00:00, 8 августа 2007 года

Пятьсот тысяч в зоне риска

В число неблагополучных регионов попал и Ставропольский край, так как у нас самый низкий в Российской Федерации показатель количества и укомплектованности личным составом подразделений ГПС, а 69 процентов пожарной техники подлежит списанию. Поэтому более 60 процентов населенных пунктов края находятся за пределами нормативного радиуса выезда пожарных расчетов. Это 207 хуторов и поселков, где количество жителей не превышает 500 человек; 55 населенных пунктов с населением в тысячу человек; 173 с населением более тысячи. В реальности это означает, что ставропольские пожарные могут оперативно реагировать на ЧП только в городах и районных центрах. Всего в «зоне риска» проживает более полумиллиона ставропольцев.

Другой острой проблемой является отсутствие взаимодействия между государственными, добровольческими и ведомственными пожарными. По данным пресс-службы МЧС края, из имеющихся на территории края 195-ти подразделений ведомственной пожарной охраны одна треть по различным причинам отказывается выезжать на тушение пожаров в населенные пункты.

- Руководители ведомственных объектов умело пользуются пробелами в законодательстве, а именно отсутствием нормативно-правовой базы, обязывающей их не только привлекать силы и средства подразделений ведомственной пожарной охраны к тушению пожаров в населенных пунктах, но и вообще создавать и поддерживать подобные подразделения, - говорит ведущий специалист пресс-службы МЧС края Оксана Старикова. - А потому на 23-х крупных промышленных объектах одно предприятие охраняется подразделением ведомственной пожарной охраны, девять – подразделениями добровольной пожарной охраны, на остальных подразделения пожарной охраны не созданы вообще. Выход из критической ситуации ставропольские пожарные видят в создании и развитии подразделений муниципальной пожарной охраны.Такие подразделения уже борются с огнем в Новоселицком, Красногвардейском, Андроповском, Кировском районах и Невинномысске. А вот в Предгорном, Кочубеевском и Левокумском районах муниципальной пожарной службы еще нет, утверждают в МЧС края.

Несмотря на трудности, пожарные края делают все возможное для защиты от огня жизни и имущества ставропольцев. Некомплект штатов, отсутствие современной техники и средств пожаротушения компенсируют личным мужеством и высоким профессионализмом. Время тушения пожаров по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 56 процентов. Сейчас пожарным требуется в среднем около 18 минут для локализации и ликвидации очага возгорания.