00:00, 24 апреля 2007 года

Посторонитесь, шоумены!

Наш корреспондент побеседовала накануне с министром образования СК Аллой ЗОЛОТУХИНОЙ.

- Алла Федоровна, конкурс «Учитель года России», точнее, его краевой тур, проводится в пятнадцатый раз. Не потерял ли он за это время своей актуальности? Выдвигает ли новых педагогов-лидеров, каким был, например, в девяностые один из первых победителей – историк Александр Калкаев из Невинномысска, ныне директор известной на весь край своими достижениями гимназии?

- На мой взгляд, краевой конкурс остается и актуальным, и ярким событием, за которым с интересом и волнением следят работники образования в городах и районах. И лидеров он по-прежнему выявляет. Достаточно сказать, что уже в двухтысячные годы трое наших учителей – Елена Прохорова и Зоя Михалина из Пятигорска и Любовь Бутенко из Ставрополя – становились лауреатами Всероссийского тура.

Другое дело, что когда-то «Учитель года России» был единственным профессиональным состязанием педагогов, а теперь есть и другие конкурсы. Возможно, поэтому его меньше освещают федеральные СМИ (порой и вовсе забывают)… Свою роль, если говорить об отношении к нему в педагогическом сообществе России, играет, мне думается, и то, что Всероссийский заключительный этап теперь проводится не в Москве, а в регионе, где живет победитель предыдущего года. В Москву хотели бы приехать все: побывать в столице – само по себе событие. А добираться в Калининград или Челябинск хлопотно, да и пребывание там не так насыщено событиями, встречами. Но все равно, значимости самого конкурса, его важности для повышения престижа учительского труда это не отменяет.

- Вот уже второй раз краевой тур по инициативе министерства образования СК будет проводиться по трем номинациям: педагоги со стажем («Созвездие педагогических талантов»); молодые преподаватели, проработавшие в школе от года до трех лет («Педагогический дебют»), и студенты педагогических вузов и колледжей («Будущие лидеры в образовании»). Студентам – не рано ли?

- А, по-моему, это здорово, что мы их привлекли к участию. Среди них есть очень талантливые ребята, которых нужно поддержать. Все это студенты выпускных курсов, будущее образования, школы ставропольской. К тому же прошли жесткий конкурсный отбор в своих вузах и колледжах…

- Еще одно новшество, на этот раз – федерального Министерства образования и науки: чтобы выйти на краевой конкурс «Учитель года России» в основной номинации «Созвездие педагогических талантов», в этом году нужно быть и претендентом на грант в рамках приоритетного национального проекта «Образование». На мой взгляд, это сужает возможности педагогов заявить о себе. Участие в «Учителе года» подразумевает, кроме профессиональной состоятельности, еще и умение выступить на публике, определенную долю артистизма. А участники нацпроекта должны продемонстрировать результаты труда, протяженного во времени, - количество учеников - победителей олимпиад, выпускников, ставших студентами, и т.д. По-моему, это все же несколько разные требования, не всегда один и тот же человек им может соответствовать…

- Я к новым условиям конкурса отношусь спокойно. «Учитель года России» все-таки не шоу, а состязание в профессиональном мастерстве. Приведу пример. Всероссийский этап в прошлые годы предусматривал различные педагогические ринги между участниками – что-то вроде известной телепрограммы «К барьеру!». И побеждали в них порой люди, может, и имеющие ту самую «долю артистизма», но профессионально не всегда лучшие. В этом году, именно в связи с усилением требований к профессиональной стороне деятельности участников, все эти ринги собираются отменить…

- А в какой город поедет победитель краевого конкурса «на Россию»?

- В Череповец Вологодской области.

- Ну что ж, пусть он и там победит!