00:00, 19 мая 2007 года

Смерть на Заречной улице

Мать

«Пишет вам мать, потерявшая сына – Горака Александра Владимировича, 1986 года рождения. В июне 2005 года мой сын ушел на выпускной вечер в селе Верхнерусском (он там учился и жил у бабушки, так как я проходила службу в Чеченской Республике). В пять утра на улице Заречной водитель Лобанов Сергей Федорович задавил автобусом моего сына. При этом наезд совершил дважды…»

…Я помню Оксану тех дней. Высокая красивая женщина вмиг почернела и стала ниже ростом. Гром-баба, прошедшая без единой жалобы вторую чеченскую войну, служившая в спецподразделении и имеющая награды, рыдала так, что всем становилось тошно. Саша лежал в реанимации. Надежда то появлялась, то исчезала. Через семь суток он умер.

- С чем я осталась? – горько спрашивает Оксана. – Сашка ведь только закончил первый курс института. У нас с ним такие планы были…

Мало что хорошего осталось. Танечка – еще малеха. Муж, Владимир, – полковник, начальник разведки бригады, получивший среди других наград орден Мужества, инвалид - тяжело болен. Оксана теперь глава семьи. Но понимает, что силы ее на исходе: все чаще приходится ходить к врачам. Вымотала смерть, вымотала жизнь, добивает суд, который два года не может разобраться в простом дорожно-транспортном происшествии.

Водитель

Сергей Лобанов обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса – 264-й, часть 2 (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) и 125-й (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасности). По первой ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет c лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. По второй – до года лишения свободы.

Дело по его обвинению слушалось в Шпаковском районном суде еще в 2005-м. Установлено, что водитель Лобанов нарушил правила дорожного движения, когда при движении задним ходом не убедился, что этот маневр не безопасен, и наехал на Сашу. Этот пункт обвинения Лобанов признает. Когда автобус двигался задним ходом, он почувствовал, что заднее правое колесо переехало какое-то препятствие. Он остановился, вышел из салона, чтобы посмотреть, на что наехал. Заглянул под автобус и увидел, что там лежит человек без каких-либо признаков жизни. Посчитав его мертвым и не вытащив из-под автобуса, Лобанов почему-то сделал маневр (судмедэксперты констатировали, что при этом он еще раз наехал на голову мальчика передними колесами) и поехал на работу, не останавливаясь, «потому что был в шоковом состоянии». О ДТП никому не сказал, «потому что его разум затуманился, все происходило, как в бреду, он не понимал, что совершает», что, впрочем, не помешало ему еще целый час управлять автобусом и выполнять служебные обязанности.

На первом заседании суда Лобанов полностью признавал вину по обеим статьям, желал возместить вред в полном объеме и даже ходатайствовал об особом порядке слушания дела – без проведения судебного следствия. Дальше разум Лобанова прояснился, видимо, не без помощи адвоката, потому что обвинение в оставлении в опасности он теперь не признает. Утверждает: думал, что мертвый. Не признает и гражданский иск, считает, что сумма морального вреда завышена.

Нет, не разума не хватило Сергею Лобанову, а простых чувств – порядочности и человечности. Но за это отвечать не перед правосудием. Истекающего кровью Сашу нашла Любовь Зуева. «Скорую» и милицию вызывали другие жители Верхнерусского. Медики приехали раньше правоохранников. Те осматривали место происшествия, скажем так, постфактум, когда раненого уже не было. К этому обстоятельству мы еще вернемся.

Суд

Шпаковский районный суд (федеральный судья Андрей Гуз) признал Сергея Лобанова виновным в нарушении правил дорожного движения, приведшем к смерти парня, и невиновным за оставление в опасности. Не знал водитель достоверно, как сказано в приговоре, что Александр был еще жив. Добавим, и не пытался узнать.

Лобанов был приговорен к двум годам лишения свободы условно с лишением права управлять транспортными средствами на два года. Только в пользу отца с него взысканы восемьдесят тысяч рублей. А когда матери задавали вопрос об иске о компенсации морального вреда, она просто расплакалась и не сказала требуемых протоколом слов. Ей судья Гуз отказал.

Вторая инстанция

Оксана Горак обжаловала приговор в судебную коллегию по уголовным делам Ставропольского краевого суда. Среди прочего, она пишет о том, что при ДТП водитель, причастный к нему, просто обязан и помощь доврачебную оказать, и «скорую» вызвать, и в больницу раненого отправить. Краевой суд посчитал, что суд первой инстанции неправомерно сослался на заключение экспертизы, сделавшей вывод о том, что Лобанов глубоко, интенсивно и продолжительно находился в состоянии эмоционального напряжения. Ведь в выводах экспертов нет ни слова о том, что он хоть на секунду потерял возможность поступать адекватно, раз уж до Ставрополя доехал, там собрал по нескольким адресам сотрудников и отвез их на производство.

Судебная коллегия жалобу удовлетворила, решение Шпаковского райсуда отменила как незаконное в части оправдания Лобанова по статье 125 УК и направило дело на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе судей.

Опять суд

Первое заседание было назначено на 16 марта прошлого года (сейчас дело ведет федеральный судья Татьяна Шестакова). Старое началось сызнова. Надо мной издеваются, говорит Оксана Горак, заседания постоянно откладываются и переносятся. То болеет подсудимый, то нездоров его адвокат. Случился у него и трудовой отпуск, и другие жизненные сложности, в частности, приостановление адвокатского статуса. С кем не бывает! А Оксана старается не пропустить ни одного заседания. Ждет, когда же настанет конец этой пытки воспоминаниями.

Процесс просто затягивается. Зачем, недоумеваю я. Видимо, стирается острота, меньше возмущаются родители погибшего мальчика.

Прокурор

Гособвинение на процессе представляет заместитель прокурора Шпаковского района младший советник юстиции Роман Романов. И его позиция вызывает как минимум много вопросов. Если на первых судебных слушаниях он считал вину Лобанова доказанной и даже писал кассационное представление в судебную коллегию по уголовным делам крайсуда на приговор, который представляется ему «несправедливым вследствие чрезвычайной мягкости», то во время второго суда повел себя диаметрально противоположно.

Прокурор - спустя год(!) после начала процесса - заявляет ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей следователя, понятых и судмедэксперта. Вся эта команда понадобилась гособвинителю для того, чтобы «выяснить возможность при движении задним ходом видеть находившегося на обочине человека в положении стоя, сидя, лежа». (Если перевести на русский язык: а, может, водитель, вообще парня не видел?) Но даже дилетанту от юриспруденции ясно, что следователь и понятые видели только место происшествия, где уже не было ни автобуса, ни сбитого мальчика, и нашли там только брошенный врачами «скорой» окровавленный тампон. А судмед-эксперт, понятное дело, видел только труп. Что они скажут по существу вопроса: видел или не видел водитель жертву?

Интересно, что против заявленного ходатайства возражали и потерпевшие, и обвиняемый, и его адвокат.

Очевидное дело Шпаковский райсуд мурыжит, то есть, пардон, рассматривает, около двух лет. Адвокат семьи Горак Владислав Потапов предлагал судье изменить Лобанову меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Тогда и пропуски судебных заседаний прекратятся. Отказали.

Надзор

Суд застопорился. Что остается делать? Жаловаться. Жаловаться в нашей стране принято прокурору. «Уважаемый товарищ прокурор, - пишет Оксана Горак прокурору края, - на кого работает гособвинитель Романов Р. В., выступая иной раз даже лучше защитника Лобанова С. Ф». И просит разобраться в действиях гос-обвинителя, дать «этому оценку и отстранить Романова Р. В. от данного уголовного процесса». Ответ поражает лаконизмом: жалоба рассмотрена, вы вправе заявить ходатайство в процессе об отводе гособвинителя. После этого Горак жалуется заместителю Генпрокурора России Ивану Сыдоруку и просит всего-навсего «как можно быстрее разобраться в данной ситуации и помочь наказать преступника по справедливости». Обратите внимание, убитая горем мать хочет не мести. Справедливости! Ответ: ваша жалоба направлена для рассмотрения прокурору Ставропольского края. Круг замкнулся.

Ассоциации

Их не может не быть. Тем более что на слуху недавнее дело Игоря Тарасова, совершившего ДТП, ставшее причиной смерти пяти человек. До Государственной Думы России дошло возмущение. А ведь он и вину признал, и за-гладил ее. Водителя простили родственники.

А что, жизнь мальчика Саши Горака менее ценна, чем жизни тех погибших? Конечно, каждое отдельно взятое уголовное дело – даже при внешнем сходстве с другим – аршином общим не измерить. Но поневоле задумываешься и о двойных стандартах.

Кисловодским горсудом водитель, сбивший девочку (она позже скончалась в больнице) и скрывшийся с места происшествия, приговорен к 3,5 годам лишения свободы с лишением права управления транспортным средством сроком на три года. Водителя, сдававшего «Газель» задним ходом и задавившего бывшего сослуживца, скончавшегося на месте происшествия, Промышленный районный суд Ставрополя приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

…А моральный вред семье Гораков Сергей Лобанов если и возместит, то очень не скоро. По нашим данным, когда-то он был судим за хищения во время службы в армии. Судимость с него уже снята. Но долг перед государством в 250 тысяч рублей до сих пор не погашен.

*****

 
«Не приведи судьба  
на склоне дней 
Мне пережить  
родных своих детей... 
И, если бед не избежать  
на свете, 
Пошли их мне, мне, мне,  
не детям  - мне...» 

Оксане Горак досталось по полной. И Сашку своего пережила. И беды до сих пор хлебает…