В центре Минеральных Вод десятилетние мальчишки задержали преступника.
Леша Дьячкин и Дима Аскер

Леша Дьячкин и Дима Аскер

© Фото: Лариса КУЛАГИНА

Примерно в половине третьего дня две подруги Ольга и Татьяна шли по проспекту Карла Маркса. Вместе с Ольгой была ее пятилетняя дочь. Решив напоить ноющего от жары ребенка водой, Ольга опустила сумку на тротуар, сунула кошелек под мышку и принялась открывать бутылку. В следующую секунду пробегающий мимо мужчина без труда выхватил у нее кошелек и скрылся во дворе соседнего дома.

– Мы с Таней стали кричать: «Помогите! Держите вора!» – рассказывает Ольга. – Однако проходящие мимо люди только улыбались или сочувственно качали головами. Нам ничего не оставалось, как схватить дочь за руки и броситься в погоню.

В кошельке, который прельстил преступника, лежала золотая цепочка и больше тысячи рублей.

В это время недалеко от места происшествия Леша Дьячкин и Дима Аскер играли в футбол. Их внимание привлек пробегающий мужчина.

– Я сказал Лехе: «Смотри, какой чудной мужик бежит!»- вспоминает Дима Аскер. – А он так смешно бежал, высоко-высоко поднимая ноги и придерживая штаны. А из штанов у него виднелся краешек кошелька. Но мы тогда подумали, что это сумка такая….

Не успели пацаны вдоволь нахохотаться, как во двор вбежали две женщины с маленькой девочкой.

– Они буквально волокли ребенка за собой и кричали: «Помогите! Он кошелек украл!» – рассказывает Леша Дьячкин. – Мы с Димкой только переглянулись, бросили мяч и со всей скоростью побежали за мужчиной…

– В тот день мы патрулировали центральную часть города, – вспоминает младший лейтенант, заместитель командира взвода патрульно-постовой службы УВД Минераловодского района Беслан Янакаев. – Вдруг к нам подбегают двое мальчишек и говорят, что человек, который сейчас садится в маршрутку, украл у кого-то кошелек. Мы выволокли мужчину уже из отъезжающей маршрутки. Надели ему наручники, вытащили из штанов кошелек и стали разбираться…

К тому моменту, когда на улицу выбежала Ольга с дочерью, подругой и сумками, обезвреженный преступник уже во всем сознался…

– Мы с Димкой стали махать этим женщинам и кричать, что их кошелек в целости и сохранности,- рассказывает Леша Дьячкин. – Они так обрадовались! А мы пошли домой. Дальше в футбол играть.

По словам старшего помощника Минераловодского межрайонного прокурора Ирины Гожих, пойманный гражданин оказался неоднократно судимым преступником, на счету которого несколько краж и грабежей.

Начиная с 2002 года он шесть раз привлекался к уголовной ответственности, но на этот раз 35-летнему воришке удалось избежать наказания. Получив свой кошелек обратно, Ольга в зале суда простила преступника, и дело было закрыто за примирением сторон.

Лариса КУЛАГИНА