00:00, 7 июня 2007 года

Остается в строю

Родился Леонид Николаевич в 1912 году в Воронеже. И в школе успевал хорошо, и в институте механизации сельского хозяйства учился на совесть. Городской паренек, он не побоялся отправиться работать в деревню – механиком на МТС (машинно-тракторную станцию). Здесь оценили не только его профессиональную квалификацию, но и организаторские способности, талант руководителя. Здесь он вступил в коммунистическую партию. Следующее назначение – заведующим отделом областного сельхозуправления – никого не удивило.

Время было непростое. Индустриализация, коллективизация, страна стремилась занять свое достойное место в мире. Работая на износ, Леонид старался быть полезным. Однажды его вызвали в партком и предложили перейти на военный завод: Советский Союз не хотел воевать, но вынужден был готовиться дать отпор врагу. Ефремов согласился, понимая, как это важно. Работал главным механиком с 1937 по 1944 год, затем секретарем парткома. В 1951-52 гг. он - первый секретарь Куйбышевского обкома ВКП (б), затем председатель облисполкома. В 1952 году возглавил Курский обком, с 1958 года – Горьковский обком партии. А в 1962-64 гг. работал заместителем председателя бюро ЦК КПСС по РСФСР.

Шесть лет, начиная с 1964 года, отработал Леонид Николаевич на Ставрополье первым секретарем крайкома КПСС. За это время было много сделано для людей, поднялись новые предприятия, жилые кварталы, богатело село. А в 1970-м Леонид Николаевич был утвержден заместителем председателя Госкомитета СССР по науке и технике. Его достижения на большом трудовом пути оценены пятью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Октябрьской Революции и другими правительственными наградами.

Уже будучи на заслуженном отдыхе, Леонид Николаевич остается в строю. Его перу принадлежат книги, посвященные осмыслению пройденного страной в советское время пути. В них он остается верен себе, выступает против лжедемократов, против очернения истории партии, под руководством которой – он уверен – народ добился больших достижений в экономике и политике.

Людмила НИКОЛАЕВА
«Леонид Ефремов»