00:00, 18 апреля 2007 года

Из детдома – домой

- Надежда Андреевна, в последнее время о проблемах усыновления детей-сирот говорят очень много. С чем это связано? Выросло их число?

- Я бы так не сказала. Основных причин, на мой взгляд, две. Во-первых, раньше органы опеки и попечительства были более закрыты для СМИ, чем сегодня. Во-вторых, и это главное, мы стали осознавать, что только воспитание ребенка в семье может подготовить его по-настоящему к будущей взрослой жизни.

Ведь что такое детский дом, любое другое интернатное учреждение? Ребенка там воспитывает государство. И выпускник покидает его с этим представлением – что детей должны опекать и растить государственные структуры. Отсюда большой процент новорожденных-отказников у бывших детдомовцев. Они воспроизводят социальное сиротство в следующих поколениях, поскольку роли отца и матери им не знакомы. Этим ролям можно научиться только в семье. Так же, как и навыкам самостоятельности, умению правильно разбираться в людях. Почему воспитанники сиротских учреждений попадают в криминальные истории? Для них, голодных на родительскую ласку и внимание, кто погладил по голове, тот и хороший… У большинства этих ребят имеются так называемые биологические матери и отцы, лишенные родительских прав. Восстановить такую семью, сделать ее приемлемой для проживания ребенка очень трудно, чаще всего – невозможно. Поэтому так остро стоит проблема поиска для сирот семей приемных.

- Но ведь было время, когда супружеские пары стояли в очередях на усыновление…

- Как ни странно это прозвучит, и сейчас стоят. Но какого ребенка обычно хотят усыновить? Грудничка или, в крайнем случае, в возрасте до трех лет. Притом наши граждане ищут здоровых детей: «отказничков», не отягощенных плохой генетикой или врожденными патологическими отклонениями, разбирают прямо из роддомов. Проблема в том, что большинство социальных сирот ни по возрасту, ни по здоровью таким требованиям не соответствуют. Вот и получается, что на сегодняшний день в детдомах и интернатах содержатся более двух тысяч ребятишек, а 223 семьи стоят в очереди на усыновление.

- Где же выход?

- В том, чтобы искать для детей не только усыновителей, но и семьи другого типа. Так называемые «замещающие» семьи. Например, опекунские. Для роли опекунов лучше всего подходят, конечно, родственники. Недавно мы отправили в города и районы очередную пачку писем: «Ваш племянник (внук, брат) воспитывается в детском доме…»

В Ставропольском крае созданы 19 приемных семей. Большинство этих родителей, имея своих детей, взяли на воспитание по нескольку чужих, которых растят в тепле и заботе.

- Доводилось слышать, что они потому и взяли детдомовских, чтобы на них получать помощь от государства и вырастить своих…

- Действительно, в приемных семьях, соответственно Закону Ставропольского края, родители получают за воспитание каждого «чужого» ребенка заработную плату и пособие на него. (В опекунских – единовременное пособие, а потом ежемесячное). И это правильно: нужно людей заинтересовать.

Но подумайте, сколько проблем несут родителям уход за ребенком, его болезни, его обучение в школе… А в случае социального сиротства еще и трудности его адаптации к миру! Можно ли это измерить деньгами? Просто, по-моему, одни вырастают художниками или летчиками, а другие – мамами и папами. Тоже талант.

- Как вы относитесь к усыновлению наших детей иностранцами?

- Никаких ЧП с детьми из Ставропольского края, усыновленными за границу, слава богу, не происходило. Наоборот, некоторые ребятишки, у которых было отставание в развитии, выправились, учатся в обычных школах. Дело все в том, что иностранцы не боятся брать в семью больных детей, их не пугает инвалидность ребенка. Кроме них, этих ребят никто не взял бы, и мы по закону не имеем права лишить детей этого шанса.

- Вспоминаю, как несколько лет назад у вас в отделе я интервьюировала американскую супружескую пару, усыновившую как раз такого ребенка – девочку Кристину, родившуюся без одной стопы. Они забрали ее из Пятигорского роддома, где от нее отказалась родная семья. Малышке было уже лет пять, когда я ее увидела, и почему-то сразу подумала: надо же, бегает в коротком платьице и открытых туфельках, протезик виден. Родители не стали скрывать его ни брючками, ни гольфиками какими-нибудь…

- Потому что в их представлении инвалиды ничем не отличаются от здоровых людей. И девочка прекрасная: плавает, катается на велосипеде и ходит в балетную студию. Никаких комплексов.

Однако я вовсе не собираюсь морализировать по поводу наших граждан, которые на такое усыновление, как правило, не решаются. Ребенок-инвалид в наших условиях ставит родителей перед очень сложными проблемами. Радует то, что ставропольчане стали брать в семьи детей с заболеваниями, которые подлежат лечению и коррекции.

- Если кто-то из наших читателей захочет создать для детдомовского ребенка «замещающую» семью, куда ему обращаться?

- В отдел опеки или отдел образования по месту жительства. Там объяснят, какие потребуются документы, познакомят с базой данных детей-сирот…