В прокуратуре края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по признакам легализации (отмывания) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления.

Как полагает следствие, бухгалтер отдела бухгалтерского учета и отчетности отделения одного из банков в Пятигорске Любовь М., в служебные обязанности которой входили формирование списков получателей на выплату пенсий лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, Федеральной службы безопасности, прокуратуры, а также ведение лицевых счетов и контроль за законностью произведенных начислений, договорилась со своим зятем Александром И. о хищении денежных средств.

Любовь М. регистрировала в ведомственной автоматизированной системе (подсистеме «Военные пенсии») фиктивные единовременные поручения о выплате пенсии на имя зятя. Хотя прекрасно знала, что он не является пенсионером ФСБ РФ. Эти суммы предприимчивая женщина включала в заявки для финансирования пенсионных выплат. Деньги почтовыми переводами направлялись на имя зятя, который отдавал их теще. Вдвоем за период с мая 2005 года по июнь 2006 года они похитили таким способом 517 552 рубля.

Одновременно Любовь М. «установила» пенсию и своей дочери, не имеющей права на ее получение (правда, без ведома последней). Да сразу по линии нескольких ведомств – министерств обороны и внутренних дел, Федеральной службы безопасности и Генеральной прокуратуры РФ. С апреля 2005 года по июль 2006 года на вклад дочери было незаконно зачислено 2 055 339 рублей. Дочь, которой Любовь М. объясняла, что это доходы от коммерческой деятельности, полученные суммы тоже передавала матери.

А чтобы легализовать денежные средства, похищенные из федерального бюджета, Любовь М. расплачивалась этими деньгами при покупке мебели, ремонте квартир и за свою учебу в высшем учебном заведении, потратив таким образом 477 647 рублей.

Любови М. предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 174-1 УК РФ), Александру И. – в совершении мошеннических действий в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Уголовное дело направлено в Пятигорский городской суд.