00:00, 11 мая 2007 года

Русский вопрос

До сих пор о русских иначе как в контексте проявлений национализма с их стороны говорить считалось не то чтобы неприличным, но как бы не вполне корректным. Дело в том, что русские являются не только самым многочисленным этносом в России (в нашем многонациональном крае его доля составляет более 80 процентов), но и государствообразующим. Так сложилось, что рост национального самосознания и соответственное развитие малых народностей воспринимается как естественный процесс их самоопределения, на которое они, безусловно, имеют право. При этом любые попытки самоопределения русского народа воспринимаются исключительно как проявление национализма и всячески порицаются.

Как результат, социально-экономическое положение славянских этносов не соответствует той консолидирующей роли, которую они должны играть, объединяя вокруг себя другие народы, считает доктор политических наук, профессор Пятигорского государственного лингвистического университета Сергей Передерий. Более того, по его данным, русские на Юге России страдают от проявлений национализма в восемь (!) раз чаще, чем любой другой этнос.

По мнению ученого, проблема в том, что у правительства нет внятной национальной политики, которая бы отвечала современным реалиям. Власти отказываются учитывать интересы русских, которые сегодня не являются ни объектом, ни субъектом национальной политики. С выступающим отчасти согласились и многие присутствующие. Политика государства в сфере национальных отношений, возможно, есть и даже реализуется на региональном уровне, признали они. Другой вопрос – насколько она отвечает современным реалиям и учитывает интересы всех этносов.

Директор южно-российского научно-образовательного центра ИСПИРАН Борис Иванников и вовсе считает, что общество стоит на пороге межнационального конфликта. Группами риска он назвал представителей бизнеса, которые являются наиболее социально активными и в случае чего якобы готовы встать на сторону своего этноса, и молодежь. Причем такая готовность к конфликтам наблюдается во всех без исключения этнических группах, в том числе и русских. «Не хочу сказать, что завтра представители разных национальностей вооружатся дубинками и начнут колотить друг друга, - сказал Б. Иванников, - но напряженность есть».

Выход из ситуации он видит через создание русских национальных организаций и их активное включение в общественно-политические процессы. На что А. Воропаев возразил, что нельзя создавать такие объединения насильно. Подобная инициатива должна исходить скорее от активных представителей этноса. Но те пока неохотно идут на контакт с властью либо действуют полулегально или вовсе подпольно. В любом случае, структурирование и объединение здравых славянских организаций – необходимо, пришли к выводу члены совета.

Кроме того, властям необходимо плотнее сотрудничать с этническими организациями, считает председатель комитета края по делам национальностей и казачества Василий Шнюков. По его словам, национальный вопрос поднимается особенно остро тогда, когда государство не справляется со своими функциями.