00:00, 22 июня 2007 года

Вне черного списка

Конечно, без трудностей не обходится и у нас. И реализация национального проекта не во всем идет так, как хотелось бы. В частности, «Ставропольская правда» в недавних публикациях особо заострила внимание на ряде проблемных вопросов. Но я бы не стал драматизировать ситуацию: некоторые сложности не отменяют тех высоких показателей, которых нам удалось достичь.

Так, только в рамках направления «Ускоренное развитие животноводства» уже завершено строительство молочного комплекса на 500 коров ООО «Приволье» Красногвардейского района и молочной фермы на 120 голов ООО «Паритет» Предгорного района. Заканчиваются работы и по возведению молочного комплекса на 1800 коров знаменитого ООО СХП «Агрофирма «Село Ворошилова». Реконструировано также несколько свиноводческих комплексов, где содержится сейчас более 40 тысяч свиней. Отмечу, что везде используется новое оборудование и применяются современные технологии. Это позволило, например, добиться среднесуточного привеса поросят более 500 граммов.

Проведена определенная работа по комплектованию строящихся ферм высокопродуктивным поголовьем. И в целом плановые показатели по увеличению численности животных, а также производству молока и мяса во всех категориях хозяйств были в прошлом году выполнены. Примерно на такие же результаты надеемся и по истечении этого года.

– На различных совещаниях и встречах не раз звучало, что самым скользким моментом в развитии животноводства являются процедуры согласования проектно-сметной документации для строительства тех или иных объектов…

– Минсельхоз края уже не раз поднимал этот вопрос. Очень длительные сроки занимает получение всевозможных разрешений. Сюда же прибавляется желание контролирующих организаций получить оплату своих услуг, причем иногда непомерно высокую и не всегда обоснованную. Так, для разработки и утверждения архитектурно-планировочного задания требуется получить «галочки» в девяти-десяти организациях.

Сами же строящиеся объекты еще на стадии проектирования подвергаются атаке со стороны представителей естественных монополий. ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», ОАО «Ставропольэнерго» выдают техусловия, по которым большой объем работ должен быть выполнен за пределами стройплощадки. А газовики настойчиво рекомендуют заменить трубопроводы, компрессорные станции и т.д. Но, после того как проектно-сметная документация готова, трудности не заканчиваются. На очереди – экологическая и техническая экспертиза, для получения которой снова приходится пройти согласование в восьми инстанциях.

– Василий Иванович, как в условиях реализации национального проекта живется сельскохозяйственным потребительским кооперативам?

– Главным моментом здесь является, конечно, создание условий для доступного кредитования малых форм хозяйствования в АПК. И если личные подсобные хозяйства заключили в прошлом году более трех с половиной тысяч кредитных договоров на 721 миллион рублей, то СПК в этом отношении не могут не тревожить. Применение к ним общих норм и правил при кредитовании становится настоящим препятствием при получении кредитов. Банк требует наличия кредитной истории, внушительного залога, положительного бухгалтерского баланса. Откуда все это может появиться у только что созданного кооператива? Только некоторые из банков согласились кредитовать сельхозорганизации по бизнес-планам. К слову, мы серьезно рассчитываем на членство банковских учреждений в СПК. Но этот вопрос пока не проработан.

В 2006 году мы смогли просубсидировать процентные ставки по кредиту только одному СПК. Министерство неоднократно обращалось к главам районов с предложениями по формированию муниципальных залоговых фондов, в которые предлагали включить как муниципальное имущество, так и собственность членов потребительских кооперативов. Это могло бы помочь последним встать на ноги, но наши инициативы на местах до сих пор не приняты.

– Беда российского села – кадровый голод, отток молодых специалистов в города. Что делается, чтобы наконец решить и эту проблему?

– Спасательным кругом в этом отношении стала реализация направления «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе». В прошлом году изначально планировалось улучшение жилищных условий тридцати молодых семей. Однако было выписано 66 свидетельств на получение господдержки для строительства или приобретения жилья в сельской местности. Ввели же в эксплуатацию более четырех тысяч квадратных метров вместо 2,9 тысячи запланированных «квадратов».

Достичь таких показателей мы смогли благодаря реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года». Сделано в ее рамках уже немало. Так, в 2006 году смогли приобрести жилье 94 работника АПК, были введены газовые и водопроводные сети. А средства, выделенные на телефонизацию в сумме 4,53 миллиона рублей, позволили обеспечить связью жителей станицы Суворовской и ООО «Агрофирма «Село Ворошилова».