00:00, 22 июня 2007 года

Возьмите нас к себе

Начальник комитета городского хозяйства Ставрополя К.Шишманиди в числе «узких мест» назвал большой износ сетей, необходимость увеличить объемы очистки воды, для чего потребуется еще одна хлораторная станция. А также напомнил о затянувшемся на многие годы строительстве второго водовода Сенгилеевское озеро - Ставрополь: действующий едва справляется с нагрузкой, да к тому же находится под постоянной угрозой оползня. По словам министра ЖКХ, строительства и архитектуры края И.Ковалева, проблемы здесь нет, надо наконец определиться, как прокладывать водовод - в обход оползня или уйти под землю - и найти федеральный источник финансирования. Однако при всей «простоте» никак не удается довести дело до конца, хотя предсказания катастрофы в случае порыва действующей «нитки» звучат, в том числе в стенах правительства края, с 90-х годов прошлого века. Возможно, дело в цене вопроса – на сдачу системы «под ключ» в целом потребуется 6-7 млрд. рублей.

Как «стабильно тяжелую» охарактеризовал ситуацию с водоснабжением представитель Андроповского района. Есть участки, где изношенность труб составляет 80 процентов, в результате большая часть живительной влаги, особенно ценной жарким летом, просто уходит в землю. И даже благое дело по прокладке водопровода в Казинку и Подгорное грозит обернуться потерями. «Зарыли в землю» без малого уже 60 млн. рублей, а ни литра долгожданной воды жители сел так пока и не получили. Чтобы «фонтан забил», необходимо еще 20 миллионов рублей на разводящие сети.

Буденновцы приехали с конкретными предложениями по передаче на баланс крайводоканалу сетей ряда муниципальных образований. Ситуация осложняется тем, что крайводоканалу не очень-то хочется забирать изношенное хозяйство.

Недоумение вызвали жалобы кочубеевцев на недостаток воды, ведь по территории района протекают такие реки, как Кубань и Зеленчук. Главная причина – ветхость водопроводов. Местные администрации вынуждены устанавливать график подачи воды. В отчетных документах тем не менее значатся большие суммы, потраченные на улучшение водоснабжения. Но израсходованы миллионы на хутор Дегтяревский, жительнице которого удалось в свое время дозвониться президенту. Остальным населенным пунктам района остается довольствоваться строгой «водной» диетой. М.Арсланов обратил внимание на то, что, в частности, на строительство Казьминского группового водопровода на территории района выделено в этом году аж 50 млн. рублей, а освоено только 6 млн., и в связи с этим поинтересовался: «Если не финансируют, где ваши докладные записки? Почему ни одного оперативного совещания с приглашением профильного министерства не провели? Хотите, я к вам приеду, вместе займемся!»

По ходу совещания М.Арсланов все время напоминал о заданном формате совещания «проблема-причина-решение». Из этой схемы выступающие постоянно «выпадали», сбиваясь то на жалобный тон, то делая попытку отодвинуть выполнение задачи на дальний срок. Больше всего досталось руководителю крайводоканала А.Цыве. Которого вице-премьер пообещал отправить «отдыхать в Курсавку и вместе с жителями там пить мутную воду». Ничего не оставалось, как дать слово заняться качеством воды завтра же. Хотя понятно, что на все аварийные участки, а их трудно сосчитать, не поспеть в одночасье. Словом, для водоканала лето обещает быть на порядок жарче, чем показывают градусники. До октября надо очень много успеть. Да еще разобраться с механизмом передачи собственности от муниципалитетов. Оказалось, тоже есть проблемы.

«У муниципалитетов нет бизнес-основы как источника собственного бюджета, - подчеркнул М. Арсланов, - поэтому и отсутствуют средства для ремонта и полной замены ветхих сетей. По сути, это тупиковая ситуация. Поэтому самый верный способ решения проблемы – концентрация усилий всех подразделений, которая позволит «Ставропольводоканалу» максимально эффективно использовать основные фонды, иметь стабильную прибыль на местах и на ее основе совершенствовать всю систему водообеспечения края».