00:00, 29 мая 2007 года

Не популизм, а забота о людях

- Иван Иванович, как чувствуете себя в новом качестве – депутата краевого парламента?

- Я шесть лет возглавлял управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города, администрации г. Ставрополя. И с большим удовлетворением воспринял то, что меня избрали председателем думского комитета по социальной политике и заместителем координатора фракции политической партии «Справедливая Россия». Это целиком совпало с моими планами и желаниями.

Сейчас, по истечении двух месяцев после выборов, могу с уверенностью сказать, что депутаты ГДСК четвертого созыва намерены строить свою работу согласно наказам избирателей. Поэтому на первый план вышли вопросы социальной направленности. Напомню: в седьмой статье Конституции РФ говорится, что наше государство социальное. Социальным должно стать и Ставрополье: люди, живущие в крае, этого достойны.

- Что предпринято в этом плане?

- Госдума посчитала первостепенным делом изменить порядок присвоения звания «Ветеран труда». Сегодня в нем много несправедливости, что вызывает обиду и нарекания тысяч и тысяч наших земляков.

Раньше медаль «Ветеран труда» присуждалась женщинам и мужчинам, проработавшим соответственно 20 и 25 лет. Поскольку процедура эта приобрела несколько формальный характер, то на одних предприятиях медаль вручали, на других ей не придавали значения.

А когда в начале девяностых произошел обвал цен и старшее поколение оказалось самым незащищенным, на федеральном уровне было принято решение разработать меры социальной поддержки ветеранов труда. Это было очень своевременно и справедливо, ведь именно эти люди создавали экономическую мощь страны. Но… У кого-то медаль «Ветеран труда» была, а кому-то даже с пятидесятилетним трудовым стажем ее просто не вручили. В последние годы звание «Ветеран труда» присуждалось по двум основаниям: надо иметь либо государственные, либо ведомственные награды. То есть налицо определенная избранность, а не справедливое отношение к тем, кто трудился на благо края 35, 40, а то и 50 лет.

Поэтому депутаты посчитали необходимым восстановить справедливость и предложили внести изменения в краевой закон «О мерах социальной поддержки ветеранов труда». Недавно законопроект рассмотрен в первом чтении.

Депутаты предлагают присуждать звание «Ветеран труда Ставропольского края» женщинам, проработавшим не менее 35 лет, и мужчинам – не менее 40 лет.

Благодаря внесению таких изменений звание «Ветеран труда Ставропольского края», а значит, и меры социальной поддержки получат еще около 100 тысяч жителей края.

- Когда это произойдет? И какие дополнительные средства потребуются?

- В год на оказание мер социальной поддержки дополнительно понадобится около 640 миллионов рублей. Закон предлагается ввести в действие с 1 октября этого года.

- Но ведь бюджет по расходной части на этот год утвержден…

- Да, придется изыскать на три месяца 160 миллионов рублей. Но, сделав предварительные прикидки, депутаты уверены, что эти деньги можно найти. А следующий бюджет будет утверждаться на три года, необходимые средства будут закладываться сразу.

- Какова же реакция правительства края на вносимые изменения?

- Нас обвиняют в популизме. Но мы уверены, что с этим законом в крае сильно опоздали, его надо было принимать гораздо раньше, как это сделали многие субъекты Федерации, в том числе и наши соседи. Это не популистская мера, а простое и сильно запоздавшее восстановление справедливости.

- Что еще могут ожидать жители края в социальной сфере?

- Повышения детского пособия. Но прежде я хочу пояснить, что согласно Федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» размер, порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия устанавливаются законами и иными правовыми актами субъекта Федерации. Иными словами, увеличение размера детского пособия относится к полномочиям Государственной Думы края. Сейчас депутатами разработан законопроект, который внесет изменения в закон «О ежемесячном пособии на ребенка». Размер пособия в крае не менялся шесть лет, повышение с 70 до 100 рублей вряд ли можно считать существенным.

К тому же селянину, чтобы получить эти 100 рублей на ребенка, зачастую надо ехать в райцентр, на дорогу порой уходит как раз половина полученной суммы.

Мы наметили повышение в три раза – до 300 рублей. Одинокие мамы будут получать 600 рублей на ребенка, а семьи, где папа военнослужащий срочной службы, - 450. Конечно, это тоже очень мало. Но депутаты фракции краевой Думы «Справедливая Россия», которые выступили с данной инициативой, считают, что это только лишь первый шаг. В этом направлении надо работать, поскольку пособия получают дети из малообеспеченных семей, а их сегодня 425 тысяч.

Новые выплаты также начнутся с 1 октября. На три месяца нынешнего года понадобится дополнительно 278 миллионов рублей. Думаем, нельзя откладывать на потом то, что способно хоть немного облегчить жизнь семьи сегодня.

Мы планируем вместе с министерством труда и социальной защиты населения края внести на рассмотрение Госдумы законопроект «О государственной социальной помощи в Ставропольском крае». В нем будут отрегулированы, например, вопросы социального обслуживания жителей края, он даст дополнительные гарантии тем, кто нуждается в постороннем уходе, закон защитит людей с пенсией ниже прожиточного минимума. Разрабатывая его, мы обратимся к жителям края и общественным организациям с просьбой вносить свои предложения – с тем, чтобы закон был действительно народным.

Среди запланированного депутатами и законопроект «О мерах социальной поддержки социальных работников государственных учреждений». Нас также интересует, почему в последнее время вдвое уменьшилось число получателей жилищных субсидий. Мы дали запрос в министерство труда и социальной защиты населения края о количестве инвалидов, проживающих в приватизированном жилье и лишенных льготы на его оплату. Все обращения в федеральные органы сводятся к тому, что этот вопрос должен решаться на местах. Нам надо знать, сколько средств потребуется, чтобы принимать решение.

Проблем много. Радует, что первые два месяца деятельности Госдумы края свидетельствуют о том, что они будут решаться последовательно и настойчиво.

Тамара КОРКИНА