00:00, 23 июня 2007 года

В потерях зерна никто не признается

«Дружить» с зерноуборочным комбайном я начал еще шестьдесят лет назад. Став научным работником, исследования посвятил предотвращению потерь при уборке. Как в послевоенное время проверял мою работу агроном? Подставлял фуражку под выход с первой очистки и считал потерянные в полову зерна. Затем поднимался на верхнюю площадку, открывал крышку молотилки и оценивал качество второй очистки. Потом в копне считал не количество зерен в недомолоченных колосьях, как это принято делать сейчас, а степень измельчения соломы. Эти принципы я взял за основу для названных выше «Рекомендаций».

Правда, часто руководители хозяйств не читают даже первой странички таких бумаг и не глядя отдают их комбайнерам. А те, в свою очередь, используют их... в лесополосах. Ох, как хочется, чтобы в этом году не повторилось то же самое. Поэтому подчеркиваю, что нынешние «Рекомендации» предназначены для использования прежде всего технической и агрономической службами хозяйств, и в меньшей степени – для комбайнеров.

В предуборочное время надо ремонтировать сам комбайн, а не только «лошадь», которая отвечает за то, чтобы заводился двигатель и колеса вертелись. А вот к жатке и молотилке – главным частям машины – рука ремонтника редко притрагивается. Приведу всего пару примеров.

Во время предуборочного семинара в одном из хозяйств комбайнер попросил меня посмотреть его машину, так как в предыдущую уборочную страду потери были страшно велики, никакие «регулировки» не помогали. Оказалось, что на комбайне вообще отсутствовало устройство, препятствующее потерям зерна. Та же история – с остальной зерноуборочной техникой хозяйства. Боюсь представить, сколько пропало в прошлую уборку хлеба и сколько еще потеряли бы, не обратись ко мне тот комбайнер.

Другой пример. В самом начале уборки главный агроном одного из хозяйств пожаловался, что на комбайне не может установить потери зерна в полову. Оказалось, что жалюзи верхнего решета закрыты полностью. Устранить эту неполадку проще простого: нужно всего-то открутить одну гаечку, поднять щиток и вычистить старую грязь, что должны были сделать еще при ремонте.

А вот на качество работы режущего аппарата жалуются нечасто. Почему? Потому что обычно комбайны движутся с черепашьей скоростью. На самом деле при правильной регулировке комбайнов скорость их движения можно удвоить, что соответственно сократит сроки уборки. Вот тогда и выявляется, что режущий аппарат не прорезает стебли...

Что же касается выполнения технологических регулировок, то здесь – сплошной беспредел. И виноваты не только комбайнеры. Так, в заводских руководствах «Ростсельмаша» об этом практически не упоминается. А если где и мелькают рекомендации, то воспользоваться ими практически невозможно. Особенно это касается молотильного аппарата и очистки. Разработанные мной предписания по этим узлам я направлял на завод, но увы... Продолжают и там работать по старинке.

Конечно, в потерях зерна при уборке хлебов признаваться не принято. Но лишь по предварительным расчетам ежегодно они вот уже более сорока лет достигают несколько десятков процентов.

Как-то приехал я в одно из хозяйств. Куда обычно ведут гостей? Естественно, в лучшую бригаду. В общем, в работе первого же попавшегося нам комбайна обнаружили потери зерна в 60 процентов.

Объяснение элементарное – несвоевременно проводятся регулировки комбайнов. Не секрет, что многие комбайнеры в течение всей уборочной страды не ведут переналадку своих машин в зависимости от состояния хлебостоя и погодных условий. Все комбайнеры нерадивые? Да нет, конечно. Просто заниматься этим им некогда. Надо косить, косить...

Пришел я к твердому убеждению, что надо освободить комбайнеров от регулировки комбайнов. Возможно, звучит несколько парадоксально. Но наладку хлебоуборочной техники лучше поручить квалифицированным специалистам. Благодаря тому, что понадобятся уже не столько комбайнеры, сколько водители, решится и кадровый вопрос. Своевременная регулировка машин позволит действительно избежать потерь зерна.

В заключение снова хочу выразить надежду на то, что уже в этом году сельхозпред-приятия начнут уборку хлебов в соответствии с новыми «Рекомендациями».

Николай БУГАЙЧЕНКО