00:00, 28 апреля 2007 года

У инвалидов нет «третьего глаза»

Н. Присетская и П. Обиух являются кураторами проекта «Инвалидность и средства массовой информации». В Ставрополе они провели семинар, пригласив журналистов, освещающих проблемы инвалидов, в офис (если так можно назвать крошечную комнату) городской общественной организации инвалидов «Вольница».

Для Н. Присетской и П. Обиуха такие командировки привычны: они объездили уже немало российских городов. Многим непонятен образ жизни, который они ведут, ведь Павел - слабовидящий, а Наталья передвигается в инвалидной коляске. Многие привыкли думать, что люди с инвалидностью постоянно сидят дома и без посторонней помощи даже на улицу не выходят. В современном обществе сложилось множество абсурдных стереотипов в отношении людей с ограниченными возможностями. С обсуждения именно этой темы начался семинар.

Павел и Наталья попросили нас рассказать, какие ассоциации возникают у нас, когда мы слышим словосочетание «люди с инвалидностью». Я честно призналась, что всегда считала, к примеру, всех слабовидящих талантливыми массажистами, потому что из-за отсутствия зрения у них появляется что-то вроде шестого чувства, открывается «третий глаз». Москвичи расхохотались. Разумеется, это абсурд. Хотя таких стереотипов множество. В том числе и в средствах массовой информации.

Как правило, СМИ стараются сделать из инвалидов либо героев, либо несчастных людей. Но большинство из них не считают себя ни первыми, ни вторыми, и такое отношение их просто обижает, потому что обособляет от общества.

Павел и Наталья показали нам видеоролик, который был сделан в Англии. По сюжету абсолютно здоровый человек попадает в мир, где все люди – инвалиды, и сам превращается в «особенного». Взгляды, неловкость, предложения помощи, дурацкие вопросы – все это он испытывает на себе.

Ролик произвел колоссальное впечатление и очень многое объяснил. Когда кто-то из присутствующих задал вопрос: нельзя ли показать это видео на нашем телевидении, Наталья ответила, что телекомпании, как правило, отказываются, мотивируя тем, что общество еще не готово принимать подобную информацию в столь резкой форме.

У большинства же инвалидов, напротив, нет проблем с отношением к обществу. Они отлично понимают его структуру, значимость, с уважением относятся к окружающим. Это мы, здоровые, тешим свое тщеславие – мол, благородные и милосердные, когда бежим помогать тем, кто нас о помощи не просит. Существует даже такой термин - «комплекс полноценности». И забываем, что уметь откликнуться на просьбу о помощи и навязывать ее – это совершенно разные вещи.

Александра ПРИХИДЬКО