Минули те времена, когда отношения на селе характеризовались фразой «все вокруг колхозное, все вокруг мое». Теперь эти два понятия несовместимы. Каждый клочок земли имеет своего хозяина. Плохо только, что местонахождение «личных десятин» известно далеко не всегда. От такой неопределенности и происходят многочисленные споры. земельные участки

На поле близ хутора Фельдмаршальский Новоалександровского района в конце июля владельцы паев вышли защитить свою землю от недавнего арендатора – агрофирмы «Золотая Нива», начавшей рекультивацию убранного посевного клина. Был ли повод для конфликта? Скорее, «наэлектризованность» владельцев паев сыграла свою роль. И шуму в результате было много. Представители инициативной группы пайщиков чуть ли не бросались под импортные «Джон Диры», подняли на ноги Раздольненский сельсовет, поставили в известность о случившемся районную администрацию. Разошлись, однако, миром. Полевые работы агрофирма прекратила и, в свою очередь, также обратилась в районную администрацию... С просьбой создать согласительную комиссию, которая и решит дальнейшую судьбу использования этой земли, ведь право на нее есть у обеих сторон. Главное, правильно рассудить.

С 2000 года агрофирма арендовала здесь земельные паи общей площадью 8 тысяч гектаров. К окончанию срока действия договора, который был заключен на семь лет, у части владельцев паев созрело желание выделить свои участки и передать в пользование другим арендаторам. Крепких фермеров, которые возьмутся ее обрабатывать, в районе достаточно. Как говорится, дело хозяйское. И хотя плата за пользование землей у «Золотой Нивы» не отличалась на тот момент от предлагаемой другими арендаторами, право собственника надо уважать. Остальные владельцы паев тем временем, однако, своего решения не поменяли и готовы продлить арендные отношения с «Золотой Нивой». Оставшиеся в распоряжении агрофирмы гектары собственно и начали было рекультивировать. Технологию земледелия здесь нарушать не привыкли, поэтому дорог каждый рабочий день.

Инициативная группа во главе с Анной Зигура занялась выделением собственного клина еще весной. Вопрос, какой кусок «пирога» достанется тем, кто уходит, и тем, кто остается, решался на общем собрании 29 апреля. Протоколом этого собрания, однако, были нарушены права той стороны, которая решила из агрофирмы не уходить. Дело в том, что повестка дня была опубликована в районной газете за тридцать дней до собрания, как того требует закон, но изменения, внесенные в нее непосредственно в день собрания, нарушили права практически половины земельных собственников, не прибывших на собрание.

Получилось, как в латинском изречении: опоздавшим – кости. Однако то правило, что может распространяться на житейскую ситуацию, никак не может быть основополагающим в правовой коллизии. Уходящие не особо заботились об интересах тех, кто остается. И тем «нарезали» практически неудобья – участки с плохими подъездами, с низкими показателями качества почв. Кроме того, окраинные земельные наделы оказались оторванными друг от друга, что затрудняет и их обработку. Не может быть доволен такой ситуацией и арендатор, обрабатывавший весь клин целиком в течение всех семи лет. А ну-ка посчитать, сколько удобрений, труда, средств вложено в ту ниву, чтобы лучше родила. Теперь здесь можно получать высокие урожаи, особо не тратясь еще несколько лет. Частично протокол собрания агрофирма опротестовала. Судебное решение пока не принято.

«Часть пайщиков не захотела работать с агрофирмой, – говорит А. Зигура. – Я уже судилась с фермерами из-за своей земли, защитить свои интересы сумела, опыт есть, поэтому они и пришли ко мне за помощью. А почему спор из-за земли, не знаю. Карты на собрании развешивали, всем все объясняли. Споров никаких не возникло». Да и не могло, как выясняется, возникнуть, если на собрании присутствовали далеко не все, чьи земельные наделы перекраивались. Многое стало явным уже после собрания.

По поводу недавних арендаторов, с которыми пайщики решили разорвать отношения, лидером инициативной группы было сказано следующее: «Да и не скажу, чтоб нас обижали. Но обещали поначалу больше. И ферму животноводческую построить, и переработку наладить». Теперь, выходит, надежда только на фермеров. Хотя всем понятно, что агрофирма помощнее и ресурсов у нее поболее. Не в этом году, так позже и до перспективных планов руки дошли бы. Но людям надо поскорее, обиделись и решили выйти. Да и конкуренты, претендующие на тот же земельный клин, не дремали, уговаривали, сулили выгоды.

Как уточнила А. Зигура, на собрании договорились о том, какая именно земля будет принадлежать уходящим пайщикам. Договориться-то договорились, но только с теми, кто присутствовал на собрании, да и юридически все до конца не оформили.

Но конфликтовать с пайщиками тем не менее никто не собирается. Вот как прокомментировал ситуацию директор дочернего предприятия ООО «Золотая Нива-сервис» Геннадий Лашко: «Считаю, что ситуация создана искусственно. Людей баламутят непонятно почему, а ведь обо всем спокойно можно договориться. Мы понимаем обеспокоенность пайщиков. Но сегодня уже создана согласительная комиссия, в которую войдут и представители местной администрации, и работники районного сельхозуправления. Надеемся, она даст ответы на все вопросы».

Глава Раздольненского сельсовета Александр Гавор тоже за мирное соглашение. «Два собственника у одной земли не может быть, – заявляет он, – поэтому надо разобраться с документами, и точку в этом споре логично поставить именно согласительной комиссии. Конфликтов и разборок никто не хочет. Если решение комиссии стороны не устроит, тогда вопрос будет решаться в судебном порядке. Однако, надеемся, до этого не дойдет. Фемида, как известно, долго запрягает, а земля нуждается в нормальном уходе уже сегодня».

В курсе происходящего на новоалександровской земле и министр сельского хозяйства края В. Лозовой. В ответе на запрос редакции он сообщил, что, несмотря на то, что согласно Земельному кодексу РФ все земельные споры разрешаются в судебном порядке, «в качестве альтернативного варианта возможно проведение между сторонами согласительных процедур по урегулированию вопросов местоположения выделяемых земельных участков».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ