00:00, 23 мая 2007 года

Рыбный день

В России ежегодно добывается около 3,2 миллиона тонн рыбы и других морепродуктов, - сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ В. Измайлов, - но рацион питания среднего россиянина рыбный лишь на пять процентов. А по расчетам ученых этот показатель должен быть не менее 30 процентов. Поэтому в бюджете страны в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» на развитие аквакультуры заложено около полутора миллиардов рублей...

Казалось бы, уже должны звучать радостные реляции о подъеме промышленного рыбоводства, но вместо этого с трибуны совещания раздалась критика. Оказывается, в первом квартале нынешнего года только два (!) хозяйства в Карелии смогли оформить кредиты на семь миллионов рублей для обновления и развития основных фондов. Причины – сложная система кредитования рыбоводческих и рыболовецких хозяйств, несовершенство нормативно-правовой базы.

Следует отметить, что на Ставрополье - в одном из немногих регионов страны - поддержка рыбоводческих хозяйств осуществляется на практике. Племзаводам оказывается финансовая помощь из краевого бюджета на содержание маточного стада. Ежегодно на эти цели предусматривается около 950 тысяч рублей. Хозяйства, которые входят в Ассоциацию «Ставропольрыбпром», получают средства на воспроизводство рыбных запасов, на медикаментозные и паразитарные обработки. В результате в прошлом году в крае произвели свыше трех тысяч тонн товарной рыбы.

- Дальнейший рост объемов производства предусмотрен дополнительным соглашением, заключенным между правительством края и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, - сказал и.о. первого заместителя председателя ПСК Ю. Белый. - Для увеличения продуктивности наших водоемов нужно иметь гарантированный рыбопосадочный материал - 15 миллионов мальков. Кроме того, необходимо строительство новых и реконструкция действующих прудовых площадей.

И первые шаги в этом направлении уже делаются. Как отметил Ю. Белый, от рыбоводческих хозяйств края поступили заявки на участие в приоритетном национальном проекте: на строительство рыбоводческого осетрового хозяйства мощностью 40 тонн; на реконструкцию форелевого хозяйства в Кисловодске с доведением производства рыбы до 170 тонн. Еще несколько хозяйств заявили о намерении принять участие в национальном проекте и готовят необходимые документы. В ближайшей перспективе надо решать и проблему отсутствия специализированных оптовых и розничных рынков сбыта товарной рыбы, что плодит посредников и влияет на розничные цены.

Пока высокопоставленные чиновники и хозяйственники обсуждали, что предпринять для улучшения дел в области аквакультуры, жители Рыздвяного любовались невиданными здесь ранее диковинами. В открытых бассейнах резвились огромные экземпляры белого и черного амура, похожие на пожарные шланги угри, золотая форель. Особенно много людей столпилось у бассейна, где водную гладь большим плавником рассекало полутораметровое чудище, внешним видом напоминающее рыбу-пилу.

- Это американский родственник нашей севрюги, осетра и белуги – веслонос (на снимке), - пояснил председатель рыбсовхоза имени Абрамова А. Ершов. - В 1970-е годы его завезли в Краснодарский край, и веслонос прижился в России. Несмотря на грозный вид, рыба довольно миролюбивая, питается исключительно планктоном. В нашей стране обитает только на территории хорошо охраняемых прудов, так как в открытых водоемах моментально уничтожается браконьерами.