00:00, 21 апреля 2007 года

Философия авторского «я»

Как и другие, наслышана о радикализме его личности, известно и о его чувстве юмора, и этой, всегда готовой появиться улыбке. Ну а способность Ивана Зубенко говорить то, что он думает, давно уже воспринимается как достоинство, логично переходящее в недостаток. Иными словами, не приходится сомневаться в том, что Иван Зубенко – личность яркая и даже легендарная. Не всякому журналисту удалось не только оказаться в ряду высоких профессионалов, но и поработать помощником двух крайкомовских секретарей, один из которых Михаил Горбачев, другой – Всеволод Мураховский. И, конечно, нет такого второго человека, который бы 15 лет подряд возглавлял Ставропольский краевой Союз журналистов. Но не дай бог, не вспомнить еще и о том, что этот «небожитель» в прямом смысле слова почти обогнул наш шар земной. Занимаясь полвека оздоровительным бегом, в любую погоду, в мороз и ветер, он выходит на стадион. Длина его суммарного пробега едва ли уже не составила длину экватора – 40000 километров.

Однако есть еще одна сфера деятельности, в которой Иван Михайлович тоже единственный в своем роде. В 1984 году он был назначен главным редактором «Ставропольской правды». По его признанию, «душа пела» - он опять вернулся в журналистику! По итогам первого же года работы, в 1985 году, газета была представлена на ВДНХ, а Иван Зубенко, как главный редактор, награжден «Золотой медалью». Через год новый взлет: «Ставрополка» наряду с «Известиями» и «Комсомольской правдой» выходит победителем Всесоюзного конкурса «Все выращенное сохранить». Настоящий большой успех, вот только его итогом оказалось… Поздравляя с Новым, 1987 годом Всеволода Мураховского, ставшего первым заместителем председателя Совета Министров СССР, Иван Михайлович рассказал по телефону об этих редакционных завоеваниях, но завершил свой монолог «за упокой»: «Мне предложено уйти с поста редактора…». Это означало написать «заявление по собственному желанию». Впрочем, инициатива принадлежала не ему, а первому крайкомовскому секретарю Ивану Болдыреву. За прошедшие 20 лет эта история обросла разными слухами, но не будем забывать: время фатально близилось к перелому. Менялись первые лица, с ними менялись судьбы людей. Никто еще не знал, каким станет Горбачев, на которого тогда уповали и аппаратчики, и нарождающиеся демократы. Сам же Иван Михайлович, закрывая тему, иронично заметил: «У каждой должности свои друзья». Вместе с тем, он с нескрываемой радостью вспоминает, сколько журналистов было выдвинуто им на солидные должности: И. Шляхтин, Д. Савченко, В. Ольхов, О. Даусон, В. Корсунов. Спецкорами при редакторе стали Г. Мирный, Л. Петров, Т. Коркина. Показали себя Г. Прозоров, В. Вовк, получили повышение В. Попов, Н. Баладжанц, Ф. Безрук, Ю. Христинин… Все имена вошли в фонд памяти «Ставропольской правды». Вообще же история газеты, как и любая другая история, - это не только то, что получилось, но и то, о чем «за кадром», нередко мучаясь бессонницей, мечтают ее создатели. Надежды и желания часто говорят о людях больше, чем их противоречивая реальность. Запомнилась, например, сказанная как-то Иваном Зубенко фраза: «Газета может быть разной, рассчитанной на разных читателей, мне же всегда интересна газета-мысль». Вероятно, его представление о профессии столкнулось с обстоятельствами, временем, людьми…

Иван Михайлович родился в селе Шведино Петровского района. Военное детство без отца, погибшего на фронте, ранний крестьянский труд, мальчишеская жажда силы и правды – так начиналась его жизнь. В седьмом классе, не желая мириться с тем, что в родной школе учат «вражеский» язык, Ваня Зубенко сочинил для школьной газеты стишок: «Зачем народ советский учит язык немецкий?» После этого случая талантливого пацаненка исключили из школы(!). А спустя много лет, когда Иван Михайлович работал директором Ставропольского книжного издательства, к нему в кабинет вошел незнакомый старый человек. Он явился с покаянием: «Я тот самый, который… за ваш стишок…». В разговоре, однако, выяснилось, что исключил все-таки не он, а предыдущий директор, но суть в другом. Размышляя над этим случаем, Иван Михайлович пришел к интересной мысли. «Культ слова, - записал он в одном из своих дневников, которые ведет уже на протяжении десятилетий, - определял и прежде жизнь России. Из него же вытекают те культурные и политические последствия, которые делают советского человека событием ХХ века…». Таким же, надо сказать, следствием из первой остроумно-смешной детский «заметки» стала судьба самого Ивана Зубенко.

Однако с журналистикой он связал свою жизнь лишь после окончания Терского сельскохозяйственного техникума, когда отслужил в армии, успел поработать агрономом и хорошо изучить сельскую жизнь. До сих пор помнит Иван Михайлович свою первую большую публикацию в журнале «Партийная жизнь». Материал был достаточно острого критического содержания, и председатель колхоза Леонтий Одукалец, словно впервые разглядывая молодого Зубенко, изрек провидчески на родном украинском, барабаня при этом пальцами по столу: «Голова у тебя не дурна, но вот язык будет мешать всю жизнь».

Уже в те времена обнаружился почерк журналиста: умение передать дух события и внести в него нечто новое – философию авторского «я». Поступление в 1964 году в Московский государственный университет им М. В. Ломоносова означало не только серьезное отношение к профессии, но и нечто большее. «В этих элитных стенах, - рассказывал Иван Зубенко, - сохранялся и передавался дух русского морального слова, классический дух русской журналистики. Нам же, выпускникам, надлежало верой и правдой разносить его по городам и весям». Как же удивился наш герой, когда неожиданно для себя словно бы вновь попал в заповедную зону.

Года полтора-два назад на факультете журналистики СГУ проходила защита диплома студентки Елены Шестопаловой: «Проблемы села в публицистике И. М. Зубенко». На эту защиту был приглашен сам Иван Михайлович, о существовании такой работы он узнал лишь за день до предстоящего события. Его порадовало не только хорошее качество материала, но и способность молодого автора проникнуться духом ушедшего времени. Елена Шестопалова объяснила свой интерес тем, что творчество Зубенко в жанре портретно-проблемного очерка давно уже является классикой. Впрочем, самому Ивану Михайловичу она сделала ненаучное признание: «Моими экспертами, - сказала она, - стали родственники и моя мама, хорошо знающие жизнь села. Когда я им читала ваши статьи, они и плакали, и смеялись».

Последние пять лет Иван Зубенко работает помощником Анатолия Коробейникова - члена Совета Федерации Федерального собрания по Ставропольскому краю. То, чем занимается сенатор, можно выразить всего парой слов: профессионально «думает о России». Вся деятельность Анатолия Коробейникова зафиксирована в конкретных аналитических разработках, переписке с федеральными, региональными и международными организациями, в законотворческой деятельности и в выступлениях как в прессе, так и с международных трибун. К этой большой работе, направленной на нормализацию российской жизни, причастен непосредственно Иван Зубенко…

У всякого человека, догадывается он об этом или нет, помимо внешней биографии, складывается еще и внутренняя. Исколесить весь край, дать в газетных материалах маленькое бессмертие героям своего времени – трактористам, дояркам, колхозным председателям, молодым специалистам, лучше сказать, - народу… Получить журналистские премии, медаль «За заслуги перед Ставропольским крае», стать заслуженным работником культуры РФ и еще многое другое – все это, наверное, итоги биографии внешней. А вот внутренней… Это ведь скрытый, непростой, даже загадочный мир, но в нем совершается что-то самое главное: знание о себе и людях, своя неприкрашенная правда. «Когда я выхожу в ранний, еще не проснувшийся город, - рассказывал Иван Михайлович о своих ежедневных пробежках, - мысленно вижу спящих людей, детей и стариков, смотрю на встающее солнце или на тонкий серпик еще не исчезнувшей луны… Нет, ни о чем серьезном я, может быть, и не думаю, но зато чувствую, что цель и смысл в этой жизни есть. А когда это понимаешь, жизнь, даже самая тревожная, не страшна». Но больше всего Иван Зубенко в своей «книге жизни» любит перечитывать приятные страницы, которые, говорит он, помогают ему жить дважды…

«Иван Зубенко»
Газета «Ставропольская правда»
21 апреля 2007 года