00:00, 18 июля 2007 года

Хождение в народ

Федерация независимых профсоюзов России «пошла в народ», для чего внесла поправки в собственный устав. Ее региональные отделения с лета прошлого года заняты строительством сети координационных советов на муниципальном уровне, призванной объединить усилия всех действующих на данной территории «отраслевиков». Такие советы на деле становятся представительствами региональных профсоюзов в муниципальных образованиях. Задачи, стоящие перед ними, изложила в своем выступлении заместитель председателя ФНПР Т. Фролова.

Тему уже с местным уклоном продолжил председатель ФПСК В. Брыкалов. В муниципальных районах и городских округах создано уже 27 координационных советов, разработаны необходимые нормативные документы, проведены обучающие семинары, исходя из того, что в условиях передачи ряда государственных полномочий муниципалитетам большинство вопросов социально-трудовой сферы могут быть решены именно там. Например, координаторам ФПСК сегодня крайне важно разбираться в вопросах межбюджетных отношений. Потому что с внесением изменений в Бюджетный кодекс РФ за профсоюзами закреплено право отслеживать выполнение нормативов по налоговым отчислениям в местную казну. А заключение трехсторонних соглашений - теперь также и на муниципальном уровне - позволяет более последовательно отстаивать «профсоюзную» точку зрения и на принимаемые нормативно-правовые акты. Не секрет ведь, что в ряде территорий координаторы от профсоюзов испытывают подчас жесткое давление со стороны власти. Нельзя допустить, чтобы самоуправление возводилось в степень самоуправства.

В перерыве разговорились с председателем координационного совета Предгорного района С. Глушковой. «С нами сегодня нельзя не считаться, - заявляет она. - В частности, наш совет настоял на сохранении надбавки к зарплате работникам музеев и библиотек, сохранении льгот для педагогов и медработников. Жизнь показывает, что ни одна отрасль не способна выжить поодиночке, поэтому объединение усилий профсоюзов, работающих на одной территории, играет важнейшую роль в отстаивании интересов трудового человека. Немаловажно, что мы не зависим от местной власти финансово: работа координационного совета оплачивается ФПСК. У нас есть свой юрист, который дает консультации по составлению коллективных договоров на предприятиях. Небезуспешно занимаемся выведением из тени заработной платы, хотя это непросто. Недавно выступили с законодательной инициативой: для улучшения кадрового потенциала в течение трех лет после окончания вузов выплачивать надбавки к зарплате молодым специалистам. Много проблем в сфере малого бизнеса. Как известно, именно у мелкого частника работник попадает подчас в положение бесправного батрака. Особенно наглядно это в сельской местности, где в радиусе сотни километров другой работы не найти. Кто-то должен ведь защищать и их права».

Еще одна проблема, обозначенная на конференции, – снижение численности профсоюзного актива. Происходит это главным образом из-за перетекания работников в малый и средний бизнес. Значит, профсоюзам надо стать к народу еще ближе, для этого надо увеличить число «первичек».

В работе конференции принял участие министр труда и соцзащиты населения СК Н. Пальцев.