00:00, 22 июня 2007 года

Задание - выплыть!

В поселке Кирпичном – пригороде Ессентуков - есть улица имени Героя Советского Союза Феофилакта Зубалова. По обе ее стороны стоят дома, в которых живут люди с такой же фамилией и очень гордятся своим героическим родом. Даже самые маленькие Зубаловы, едва научившиеся говорить, расскажут вам, что их прапрадед сражался на полях русско-турецкой войны и получил Крест Георгия Победоносца из рук самого императора. В 1941-м на фронты Великой Отечественной ушли сразу 22 Зубаловых, и почти все погибли в боях. Единственный, кто выжил, стал героем.

Видимо, боевой дух передается Зубаловым из поколения в поколение. И, шлифуя его, судьба постоянно заставляет этих людей сражаться. То за Родину, то за справедливость.

Но битва, разыгравшаяся еще в конце прошлого века, оказалась для наследников героя самой изматывающей. Потому что эта битва - за жизнь.

Спасение утопающих - дело их рук

- В конце 90-х годов в подвалах наших домов появилась вода, - рассказывает 67-летний Георгий Зубалов. - Сначала мы связывали это с сезоном дождей, но, когда вода заполнила все подвалы и стала проступать сквозь деревянные полы в комнатах, мы поняли, что погода здесь ни при чем...

Деятельные Зубаловы забили тревогу. Стали обивать пороги госучреждений, писать письма высокопоставленным чиновникам – вплоть до аппарата президента России...

На улицу Зубалова зачастили представительные комиссии, которые вынесли вердикт: дома подтапливают грунтовые воды. Катастрофическую ситуацию спасет только строительство дренажной системы. А на дренажную систему нужны деньги. Которых, разумеется, ни у кого нет.

Привыкшие идти до конца, Зубаловы заказали проект дренажной системы. Высчитали, сколько именно средств потребуется на ее возведение. Оказалось, цена вопроса измеряется миллионами рублей. Потому что технологически дренажную систему возможно провести только при наличии канализации, которой в поселке Кирпичном отродясь не было.

Следующая обойма зубаловских писем содержала уже не жалобы, а конкретные просьбы о выделении конкретных средств на конкретное строительство.

Если в первых письмах сильные мира сего простодушно констатировали, что денег нет, то в последующих - грамотно ссылались на закон о местном самоуправлении и по-честному предлагали пострадавшим обратиться в сельсовет. За теми самыми миллионами.

На переписку уходили годы, а вода в дома все прибывала. Вскоре на зубаловских огородах образовались участки настоящих болот. Люди, испокон веку работающие на земле, перестали возделывать ее, поскольку, как только штык лопаты входил в чернозем, на этом месте тут же образовывалась небольшая лужица.

Когда зубаловские дома стали давать трещины и оседать, бойцовские гены проснулись даже у женщин.

- Вот, посмотрите, это заготовки 2000 года, - рассказывает Тамара Зубалова, открывая дверцу домашнего погреба. Вода стоит вровень с дверными петлями. Сквозь прозрачную водную гладь на несколько метров вниз видны полки, уставленные банками с помидорами и огурцами. - Там, в самом низу, фляги с виноградным вином, - вздыхая, говорит хозяйка. - Но кто ж его теперь достанет?..

«Утопающие» все время задаются вопросом: почему грунтовые воды вдруг рванули наружу? Что-то изменилось в почве за последние 10 лет - ведь в этих живописных местах, в самой середине эколого-курортного региона КМВ, издавна спокойно жили люди.

Никто не виноват, но что же делать?

Сами жители уверены, что причиной затопления их домов грунтовыми водами стало строительство паркетного завода, с которым граничат их огороды. При встрече с корреспондентом «СП» они рассказывали о якобы имеющих место нарушениях строительных норм, об отсутствии на заводе канализации и о том, что иногда вода в подвалах пахнет паркетным лаком. Однако никаких документальных подтверждений на эту тему мне найти не удалось. Из документов же следует, что причиной затопления является «изменение инженерно-геологических условий». Как пояснили мне специалисты - геологи, к этим условиям можно отнести все что угодно, включая естественную осадку фундамента жилых домов...

В конце 2006 года воззвания о помощи были, наконец, услышаны депутатом Госдумы Ставропольского края Анатолием Батуриным и руководством города Ессентуки. Объединив свои усилия, представители обеих ветвей власти добились выделения из краевого бюджета двух миллионов рублей на строительство дренажной канализации в поселке Кирпичный. Небольшая часть средств была субсидирована на эти цели и из городского бюджета. Когда на улицы Кирпичного въехала строительная техника, радости людей не было границ. Хотя этих денег хватило лишь на то, чтобы выполнить треть необходимых работ. И до улицы Героя, жители которой больше всего страдают от затопления, строителям еще идти и идти...

- Общая стоимость работ -13 миллионов рублей, -рассказывает Анатолий Батурин. - По технологии сначала необходимо проложить канализацию, которая обойдется в 9 миллионов рублей, и только после этого можно приступать к строительству дренажной системы, стоимость которой 4 миллиона рублей. С просьбой о выделении бюджетных средств на эти цели я обращался в Госдуму РФ, в Государственный комитет по экологии, в Госстрой, в министерство ЖКХ. Уже подготовлены документы на включение строительства дренажной канализации поселка Кирпичного в бюджетное финансирование на 2008 год.

Я задала Анатолию Батурину, кстати, профессиональному геологу, дежурный зубаловский вопрос: кто виноват в затоплении их родной улицы? По его словам, главная причина бедствия – так и не доведенная до конца рекультивация свалки, которая находится неподалеку от поселка.

- Рекультивация любой свалки предусматривает строительство дренажной системы, которая отводит грунтовые воды, - рассказывает А. Батурин. - Однако в свое время этого не сделали.

Вторая причина затопления, по мнению А. Батурина, кроется в выросшем неподалеку дачном массиве. Хозяева дач обильно поливают свои участки, не ведая о том, что таким образом нарушают привычный баланс подземных вод. Не исключает депутат и негативных последствий строительства паркетного завода.

По словам А. Батурина, уже в следующем году в поселке будет завершено строительство канализации. И тогда можно будет приступать к строительству дренажной системы. Лишь бы осень не была слишком дождливой... Лишь бы выделили деньги... Лишь бы они дошли до назначения...