00:00, 24 мая 2007 года

Кому светит спецжилье

- Вы хотите сказать, что по этому закону им будут давать квартиры?

- Именно так. Но… Если точно следовать терминологии законопроекта, он впервые устанавливает нормы, по которым часть жилых помещений, находящихся в государственной собственности края, будет отнесена к категории специализированного жилищного фонда. Имеются в виду служебные жилые помещения, в т. ч. в общежитиях, маневренном фонде, в домах системы социального обслуживания населения, а также жилые помещения для детей-сирот до предоставления им собственных квартир и для других категорий граждан на период пользования ими специальной социальной защитой.

- Можно подробнее о том, кто будет получать эти жилые помещения?

- В законе перечислено много категорий. Это учащиеся и студенты, которым предоставляется общежитие. Это люди, переселяемые из аварийного жилья и домов, где ведется капитальный ремонт. Это инвалиды, пожилые люди при определенных жизненных условиях.

Приведу конкретный пример. Служебные квартиры для временного проживания по договорам найма специализированных жилых помещений предлагается предоставлять педагогам, работникам здравоохранения и культуры, которые трудятся на селе в государственных учреждениях края, а также государственным служащим.

Замечу, что в ходе обсуждения законопроекта председатель думского комитета по социальной политике Иван Ульянченко обратил внимание на то, что в перечне не указаны работники системы социальной защиты населения. Депутат предложил внести соответствующее дополнение. И я с ним согласен. Замечание справедливое.

- Какие еще мнения были высказаны?

- Заместитель председателя Думы Виталий Коваленко обратил внимание разработчиков закона на отсутствие его финансово-экономического обоснования. В итоге мы пришли к выводу, что вводить его в действие следует не раньше, чем с 1 января 2008 года. То есть под новый бюджет, где будут учтены соответствующие расходы.

Здесь я бы заметил, что, обсуждая статьи законопроекта, члены рабочей группы вышли на ряд смежных проблем. В Думу - в адрес депутатов, фракции партии «Справедливая Россия» - поступают обращения, из которых следует, что в ряде муниципальных образований уже длительное время не принимаются заявления граждан для постановки в очередь на получение жилья. Особенно тревожно, когда такие заявления не принимают от детей-сирот.

- Почему так происходит?

- К сожалению, ответить на эти вопросы было некому. За-благовременно приглашенные представители министерств образования и имущественных отношений на заседание рабочей группы не прибыли. Но мы обязательно разберемся в причинах и поправим ситуацию. Жилищный кодекс предусматривает бесплатное выделение муниципалитетами жилья малообеспеченным категориям граждан. И свой депутатский долг мы видим в том, чтобы защитить их права.

- В Ставрополе несколько лет назад ввели так называемый социальный дом. Те, кто в нем живет, собственниками квартир не являются, не могут прописать в них родственников, завещать свои квадратные метры детям. А платят с учетом льгот по полной. Вы считаете это справедливым?

- Нет, конечно. Условия и порядок оплаты проживания в этом доме вызывают много нареканий у людей. Хотя дом ничем не отличается от обычной многоэтажки и совсем не приспособлен, к примеру, для инвалидов. Эту проблему мы видим, поднимали ее и на рабочей группе. Решено внимательнее посмотреть на статус этого дома. Возможно, он будет изменен.

- Олег Петрович, в самом начале вы сказали о том, что к категории специализированного жилищного фонда будет отнесена часть жилых помещений, находящихся в государственной собственности края. Означает ли это, что закон не распространяется на работников муниципальных органов и учреждений?

- Органы власти края не могут распоряжаться муниципальным имуществом. В том числе жилищным фондом.

Но, по моему мнению, надо дополнить законопроект еще одной, весьма существенной статьей. А именно, рекомендовать органам местного самоуправления принять правовые акты аналогичного содержания для формирования муниципального специализированного жилищного фонда, чтобы обеспечить нуждающихся работников муниципальных органов, учреждений образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты населения.

Члены рабочей группы в течение ближайших трех дней должны внести конкретные предложения, замечания и дополнения к законопроекту. Не позднее конца мая мы их обсудим и доработанный проект закона внесем для рассмотрения в комитетах Думы.

П. ОЗЕРОВ