00:00, 23 июня 2007 года

В моем доме - соседи

Сергей Атмачев

- На данный момент вопросы миграции в России стоят достаточно остро. Из всех стран бывшего СССР и нынешнего СНГ Россия наиболее привлекательна для мигрантов, так как обеспечивает определенные социальные гарантии и необходимые условия для проживания. Это главный фактор, который привел к огромному миграционному потоку из государств, где уровень жизни намного ниже. В принципе этот процесс в определенной степени выгоден и нашей стране. Ведь свой труд мигранты, которые приехали к нам заработать, оценивают недорого. Но это же одновременно и отрицательный фактор. Мигранты создают конкуренцию россиянам. Вот, например, в Германии (об этом шла речь в кулуарах конференции) существует закон, запрещающий предпринимателям брать на работу мигрантов, если по этим специальностям есть безработные немцы. А в общем, миграция – это не всегда плохо: идет обновление ремесел, специальностей, появляются новые идеи для развития.

- Но при всех положительных началах миграции есть и ее отрицательная составляющая…

- Есть, вне всякого сомнения, но в нашей стране проблемы не от миграции вообще, а от большого количества незаконных мигрантов.

- С ними борются все и вся. Но, в общем-то, безрезультатно. А у вас есть свой рецепт?

- Убежден, что система управления миграционными потоками далека от совершенства. Ее нужно перестроить так, чтобы не государство несло ответственность за выдворение мигрантов, но и они сами отвечали за свои действия. При въезде в страну можно потребовать оставить залог. Если встает вопрос о выдворении, то не государство платит за мигранта, а использует въездной залог. По итогам конференции выдвинуто предложение ввести единую электронную систему для регистрации всех, кто к нам прибывает. Автомобильная система регистрации налажена хорошо. Есть база, в которой указаны все автомобили, пересекающие границу Российской Федерации. И вычислить, найти автомобиль несложно, а вот человека на просторах России мы «теряем». И получается, что государство, подписав ряд международных соглашений о мигрантах, взяло на себя определенную функцию, но пока с ней не справляется. По мнению участников конференции, нужно больше полномочий предоставить Федеральной миграционной службе.

- Известно, что одна из самых «болевых» миграционных точек России – Северный Кавказ.

- На Юге России наиболее плодородные земли, благоприятные природно-климатические условия и курортные зоны. Но с приходом миграционной волны возрастает нагрузка на социальную инфраструктуру. Например, за время чеченской войны через Ставропольский край прошло около 700 тысяч мигрантов. Причем около 200 тысяч «осели» на Ставрополье - это официальные данные, но есть еще и незаконные и неучтенные переселенцы. Если посмотреть на развитие Ставрополья за последние пять лет, то видно, что строятся в основном жилые дома, но не детские сады и школы, а количество дошкольных и школьных учреждений не рассчитано на такой приток людей. В краевом центре много маршрутных такси, но, несмотря на это, в час пик невозможно уехать на общественном транспорте. И таких примеров можно привести очень много. В этом – в экономике и социальной сфере – нужно искать истоки напряженности по отношению к мигрантам.

- И что же делать?

- Мирно жить с теми людьми, которые волей случая стали нашими соседями. И искать выход из положения: четко оценить проблемы, просчитать, как их решать, предусмотреть появление новых. Иного не дано. Миграция – не исключительно российская проблема, а общемировая. Нужно изучать опыт других стран, а не надеяться, что Россия пойдет своим путем. Собственно говоря, об этом и шла речь на нашей конференции.

Елена ЛУКЬЯНЧЕНКОВА