00:00, 14 апреля 2007 года

И Зевс на подтанцовках

Это случилось в четверг - ранняя весна 1977-го, словно вырвавшись из плена, бурлила чувствами, энергией и ручьями на городских улицах. Молоденькая, романтически настроенная сотрудница библиотеки Валентина Папонова решила нарушить покой книжных хранилищ и вместе с подругами организовала вечер поэзии. Дружной гурьбой затащили на второй этаж районного Дома культуры только что купленное за 800 рублей пианино, нарядились в ситцевые платьица, вопреки технике безопасности зажгли свечи, и все вокруг стало волшебным и неземным…

Когда пианистка исполняла «Времена года» Чайковского, казалось, ей подыграл сам Зевс: за окошком заплясал дождь, раздались раскаты первого весеннего грома. Это сочли доброй приметой. Потом они регулярно собирались, чтобы подискутировать, потанцевать, побалагурить, и все это время искали подходящее название для своего клуба, даже конкурс устроили. Победила заведующая библиотекой Т. Калашникова: в самом деле, где еще могут обитать поэтические натуры, если не на Парнасе. И Татьяна Николаевна, и ее коллеги до сих пор верны своему детищу. Говорят, таким образом они нашли способ продлить молодость.

Местный режиссер Сергей Волков предоставил возможность всем присутствующим побывать в прошлом веке. Он создал о «Парнасе» фильм, используя старые фотографии. Узнаваемые лица, те же «чертики» в глазах, дух студенческой неугомонности. Не слишком-то они и изменились за эти годы, и музы - тому причиной.

Вероятно, одна из них – муза красноречия Полигимния вдохновила здешнего композитора Николая Рудинского на создание гимна клуба. На юбилее состоялось его премьерное исполнение. Кстати, за 30 лет в этом зале немало потрудились другие музы и боги, в том числе - Купидон. Иначе не признался бы принародно Александр Киктенко, что было время, когда он считал Светлоград некрасивым и неинтересным городом – ровно до той минуты, пока не встретил здесь, в клубе, девушку по имени Александра. Жизнь расцвела радугой, город стал краше, и даже ручьи зазвенели веселей… Другой «парнасовец» - Игорь Никонов – прислал из командировки благодарственную телеграмму на имя руководителя клуба Валентины Папоновой. Сначала спасибо сказал за встреченную здесь судьбу по имени Тоня, а потом уже – поздравления.

Между прочим, семейные походы на заседания – не редкость. Так привыкли поступать супруги Ружниковы, Ковтун, Бойченко, Чепко, Воробьевы, а многие приводят своих детей и внуков. Да что там горожане – если даже Нина и Василий Колядные не пропустили ни одной встречи, и никакие работы – полевые, домашние и прочие - их не остановят. А ездят они, между прочим, из соседнего села Шведино. Кстати, Нина Алексеевна призналась мне, что они на работе читают «Ставропольскую правду» вслух, всем коллективом.

Порадовал единомышленников Иван Шульга, самый первый президент клуба – он давно уже живет в другом районе, но, судя по всему, скучает по родным местам. Диковинный букет в подарок привез, хотел загадку загадать – что это за цветы. Но недолго томились в неведении юбиляры – одно из давних заседаний было посвящено именно этому цветку, и называется он морозник кавказский. А вообще-то за эти годы одноклубники обсудили более 300 тем!

Подарков в этот вечер было немало. А сюрприз главы администрации Петровского муниципального района Александра Захарченко заставил кричать «ура» и прыгать от радости всех «парнасовцев» - Александр Александрович привез с собой плазменную телевизионную панель.

Активистам клуба его президент Виктор Галетов вручил памятные хрустальные призы. Номинации разные: от серьезных - типа «За особые заслуги» до дружески-ироничных «И мы когда-то были рысаками…». Церемонию награждения вели громовержец Зевс и его жена Гера. Попутно они организовали конкурс на лучшее ответное слово.