00:00, 8 июня 2007 года

Сладкий соблазн информации

Одной из первых спохватилась Америка с ее хронически нездоровым школьным образованием, тестами, комиксами, масс-культурой и свободной продажей оружия. Популярная телеведущая Омпра Уимфри приложила немало сил, чтобы увлечь нацию серьезным делом. Но... устала даже и она. Новый импульс эта деятельность получила с появлением на международной сцене Лоры Буш, первой леди США, библиотекаря по образованию. Теперь уже возникла встречная мода на борьбу с нечтением, которая, кстати, докатилась и до России.

Еще 20 лет назад самая читающая страна вдруг увидела, что по всем параметрам чтения опустилась на 32-е место в мире. И вот полтора года назад в Москве проходит Международный книжный фестиваль «БиблиОбраз-2005», в котором приняли участие первые леди многих европейских и азиатских стран. Лоры Буш не было лишь потому, что во Флориде в это время случилось памятное всем наводнение. Курировала же работу этого фестиваля Людмила Путина. А среди приглашенных лично директором Библиотеки Конгресса США доктором Биллингтоном оказалась и директор Ставропольской краевой юношеской библиотеки Людмила Игнатова, накануне побывавшая в Америке в рамках акции «Открытый мир». В то время как общим врагом чтения был объявлен компьютер, Людмила Игнатова предложила другой подход: к чтению можно прийти через информационные технологии, из Интернета вернуться к книгам, используя их уникальное отличие от других источников знаний. В ряду этих событий необходимо вспомнить еще об одной громкой акции. Книжные ярмарки и презентации никого уже не удивляют, но когда библиотеки вышли на улицу… 16 сентября прошлого года впервые в центре Москвы, на старом Арбате, по инициативе Библиотеки русской истории и культуры «Дом А. Ф. Лосева» прошел фестиваль «Читающий Арбат», в котором приняли участие не менее 10000 человек. но все это только предыстория…

В солнечный майский день накануне Всероссийского дня библиотек в центральном городском парке состоялась крупномасштабная акция «Читающий Ставрополь». Четыре краевых и все городские библиотеки шагнули из тиши своих залов под сень вековых парковых деревьев. Те, кто побывал здесь в этот день, увидели праздник с элементами игры и зрелища, но серьезный в своей сути. Целью фестиваля было желание привлечь внимание к библиотеке как к универсальному организатору чтения. Сразу скажем, праздник получился: было много викторин, литературных игр, у каждой библиотеки была своя площадка, всем хотелось чем-то себя выделить. Люди приходили семьями, фотографировались на память, участвовали в неофициальном опросе: «Назовите свою любимую книгу». Было много призов и подарков. С интересом слушали стихи ставропольских поэтов Екатерины Полумисковой и Татьяны Корниенко, выступление писателя-краеведа Виктора Кравченко… Но вот фестиваль завершился. В нашей беседе Людмила Игнатова была откровенна:

- Мероприятия и акции в жизни библиотеки – норма, но чтобы участвовали сразу все – такое случилось впервые. Теперь осмысливаем уроки. Первый состоит в том, что сценарий надо выстраивать не как конкуренцию библиотек, а как творческое сложение сил. Второй урок за-ключается в том, что мы вновь убедились в необходимости улучшать качество чтения молодежи. Среди любимых книг назывались либо «раскрученный» «Гарри Поттер», либо что-нибудь «случайное» из школьной программы. Серьезная проблема – бедность районных библиотек. Там зачастую нет не только компьютера и Интернета, но и просто хороших книг. Зато у организаторов фестиваля появилось желание расширить его круг».

И все-таки остается ощущение, что пишущие и говорящие о проблеме чтения сами что-то не договаривают, словно не решаясь определить причину. А не кажется ли нам странным, что отказ от чтения происходит в то самое время, когда все только и твердят об информационном веке, информационных технологиях, информационном обществе и т.п.? Так ведь разгадка, может быть, и проста?! Падение интереса к чтению вызвано именно этой причиной – сладким соблазном информации. Все прежние культуры рассматривали человека как существо, ищущее смысла. И вдруг на первый план вышли не смыслы, но информация. А все, что мешает ее победному шествию, подверглось в «цивилизованном мире» отри-цанию и осмеянию: традиционная культура, религия, философия. Так анонимные манипуляторы этого процесса стремятся приспособить мир к новой виртуальной реальности, когда, покупая и перепродавая на мировых биржах мнимые величины, в считанные минуты творятся целые состояния. В то время как остальным внушается необходимость толерантности и терпимости, или философия: «Жизнь – это игра». Помнится, в культовом фильме «Семнадцать мгновений весны» рефреном звучала фраза: «…информация к размышлению». В новые времена размышление оказалось ненужным, и это «лучший» из способов избежать ответственности за собственную судьбу и судьбы мира. Почему, скажите, на телевидении все текут и текут реки крови? Потому что реклама товаров и услуг лучше всего усваивается, если сопровождается шоковой информацией, отчего продажи только растут…

Эпоха патологического легкомыслия завершится по многим, в том числе и политическим, причинам. В Америке ситуацию пока еще спасает выстроенная система университетов. У нас же все подверглось переделке, разрушению, имитации, поэтому уже сегодня в России раньше, чем где-либо, вновь востребован серьезный человеческий тип. Так что не случайно, а закономерно включение российских библиотек в борьбу… нет, не с информационными технологиями (они-то как раз неотменимы и необходимы), а за возвращение знаний, смыслов, а значит, и умной книги в нашу жизнь.