00:00, 21 июля 2007 года

Прецедент, или Бомба замедленного действия

Вот и жители небезызвестного поселка Демино после присоединения одного из его микрорайонов к Ставрополю, по-видимому, не были готовы к столь резкой смене настроений в своей среде.

«Ставрополка» уже писала о той лихорадке, которая охватила несколько деминских многоэтажек в связи с выбором их обитателями способа управления домами. История, начавшаяся еще осенью прошлого года, в итоге вылилась в целый клубок судебных разбирательств, скандалов и ссор. В краевом управлении федеральной антимонопольной службы этот случай был назван беспрецедентным для Ставрополья. А недавно антимонопольщики признали администрацию Ленинского района Ставрополя и ООО Управляющая компания «ЖЭУ №15» нарушившими федеральный закон «О защите конкуренции». Вспомним начало истории.

Непокорные

Осенью, как и полагается, в комитет городского хозяйства Ставрополя поступили протоколы общих собраний жителей шести пятиэтажек Демино. В них значилось, что дома по желанию большинства передаются на обслуживание в ООО «Управляющая компания». Заметим, что подлинность бумаг тогда никаких сомнений не вызывала. Однако «волеизъявление жильцов», как установили в антимонопольном управлении, администрацией Ленинского района Ставрополя и «ЖЭУ № 15» (а оно раньше «заботилось» об этих домах) было проигнорировано. Они стали препятствовать работе новой управляющей компании. Так, ей попросту не была передана техдокументация на пятиэтажки. А в отношении самих деминцев началась активная кампания а-ля «возвращение к истокам».

После в антимонопольном управлении подтвердят, что муниципалы, используя административный ресурс, «оказывали давление на граждан, навязывая им услуги «ЖЭУ № 15». Вновь и вновь созывались общие собрания, устраивались «переголосовки» и составлялись новые протоколы... К слову, дело дошло до того, что была создана специальная комиссия для проверки подлинности подписей в первоначальных протоколах. По вечерам осуществлялся даже поквартирный обход многоэтажек. И снова, как рассказывают жильцы, некоторым из них подсовывались листки для переголосования.

И еще один момент. То, что обращения граждан нередко пинают от одного ведомства к другому - факт известный. Но здесь этот процесс выглядел более чем забавно.

- Мы жалуемся на администрацию Ленинского района, - говорит старшая по дому на улице Белеченко, 6, Ольга Складова. - А из городской мэрии и комитетов наши письма для принятия мер отправляются в саму райадминистрацию. В общем, на кого жаловались, тот жалобы и рассматривал. Разве это нормально?..

Однако в корне переиграть ситуацию до сих пор муниципалам не удалось. Но, понятное дело, весь этот сыр-бор привел не только к ссорам между некогда дружными соседями. По поселку поползли безумные слухи о подкупах, взятках и чьих-то корыстных планах. А в судах Ставрополя в это время копился ворох взаимных исков. В их числе заявления от райадминистрации с требованием признать протоколы по каждому из «непокорных» домов недействительными, несколько исков подала и «Управляющая компания». Она просит обязать «ЖЭУ № 15» и Ленинскую администрацию передать ей всю техдокументацию, а также возместить убытки и компенсировать вред, нанесенный деловой репутации фирмы.

Заметьте, что все это время «ЖЭУ № 15» так и продолжает рассылать жильцам квитанции об оплате коммунальных услуг. А выбранная деминцами компания остается, мягко говоря, не у дел. В понедельник истекает срок, который отвело Ставропольское УФАС на то, чтобы «ЖЭУ № 15» наконец передал пакет документов по «непокорившимся» домам.

Подоплека

Безусловно, бомба замедленного действия, коей и является новый Жилищный кодекс РФ, еще даст о себе знать. В правовом отношении, утверждают юристы, процесс выбора способа управления многоэтажными домами слабо проработан. Потому оптимальным ни один вариант назвать нельзя. Каждый из способов изначально грозит туманной неопределенностью, подчеркивают специалисты краевого министерства ЖКХ, строительства и архитектуры. Тем более что немалую роль здесь играют местные порядки. История с Демино в этом отношении – показательный пример.

Почему муниципалы агитируют именно за непосредственный способ управления и упомянутый «ЖЭУ №15», который, по их мнению, намного «предпочтительнее других управляющих компаний»? Не легче ли было предложить ее в качестве рулевой? Как выяснили ставропольские антимонопольщики, согласно постановлению главы Ставрополя, Ленинская райадминистрация наделена правом представлять на территории своего района собственника муниципального (то есть неприватизированного) жилого фонда. В нескольких случаях. В том числе при заключении договора управления тем или иным домом. Так как в деминских пятиэтажках муниципальная собственность составляет менее одной трети, то администрация, по сути, не может влиять на выбор предпочтительной ей управляющей организации. Зато при непосредственном управлении, как это ни странно, она будет выступать уже собственником дома. И тогда, как говорится, все карты в руки.

Специалист в области жилищного права Наталья Юдонина отмечает еще один интересный факт. Продолжая оказывать услуги и выставлять за них счета, «ЖЭУ №15» ссылается на другое постановление главы краевого центра – о принятии в муниципальную собственность города объектов Минобороны РФ. Ими-то и являются пятиэтажки в Демино.

– По смыслу текста получается, что принимают в муниципальную собственность Ставрополя все квартиры, кроме приватизированных, именно управляющие организации, – говорит Н. Юдонина. – А Гражданский кодекс РФ предоставляет это право исключительно органам местного самоуправления. «ЖЭУ №15», являясь коммерческим предприятием, к таковым уж точно не относится. Получается, что постановление мэра противоречит федеральному законодательству...

Однозначно, что история деминских пятиэтажек на этом не закончилась. Главные сражения переместились в залы судебных заседаний.

*****

Как пояснили «СП» в краевом управлении федеральной антимонопольной службы, очень вероятно, что подобные скандалы – это самое ближайшее будущее. Вряд ли решение жилищных вопросов обойдется без трений между муниципальными властями и обитателями многоэтажек. Первые во что бы то ни стало будут лоббировать интересы подконтрольных им управляющих организаций.

К слову, в одном из своих выступлений руководитель департамента ЖКХ Минрегионразвития С. Крайнев отметил, что сейчас совместно с Федеральной антимонопольной службой ведется работа по внесению изменений в одно из постановлений правительства. В частности, будет предложено, чтобы деятельность органов местного самоуправления по выбору управляющей компании курировал ФАС.