Поистине удивительным набором «символов жизни» наполнен дом ставропольчанки Марии Писаренко. За почти тридцатилетнюю историю собирательства ей удалось стать обладательницей 800 самых разных сувенирных пасхальных яиц! В канун Пасхи эта необычная коллекция «поселилась» в стенах Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве. И вот уже несколько дней посетители музея часами любуются представленными здесь экспонатами, восхищаясь мастерством художников и совершенством их творений.
Коллекция пасхальных яиц

Коллекция пасхальных яиц

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Коллекция пасхальных яиц

Коллекция пасхальных яиц

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Коллекция пасхальных яиц

Коллекция пасхальных яиц

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Неистощимая фантазия предстает здесь во всем своем талантливом буйстве и изобразительном великолепии. При этом изделия выполнены и в традиционном стиле русских народных промыслов, и в манере европейских мастеров. Хохлома, финифть, гжель, керамика, фарфор и хрусталь – чего тут только нет! А центральная часть экспозиции отведена особым пасхальным яйцам: на них изображены лики святых, а также старинный обязательный мотив такого рода изделий – пейзаж, в основном это деревья, олицетворяющие возрождение жизни весной, и золотые колосья – символ обильного урожая и благоденствия.

Мария Писаренко любит путешествовать, общаться с единомышленниками из разных уголков планеты. Это дает ей возможность постоянно пополнять коллекцию все новыми произведениями мастеров Франции, Голландии, Германии, Италии, Пакистана, Египта, Китая, Японии... Хозяйка всей этой красоты говорит, что ее собрание совсем не претендует на «научность», ей просто нравится этим заниматься. Ну а если получается порадовать окружающих, так это и ей доставляет огромное удовольствие. А музейщики с ее помощью преподнесли всем нам настоящий пасхальный подарок!

(Соб. инф.).