестве с Леной и Валерием он мог только мечтать.

Кстати, совершенно напрасно мы подозреваем нашу молодежь в нелюбви к народной песне. Валерий рассказал мне потрясающую историю о том, как однажды они были на фестивале байкеров – такой ежегодно проводится в России. Понятное дело, среди шквала рок-музыки «Калинка-малинка» в формат вписывалась с трудом. Вечерело, молодежь за день подустала и, как могла, расслаблялась. Реплики становились все жестче, аплодисменты всё скупее. С первых аккордов на «Белый день», сменивший известную рок-группу, обрушился шквал негодования: «Отстой!», «Фанера!» и так далее. Валерий, видя такое дело, шагнул в толпу и буквально за руку вытащил возмущенного молодого человека к микрофону. Тот, удивленный неожиданным поворотом событий, вынужден был подчиниться музыканту и прошелся неумелыми пальцами по белоснежному баяну (кстати, именному, изготовленному по заказу в Италии). Обвинения по поводу фанеры (использования фонограммы) в тот же миг были разбиты в пух и прах.

– Они живые, – закричал в микрофон «Фома неверующий», – они, и правда, живые, блин!

А Валерий с ребятами так разошлись-раззадорились, что вместо двух песен исполнили пять, но самое главное – заставили зал петь вместе с ними «Виновата ли я?». Картинка, конечно, комичная: крутые ребята в банданах, косухах с цепями и заклепками и прочем байкерском снаряжении – и вдруг женская песня о любви. А они так зауважали артистов, что готовы были с ними и до утра петь.

Лена вспоминает, как ей однажды пришлось запеть от мужского имени, и вот при каких обстоятельствах. Группа уже была, как говорится, на слуху, репертуар – в основном русские народные или прошедшие испытание временем песни. В конце девяностых один очень известный композитор предложил им свою песню. Нельзя сказать, что это был шедевр, но если поработать над ней как следует… Однако поработать не пришлось: цену за нее музыкант загнул такую, что «Белый день» дружно помрачнел. Лена Василек и вовсе рассердилась не на шутку: «Да я сама напишу не хуже!». И выдала текст с музыкой за три дня. Песня называлась «Танечка», и исполнять ее по задумке автора должен был Валера. Но он для комичности переадресовал ее жене. Это был удачный опыт, с тех пор группа выпустила 11 альбомов, больше половины песен написаны Леной и нередко почему-то от мужского имени. Вероятно, она интуитивно чувствует, что хочет сказать сильный пол нашему брату.

Со своим зажигательным репертуаром они объехали весь мир, и даже шестилетний сын Лены и Валерия может похвастаться заграничными командировками. Правда, у него самого тяги к музыке пока не наблюдается, зато феноменальная – как у мамы – память: мальчик за свою коротенькую жизнь наслушал уже сотни часов аудиокнижек, наизусть рассказывает не только стихи, но и многостраничную прозу. А вот читать только учится. Принуждать ребенка петь никто не собирается. Хотя Валерий вспоминает, что сам он запел именно по велению учительницы, увидевшей в нем музыкальный дар. Ему 41 год, и он еще застал время, когда с пеленок – с детсадовского возраста – дети шагали строем в октябрята, пионеры, и на сцену – тоже. Просто он не мог, как другие, отказаться, потому что был не по возрасту серьезным и ответственным – они жили в Сызрани, мама уже тогда серьезно болела, и мальчику приходилось многие заботы брать на себя.

– Зато жизненные трудности помогли мне стать сильным, твердым, – говорит он.

Однако сильный и волевой человек с готовностью подчиняется своей маленькой, гибкой, как тростиночка (недаром ведь парни ее за ровесницу приняли), супруге. Десять лет назад он принес ей в подарок несколько томов Геннадия Малахова о том, как избавиться от болезней.

– Ой, зачем я это сделал! Через пару недель изменилась вся наша жизнь, – смеется Валерий Сёмин, – зарядка, раздельное питание, полная ревизия мыслей и поступков! Менять себя и свое отношение к этому миру было нелегко. Но, если честно – Лена молодец, что заставила нас жить по Малахову – с тех пор наша семья забыла дорогу в поликлинику. К себе она еще требовательнее – стала заниматься йогой, и принять позу лотоса для нее такое же удовольствие, как постоять на голове или сесть на шпагат.

Группа шагнула на очередную ступеньку популярности, когда записала совершенно потрясающую программу «Балалайка in Rock». Этот коллектив уникален тем, что, кроме него, никто сегодня не исполняет кавер-версии популярной поп- и рок-классики ( «Beatles», «Queen», «Deep Purple», «ABBA», и др.). «Белый день» принимал участие в концерте гитариста группы «Queen» Брайана Мэя в Лужниках, играл «на разогреве» у «Boney-M», «Машины времени» и т. д.

А еще музыканты блестяще сыграли в художественном фильме «Свадьба» режиссера П. Лунгина. Фильм получил специальный приз жюри Каннского кинофестиваля 2000 года за лучший актерский ансамбль. Потом были еще съемки в фильмах: «Раскалённая суббота» А. Митты, «Олигарх» П. Лунгина. Лена Василёк и Валерий Сёмин знакомы телезрителям и по теле- и радиопрограммам «С легким паром», «В нашу гавань заходили корабли», «Не скучай», «Гости». Сегодня они, как никогда, востребованы – понятное дело, соскучился народ по настоящей русской песне, а ее пропагандистов можно по пальцам сосчитать. Ей не находится места даже на телеэкране: всенародно признанная «Играй, гармонь любимая!» идет по субботам в семь утра. Крестьяне в это время на подворье «пашут», а горожане еще спят. Зато вечерами сериал за сериалом, реки крови, грязи и насилия…

Вот потому и светлеет на сердце, когда посреди хлебного поля столичные артисты поют о главном – о родной земле, о любви и верности. Их песни приятно послушать и легко запомнить, потому что они – живые, они настоящие – от земли, от солнышка, от души. И так же прекрасны и естественны, как тоненький василек под знойным солнцем.