00:00, 4 апреля 2007 года

Кофе на тысячи лет

Для приготовления необходимо использовать только свежую и холодную воду, некипяченую, иначе кофе будет слегка горчить и потеряет часть аромата. Кофеварки, в которых приготавливают напиток, необходимо тщательно очищать каждый раз после использования - остатки жмыха губят вкус и аромат. Посуду лучше выбирать такую, чтобы она не впитывала запахи. Кофе в зернах желательно не хранить долго в тепле, это быстро лишает его аромата. Правильными считаются следующие пропорции: 1 полная кофейная ложка (около 6-10 г) свежемолотых зерен кофе на чашку 50-70 г воды.

Что касается сорта, способа обжарки зерен, помола и приготовления напитка, то здесь у каждой страны свои вкусы и традиции. Кофе по-французски, например, не такой крепкий, как знаменитый итальянский эспрессо. Зерна его лишь слегка обжариваются, да и помол крупнее итальянского. Американцы вообще неприхотливы (арабика – неарабика) – лишь бы кружка побольше. В Африке - свои традиции. В Эфиопии хозяин кафе, например, на глазах у гостя промывает зерна в специально очищенной воде, поджаривает их, размалывает (вручную) и варит в «джебене» - круглом черном глиняном кофейнике. Как и тысячу лет назад...