Хотя на дворе уже XXI век, свыше 20% россиян по-прежнему нуждаются в улучшении жилищных условий. Причем две трети из жителей нашей страны относятся к категории малообеспеченных. Строительство

Между тем, по данным, которые приводит председатель Совета Федерации Сергей Миронов, приобрести сегодня квартиру в состоянии лишь те россияне, чей доход превышает сорок тысяч рублей в месяц на члена семьи. Для десятков миллионов наших сограждан эта цифра является абсолютно недостижимой. Приобрести жилье за «свои кровные» они категорически не в состоянии.

Набравшая обороты в крупных городах так называемая «ипотека» почти не помогает решить острейшую проблему. В первую очередь, из-за чисто коммерческого подхода к ипотечному кредитованию. Во многих европейских странах под ипотекой подразумевается получение гражданином по достижении определенного возраста государственной квартиры, за которую он расплачивается потом в течение всей своей жизни – без залога имущества и процентов по кредиту. Российская же «ипотека» представляет собой обыкновенное банковское кредитование, причем далеко не дешевое. Подтвердив банку свой приличный доход (опять-таки!), вы можете получить кредит на покупку квартиры, однако отдать за последующие десять лет в сумме придется практически вдвое больше. По словам Сергея Миронова, воспользоваться нынешним «ипотечным» кредитом могут лишь 5-7% россиян.

Фактически прекратилось в России и строительство социального жилья. Так называют жилье, которое строится за счет государства или при активном содействии государства, а затем сдается в аренду по фиксированным невысоким ценам. Во Франции объем социального жилья составляет 17% всего возводимого жилого фонда, в Дании – 19%, в Великобритании – 21%, в Австрии – 23%, в Голландии – 35%. Достичь и превысить эти показатели призывает спикер Совета Федерации.

– Мы исходим из того, что государство обязано обеспечить своих граждан крышей над головой, и это должны быть не развалюхи и не трущобы, а жилье, достойное граждан великой страны, – заявил лидер партии «Справедливая Россия».

Главным путем решения проблемы он видит массовое строительство социального жилья и считает, что прежде всего необходимо законодательно определить, что будет представлять собой социальное жилье, чем оно будет отличаться от муниципального или коммерческого и кто будет иметь право на его получение. При этом по качеству социальное жилье не должно ни в чем уступать коммерческому – в современной России недопустимо появление в городах «бедняцких» кварталов. Социальные и коммерческие дома должны возводиться на одних и тех же площадках и соседствовать друг с другом.

Тем, кто пытается сам заработать на жилье, государство, по мнению С. Миронова, должно оказывать всяческую помощь. Именно государство через доступные ему инструменты может добиться снижения банковских процентов по жилищным кредитам. Процент должен быть разумным и неразорительным для покупателя, а размеры ежемесячных выплат – соответствовать реальным доходам российских граждан.

На селе и в малых городах председатель Совета Федерации призывает развивать малоэтажное строительство, разумеется, также при поддержке государства. Поддержка может заключаться в бесплатном или льготном выделении земельных участков индивидуальным застройщикам, обеспечении их стройматериалами без торговой наценки, льготном подключении к центральным коммуникациям.

Все это реально с экономической точки зрения, уверен спикер. Необходимы лишь политическая воля и правовая база.

А. СМЕЛКОВ