00:00, 19 мая 2007 года

Повод для гордости

Про хорошее

Губернатор уверен, что оснований для праздника у жителей края более чем достаточно. По его словам, в гору идет экономика Ставрополья: показатель темпа роста валового регионального продукта превышает средний российский показатель.

Край все более привлекателен для инвесторов. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в прошлом году край улучшил позиции инвестиционного потенциала и вышел на 23-е место в стране. А по части рисков переместился с 30-го на 21-е место. В прошлом году инвестиции в экономику региона превысили 40 миллиардов рублей. А в 2007 году ожидается увеличение притока капитала на 15 процентов.

По индексу промышленного производства край находится на 35-м месте по стране. Положительная динамика наблюдается в сельском хозяйстве: по производству мяса в прошлом году край вышел на шестое место в России, по молоку – на 17-е. В валовом сборе сельскохозяйственных культур наш регион уступает лишь Кубани и Ростовской области, которые, кстати, имеют гораздо большие площади сельскохозяйственных земель, уточнил А. Черногоров.

Новый импульс получило развитие Кавказских Минеральных Вод. Разработана и одобрена стратегия социально-экономического развития региона до 2020 года. Только в ближайшие пять лет в инфраструктуру КМВ планируется вложить около 60 миллиардов рублей. Будет создана современная база по сбору и утилизации отходов, реконструированы инженерные сети, проведены мероприятия по охране окружающей среды. Планируется также создать дополнительные условия для строительства новых здравниц, отелей, объектов рекреационной сферы. В результате к 2020 году, по словам губернатора, правительство края рассчитывает увеличить емкость санаторно-курортного комплекса КМВ в полтора раза.

Кроме того, по результатам 2006 года краю присуждено первое место в России по военно-патриотическому воспитанию молодежи и призыву на военную службу. Как отметил А. Черногоров, Ставрополье не выходит из числа лидеров этого конкурса, а первенство завоевывает уже во второй раз.

Про курс и бич

Ставрополье было и остается не только житницей России, но и ее жемчужиной. По словам губернатора, сельское хозяйство и курорты и впредь останутся главными приоритетами в развитии края. К ним добавятся также химическая промышленность и электроэнергетика, которые уже сегодня довольно крепко представлены в регионе.

В числе основных проблем, решать которые предстоит в ближайшее время, глава края назвал сильную изношенность основных фондов и оборудования, а также освоение новых рынков сбыта.

По словам А. Черногорова, нам уже удалось выйти без посредников на рынки Москвы и Петербурга. На очереди Сибирь. При этом конкурировать нередко приходится с Китаем, который сегодня предлагает куда более дешевые товары, пусть и в ущерб их качеству.

Но больше всего губернатора тревожит ситуация с безработицей, которую он назвал бичом региона. На сегодняшний день армия нетрудоустроенных составляет больше 34 тысяч человек, или около трех процентов от экономически активного населения. «Это много», - сказал А. Черногоров, обратив внимание на некоторые странности этой проблемы. По его словам, рабочих мест на Ставрополье в принципе достаточно. Но, к сожалению, не все они заняты. «В последние годы мы отучили людей работать», - не без горечи заметил глава края.

Тем не менее справиться с проблемой можно, уверен губернатор. И, прежде всего, через развитие малого предпринимательства и фермерства. Кроме того, дополнительные рабочие места появятся в результате развития особой экономической зоны: по предварительным данным, к 2010 году их будет около 40 тысяч.

По мере реализации приоритетного национального проекта в области АПК, дополнительные возможности по трудоустройству появляются и у жителей села. На сегодняшний день уже созданы 46 сельскохозяйственных кооперативов. При этом, чтобы сохранить рабочие кадры на селе и не допустить их оттока в города, правительство края заботится о развитии инфраструктуры поселений. В плане первоочередных действий губернатора – поэтапная реализация краевой программы по строительству и реконструкции сельских дорог, дальнейшая газификация глубинки и обеспечение водоснабжения тех территорий, где это необходимо.

Про депутатов

Губернатора спросили о тех социальных инициативах депутатов фракции «Справедливая Россия» ГДСК, которые рассматривались на последнем заседании Думы и вызвали ожесточенные споры. Речь шла о распространении поддержки, предоставляемой ветеранам труда, на всех жителей края, имеющих определенный трудовой стаж, а также повышении детских пособий до 300 рублей. Напомню, ранее А. Черногоров вынес по ним отрицательные заключения.

Глава края назвал оба законопроекта популистскими, пояснив, что «Справедливая Россия», таким образом, нацеливается на дальнейшую борьбу за симпатии избирателей в преддверии выборов в Думу страны. Тысячи людей воспримут этот закон на ура, но мало кто задумывается над механизмами его реализации. Сперва нужно рубль в казну положить и уже потом его делить, подчеркнул А. Черногоров.

- Я тоже хочу, чтобы пособие на ребенка было 500 рублей и даже тысячу, - сказал губернатор. - Но где взять на это деньги?!

Глава исполнительной власти должен быть реалистом, пояснил он. Такого пособия нет больше нигде в России, кроме Московской области, бюджет которой составляет около 500 миллиардов рублей, в то время как краевой – чуть больше 40 миллиардов, отметил А. Черногоров. К примеру, для страны в целом установлен размер подобных выплат на уровне 70 рублей. На Юге только Волгоградская область может похвастать «детскими» в 140 рублей. В крае – 100 рублей, а в других регионах и того меньше.

Губернатор напомнил о том, как еще совсем недавно, в 90-е годы, накапливались огромные долги по выплатам детских пособий, которые в результате с трудом удавалось погашать, в том числе вещами, продуктами и еще бог знает чем. Сегодня подобных проблем нет.

Что касается законопроекта о «ветеранском стаже», то глава края назвал его «уравниловкой». Необходимо внимательнее отнестись к этой инициативе, поскольку если принять закон в таком виде, то он окажется с массой недостатков, которые начнут выплывать уже на следующий день с начала его реализации. А. Черногоров выразил готовность к совместной работе над этими законопроектами. Такие вопросы наскоком не решаются, здесь шашкой махать не получится, отметил он.

Про изюм

Журналистов также интересовала судьба так называемой «золотой жилы» края – Бешпагирского титаноциркониевого месторождения в Грачевском районе. Конкурс на его разработку еще несколько лет назад выиграла московская компания «Итера», но к строительству комбината так и не приступила. А. Черногоров рассказал, что решение вопроса выходит на финишную прямую. Практически все готово, заверил он. Правда, при этом назвал весьма расплывчатые сроки реализации проекта: в промежутке между 2008 и 2012 годами.

По словам главы края, существовали некоторые сложности, связанные с землей. Дело в том, что месторождение расположено под паями, принадлежащими местным жителям, и те неохотно их продавали. Чтобы ускорить процесс начала строительства комбината, правительство края помогает компании скупать земельные доли. Губернатор отметил, что от реализации этого масштабного и весьма выгодного для края проекта в первую очередь выигрывают сами жители Грачевского района, поскольку комбинат создаст дополнительные рабочие места с хорошей заработной платой. Если все пройдет удачно, регион, как заверил А. Черногоров, станет монополистом по добыче редких металлов, и уже в ближайшие годы люди получат отдачу. При этом бешпагирские пески губернатор назвал не последней изюминкой края. Якобы на территории региона сосредоточены самые большие запасы йода. И для его добычи уже в ближайшем будущем А. Черногоров прогнозирует приход крупных инвесторов.

Про нашу боль

Когда речь зашла о развитии спортивной и физкультурной базы края, губернатор вспомнил о ледовом дворце, который он обещает построить в Ставрополе едва ли не все время своего пребывания на этом посту. И снова пообещал сделать это. «В этом году мы приступаем к строительству», - объявил А. Черногоров.

Он рассказал, что недавно вернулся из Москвы, где встречался со спортивной общественностью страны, в том числе с прославленными хоккеистами, и как раз обсуждал с ними этот вопрос. Ему показали несколько проектов ледовых дворцов, и губернатор принял решение, что один из них непременно будет стоять в краевом центре. Причем, по его словам, это будет один из крупнейших ледовых центров в стране, рассчитанный на несколько полей.

Глава края также рассказал о том, как обстоят дела со спортивными сооружениями в регионе. Все как будто ладно: у нас, оказывается, 120 спортивных залов, 60 плавательных бассейнов, а открытых площадок так и вовсе не перечесть. Только в прошлом году построен стадион в селе Ивановском Кочубеевского района, открыт зал борьбы дзюдо «Дружба» в Ставрополе, а также сданы восемь футбольных полей, одно с искусственным покрытием. Кстати, на днях губернатор обещал презентовать точно такое же при школе олимпийского резерва. «Все готово, осталось разрезать ленточку», - заверил он.

Кроме того, строительство еще десятка капитальных спортивных сооружений заявлено в плане первоочередных действий губернатора на этот год. В их числе плавательный бассейн при школе олимпийского резерва, который, по словам А. Черногорова, должен стать одним из лучших спортивных сооружений края. Не хватает только спортивных площадок во дворах, считает губернатор. И особенно этот дефицит ощущается в Ставрополе, посетовал он. А в качестве положительного примера привел опыт мэра города Одинцово, который в год сдает сотню таких придворовых «стадионов». «Нам бы таких мэров», - вздохнул А. Черногоров.

Про чаяния

Коллеги из Георгиевского района посетовали на сложные условия работы газеты и особенно на постоянный рост тарифов «Почты России» на услуги по доставке периодических изданий. Как выяснилось, губернатору о проблеме хорошо известно. Он отметил, что допускать роста цен на печатные издания нельзя, и предложил бороться с монополистом сообща. Заодно обратил внимание на особую роль районной прессы и поделился планами по созданию краевого телевидения. которое бы более полно освещало деятельность власти.

Степновский район поделился с губернатором чаяниями по поводу тяжелой социально-экономической ситуации: территория отдаленная, сколько-нибудь значимого производства нет. Глава края рассказал о планах по газификации района и строительству дорог, а также намерении развивать малую перерабатывающую промышленность: мини-пекарни, мини-заводы. «Пришло время отказываться от крупных предприятий и создавать небольшие, но повсеместно», - отметил он. И добавил, что это единственный путь развития многих отдаленных от центра территорий.

Изобильненцы справлялись у главы края о судьбе Ставропольской ГРЭС, которая пребывает не в лучшем состоянии. Губернатор объявил о строительстве в ближайшем будущем двух новых блоков, что потребует около двух миллиардов рублей. Кроме того, необходима реконструкция уже имеющихся. А. Черногоров рассказал, что недавно обсуждал этот вопрос с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом, тот обещал помочь.

Был вопрос и о перспективах создания особой экономической зоны в Невинномысске. Губернатор рассказал, что правительство края сохраняет заинтересованность в этом. Более того, город-химиков готов к принятию такого статуса. Но, к сожалению, при рассмотрении территорийкандидатур комиссия не признала развитие Невинномысска первостепенным: статусы особых экономических зон промышленного значения получили другие города России. Возможно, комиссия посчитала, что две зоны в одном регионе – это чересчур, предположил губернатор. Но и на КМВ работы непочатый край, отметил он. И добавил: «Сами знаете, что бывает, когда за двумя зайцами погонишься».

Про праздник

Завершая пресс-конференцию, губернатор еще раз вернулся к празднику и отметил, что он появился в нашем календаре не от праздности, а оттого, что есть четкое понимание: не зная прошлого, невозможно осознать подлинный смысл настоящего и цели будущего. По словам главы края, прошлое Ставрополья крепко и надежно врастает в его сегодняшний день. И эта связь времен важна не только как дань памяти поколениям наших предшественников, но прежде всего как источник силы, крепости и здорового духа поколений ныне живущих. Это, прежде всего, пища для серьезных раздумий и размышлений об истории нашего удивительного края, повод для гордости за него и средство воспитания патриотических чувств.